Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 13 по 19 октября им будет корреспондент газеты "ВЖ" Геннадий Миронов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В культуре выживет сильнейший

   Семь лет назад, в 2010 году, вышел закон об оптимизации в сфере культуры. И все же ключевой задачей было сохранение сети учреждений культуры.
   На территории Воздвиженской сельской администрации работают два Дома культуры, три сельских клуба и три библиотеки. «Пострадали» от этого закона коллективы в Б. Поле, Б. Отарах и совсем недавно в Б. Иевлеве. То есть, эти учреждения из статуса Домов культуры перешли в статус сельских клубов за счет сокращения штата, но слава богу, не были закрыты совсем. Если посмотреть со стороны, что же изменилось в работе оптимизированных клубов, то можно заметить, что работа в них ничуть не ослабла. Даже при одном работнике в этих очагах культуры по-прежнему горит яркий огонек творчества.
   В Большепольском клубе, который возглавляет В. В. Винокурова, образованы два новых коллектива, это ансамбли «Подружки» и «Селяне». В их составе жители не только Б. Поля, но и близлежащих деревень. У них наработан большой песенный репертуар, артисты радуют своими выступлениями зрителей всей округи, выезжают на районные смотры и занимают призовые места. Тесно сотрудничают с другими клубами и обмениваются творческими встречами.
   Большеотарский клуб имеет свою давнюю историю. В становлении культурных навыков большеотарцев надо отдать должное Ю. Л. Рябининой, именно она стояла у истоков. Был построен большой двухэтажный типовой Дом культуры. Культурно-массовая работа била ключом. Накоплена материальная база, пошито множество костюмов. Колхозники были первыми помощниками в организации отдыха. В то время не думали о телевизорах, сериалах, а об интернете и не мечтали. Все желающие занимались художественной самодеятельностью. Кто пел, кто играл в инструментальных ансамблях – всем находились занятия по душе.
   А что же сейчас? Как показал праздник, прошедший в августе в Большеотарском клубе, традиции сохранились. После Юлии Леонидовны долгое время продолжала ее дело В. С. Веселова, затем она уступила место Т. Ф. Малышевой, но по-прежнему остается первой помощницей и участницей всех мероприятий. А Татьяна Федоровна продолжает работать со всеми категориями населения.
   13 августа зал был полон как никогда. Зрители все шли и шли. На улице веселились дети, прыгали на батутах, ели сладкую вату, молодежь играла в волейбол. С большеотарцами соревновались команды из Староустья, Воздвиженского, Б. Иевлева. А на сцене прошел большой концерт с участием ансамблей «Рябинушка», «Подружки», «Селяне», «Устинушка». Приняли участие в этом концерте артисты из Б. Полян. А самое главное, на сцене очень много было детей. Вот на кого можно опереться работникам культуры. Именно дети являются главным достоянием наших учреждений. Значит, есть надежда на плодотворную деятельность клуба.
   В Отарах не делят посетителей на своих и чужих, на сцене всем хватает места, поэтому так весело и задорно выплясывали танцевальные коллективы, в составе которых были деревенские и городские дети, приехавшие на лето в деревню. Концерт был открыт презентацией, которую провела сотрудница Музея дерева В. Г. Уткина. Она очень подробно рассказала зрителям об истории рождения и развития деревни Б. Отары. Много материала сотрудники музея собрали о людях, которые причастны к развитию колхозного движения. Подробно рассказала Валентина Геннадьевна и о начале работы первой школы. Зрители внимательно слушали ее рассказ и разглядывали старые снимки, узнавая на них своих предков.
   Много пришлось приложить усилий директору клуба, чтобы праздник получился ярким и запоминающимся. Аплодисменты долго не смолкали, зрители тепло принимали всех участников концерта. Собравшихся поздравил с праздником деревни глава Воздвиженской сельской администрации И. Н. Охотников. К православным верующим со словами приветствия обратился настоятель глуховской церкви отец Алексий. Уверена, что большеотарцы и гости деревни запомнили этот праздник и будут вновь ждать его на следующий Медовый Спас.
   Рассказывая о своих коллегах, вспоминаю Т. Ю. Большакову. На одном из рабочих семинаров она сказала: «В культуре случайных людей не бывает». Полностью с ней согласна.
   Придя на работу в учреждение культуры, человек втягивается в эту профессию так, что на переднем плане оказывается всегда РАБОТА. Мы не успеваем следить за тем, как растут наши дети. В то время, когда все население отдыхает, культработник находится на работе. У нас все по другому алгоритму. Мы идем на работу, а многие уже ложатся спать. И так день за днем, и год за годом..
   Если посмотреть статистику, то можно отметить, что мои коллеги работают на своих местах не один десяток лет. С директором Большеполянского клуба С. В. Котовой мы давние коллеги, вместе работали в доме быта швеями, а теперь более 15 лет в культуре. Давно работает в Большеиевлевском клубе И. В. Кардаш. С первого сентября этого года вся культурно-массовая работа легла на ее плечи. Я рассказываю только о культработниках нашей администрации. Ветераном сцены среди нас является, конечно же, В. Н. Полетаев. Взяв музыкальную эстафету у своего отца в далеком 1985 году, он не выпускает баян до сегодняшнего дня. Профессиональное музыкальное сопровождение всех праздников – это его заслуга. Пять лет возглавляет наш СДК О. Н. Полетаева, с ее приходом в досуговые мероприятия вдохнулись новые веяния.
   Хоть трудимся мы в сельских учреждениях, а все же хочется, чтоб мероприятия были подготовлены и показаны на хорошем профессиональном уровне. Главными показателями в нашей работе являются заполненные залы. Зрители дарят нам свое тепло, аплодисменты. На сцене нашего Дома культуры собирается до пятидесяти участников художественной самодеятельности от пяти до семидесяти пяти лет. Вот гордость нашего учреждения!
   Получая диплом в 2014 году об окончания колледжа культуры, я запомнила фразу его директора – в культуре выживет сильнейший! Хочется надеяться, что сил у нашей культгвардии хватит еще надолго. Только б законы об оптимизации не повредили нам, а стали созиданием к лучшему, высокому, прекрасному.

Н. В. ШМЕЛЕВА,
культорганизатор Воздвиженского СДК

В культуре выживет сильнейший

В культуре выживет сильнейший

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Культура
29-09-2017, 11:37


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук