Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 24 по 30 ноября им будет помощник главы администрации Светлана Яблокова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

О сельском клубе замолвите слово

   И в дождь, и в снег – в любую непогоду, каждое утро мимо окон моего дома проходит маленькая хрупкая девочка Оксана. Она спешит на автобус, который отвезет ее в школу. Недавно я заметила, что и по воскресеньям Оксана куда-то ходит в одно и то же время.
   Если бы я пошла за ней, то попала бы в Большеотарский сельский клуб, где в выходной день проходят репетиции танцевальной группы «Улыбка». Оксана Новожилова – одна из участниц группы.
   – Девочки, на которых я могу опереться – так говорит про них заведующая клубом Т. Ф. Малышева. – Оксана, Люба Шишляева, Алина Лебедева, Ира Воронина, Настя Шарова, Надя Хохлова – одни из основных главных героев каждого праздничного концерта, которые у нас проходят. – Помогают и ребята постарше: Ира Рябинина, Андрей Хохлов и Алена Малышева. Алена – настоящий организатор, и ребят собрать поможет, и сама всегда на первых ролях.
   Но концерты – это праздники, а в обычные дни у нас тоже не пусто. Михаил Белов, представитель местной молодежи, почти каждый вечер занимается с большеотарскими парнями здесь, у нас, спортом. Он даже выстроил свою систему тренировок: начинаются они с разминки, потом – увеличение нагрузки…Задания для них пишет на листах и даже домашнюю работу задает! Все четко и организованно. Хорошо, что в деревне еще есть ребята, с которыми можно работать.А они и правда есть. На концерте к Дню матери большеотарская детвора зажигала по полной: и танцами порадовала зрителей, и песнями, и юмористическими сценками. Да и взрослые не отстали! Взять хотя бы вокальный ансамбль «Ивушка», который организовала еще Ю. Л. Рябинина, – помните ту блистательную бабушку-диджея, которая засветилась на центральных телеканалах? Не одно поколение большеотарских женщин оставляли воскресные недопеченные пироги и недосмотренный фильм и шли на репетицию в клуб. Оставляли и еще будут оставлять! Свежий результат, кстати, налицо. Первое место в районном смотре-конкурсе «Кино? Кино…Кино!», в номинации «Сценическая постановка фрагмента из российского кино», привезли в ноябре местные активистки за сценку «Людк! А, Людк!» – эпизод из любимого всеми фильма «Любовь и голуби». А Татьяна Урываева, которая сыграла роль Нади, получила еще и специальный приз за актерское мастерство. И хотя уже на заслуженном отдыхе В. С. Веселова, но и она по-прежнему живет клубной жизнью и болеет душой за все мероприятия. Потому роль Раисы Захаровны также удалась.
   На каждый крупный календарный праздник здесь готовят концерт. «Это наша работа!» – говорит Татьяна Федоровна. За прошлый год прошло около шестидесяти мероприятий. И это притом, что на проведение их из бюджета сельской администрации выделяется всего 4000 рублей! На весь год!
   Понятно, что для деревенских жителей помощь в организации концертов, участие в них выгодой и не пахнут. Тем не менее желающие помочь есть. Это – творческие, неравнодушные люди, такие, как Валентина Шарова, готовая и на сцену выйти, и с реквизитом помочь, Валентина Худякова – местная мастерица, которая шила пилотки и кокошники для детских танцев, Валентина Муравьева – бывшая участница танцевального ансамбля, которая давно живет в Москве, но каждое лето не прочь вспомнить и помочь восстановить народные танцы, которые еще сама танцевала в детстве в этом же клубе.
   Можно сказать «ради общего дела», но инициативу участия в мероприятиях клуба поддерживает и библиотекарь С. И. Тарасова. Ее голос и в хоре не затеряется, да и как вокальная исполнительница она не раз завоевывала награды в районных музыкальных конкурсах.
   Для всех этих людей сельский клуб – одно из немногих мест в деревне, куда можно сходить…куда просто можно сходить. И не как в магазин – за покупками, а за чем-то большим. Это – возможность развития собственных талантов: актерского мастерства, вокальных данных, желания танцевать, возможность пообщаться с односельчанами, близкими по духу творчества. Тем и ценны все сельские клубы.
   Конечно, каждому хочется, чтобы его достижения оценили или хотя бы увидели, но то, что на концерты в деревнях ходит мало людей – проблема повсеместная. Это очень странно, согласитесь! То ли безразличие какое-то тотальное, то ли простая человеческая лень… или интернет с телевизором одолели, однако такие, как Оксана Новожилова и ее подруги, с детской наивностью хотят видеть полный зал зрителей и слышать гром аплодисментов не тише, чем в программе «Минута славы». Ведь внимание – мощнейший стимул для развития, усовершенствования и прогресса для всего живого. А жизнь в деревнях еще есть, она еще теплится в каждом таком небольшом очаге  – сельском клубе глубинки.

Наталья УТКИНА
Фото автора

О сельском клубе замолвите слово

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Культура
13-12-2016, 14:18


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук