Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 25 по 29 мая дежурный по району начальник управления финансов районной администрации Наталья Вячеславовна Мясникова. Звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

НАШ АРХИВ

Май 2020 (172)
Апрель 2020 (276)
Март 2020 (155)
Февраль 2020 (82)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (72)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

И смотрят лица на потомков

Несмотря на все отсрочки и переносы масштабных общенародных празднований, в районе проведена та часть подготовки к 9 Мая, которая не идет в разрез с режимом повышенной готовности. В сельских администрациях заканчивают реставрировать памятники и обелиски погибшим в годы Великой Отечественной войны. 27 апреля мы побывали в Будилихе.

В Капустихинской сельской администрации три памятника павшим воинам, все они отреставрированы к 75-летию Победы, будилихинский самый сложный. Здесь мы застали двух рабочих предприятия Сергея Доронина – Сергей Немчинов и Александр Симаков наносили последние штрихи на почти отреставрированный обелиск.

– Остается докрасить и установить плиты, сегодня закончим, – прокомментировал Сергей. – Самое сложное – это подготовка: ошкуривание, грунтование, шпаклевка.

– Простого ничего нету, – подтвердил Александр. – Даже лица было не видно: краски было очень много. Зашлифовывали это все.

Глава администрации Любовь Афоньшина рассказала, что готовить памятник к 75-летию Победы начали еще в прошлом году. Сразу сделать все не позволил тощий сельский бюджет. Так вот, в 2019-м выпилили деревья, а работники Алексея Мурзаева обложили памятник плиткой. В этом область выделила по 50 тысяч рублей на памятник, столько же заложил сельсовет, и обелиск приобрел первозданный вид. Работу проводит уже коллектив Сергея Доронина.

– Мурзаев отказался, слишком сложная работа штукатурить лица, – объяснила Любовь Ивановна. – Монумент сам по себе сложный, в форме сапога сделан. Заштукатурили лицевую часть обелиска и поменяли плиту с фамилиями воинов. Активно помогает Сергей Павлович Анкудинов как активист деревни.

Новые гранитные плиты несут на себе теперь уже больше имен павших воинов: несколько неизвестных имен было найдено в Книге памяти и на сайте «мемориал». И лица воинов, проявившиеся из-под снятых многолетних слоев краски, снова открыто смотрят на потомков.

Подошел местный житель Рашид Аглиулин.

– Конечно, мы долго ждали. Мы бы хотели вообще все это место обустроить, – сказал Рашид Ахматович.

Незаметно образовался мини-сход. На фоне завершающихся ремонтных работ начались планы по обустройству площадки, ремонту дороги, субботнику. Закончится заточение, жизнь пойдет своим чередом, и люди придут поклониться символу победы и памяти.

Ирина ТУМАНОВА

Фото Сергея Токарева

На фото: Александр Симаков наносит последние штрихи на памятник павшим воинам в Будилихе

Кстати.

В Нахратовской сельской администрации взамен старых установлены совершенно новые памятники – гранитные стелы в Марфине, Елдеже и Кучинове. Во вторник работы, включая устройство брусчатки и железной ограды, закончены. Средства выделила область и депутат областного Законодательного собрания А. Ф. Лесун. Работы произвел коллектив ИП А. А. Шарова из Бора

И смотрят лица на потомков

И смотрят лица на потомков

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
30-04-2020, 09:38


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук