Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по


Тел. 8 950 604-05-94.
С 6 по 10 декабря дежурный по району заместитель главы районной администрации, помощник депутата Законодательного собрания Нижегородской области С. В. Борякина Андрей Геннадьевич Герасимов. Звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2021 (60)
Ноябрь 2021 (183)
Октябрь 2021 (185)
Сентябрь 2021 (199)
Август 2021 (242)
Июль 2021 (206)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Я б в спасатели пошел... Как воскресенские журналисты участвовали в конкурсе «Экспресс-газета»

Пожалуй, ни одно крупное общественное мероприятие не обходится без пресс-конференции или хотя бы брифинга. Но та, что состоялась в Лыскове, – совсем другое дело. Встреча журналистов девяти районов области с главой района проходила в рамках «Экспресс-газеты». Так называется полуэкстремальный творческий конкурс, который проводится на Нижегородчине уже в шестой раз.

Итак, «Экспресс-газета». А это значит, что вопросы можно задавать не по протоколу. И не только главе района, но и его… жене. Ну вот кто еще лучше и правдивее ответит на вопрос, как нужно решать проблемы внутреннего туризма? Подразумевая, что это семейный отдых, почему бы не попросить Виктора Иванова тут же, на пресс-конференции, набрать номер его второй половины, поставить телефон на громкую связь и предложить ей горящую путевку на курорты за рубежом или в России. И услышать близкие и понятные каждому простому россиянину слова: «Я за границу не езжу!»

Вот вам и ответ на вопрос – отдыхать нужно дома, в России! Впрочем, и сам глава Лысковского района Виктор Иванов, что называется, за словом в карман не лез и без труда выдержал динамичный и, надо сказать, довольно настырный блицопрос.

– Лысково – это?

– Моя малая родина!

– Лысково – это?

– Лимонад!

– Лысково – это?

– Сельское хозяйство!

А еще Лысково – это замечательные люди! С ними-то и познакомились конкурсанты во время «Экспресс-газеты». И что ни знакомство – то очень яркие впечатления о героях будущих публикаций. Вот одна из них – директор Лысковского музея Елена Пирогова. Елена Глебовна любого скептика убедит, что, когда в Туле появились самовары, в Лыскове из них давно уже пили чай:

– Разработка самоваров началась на Урале, но наши ремесленники – братья Лысковцевы – тоже занимались самоварами, и лишь значительно позднее они появились в Туле

А еще в Лысковском музее есть экспозиция, которую, вероятно, во всей России не увидишь. Это выставка кукол.

Такое ощущение, что как будто побывал в сказочном детском саду. Кажется, вот прямо сейчас Снежная королева расколдует ребятишек и они с веселым гомоном побегут на улицу – настолько естественно они выглядят.

– Волосы у кукол натуральные, глаза из надувного стекла, поэтому, если подойдете поближе, посмотрите, сфотографируете на телефон, у вас будет определение лица, как у обычного человека, – рассказывает директор краеведческого музея.

Детская тема продолжилась, никто бы не подумал где – на Лысковском консервном заводе. Здесь дотошные журналисты допытывались, почему у столь серьезного производства такое странное название «Гамми». Выяснилось, что сначала его хотели назвать по имени другого мультяшного героя «Скрудж». И хорошо, что передумали и предпочли обаятельных мишек самому большому скупердяю в истории мировой литературы.

Производство тут на самом деле очень серьезное. На заводе работают десятки людей. Сладкая продукция «Гамми» пользуется огромным спросом и отправляется по всей России.

А затем конкурсанты оказались в гостях у спасателей. Ни одна «Экспресс-газета» не обходиться без экстремального конкурса. Был он и в Лыскове. Но сначала журналистам показали старинный пожарный ретро-автомобиль. Что интересно, он все еще на ходу.

А потом конкурсантам пришлось поменять свою одежду на тяжелую и надежную спецовку пожарных и ненадолго сменить свою профессию, отправившись вместе со спасателями на окраину Лыскова. Здесь по легенде произошло дорожно-транспортное происшествие. Пострадали двое. Их-то и нужно было извлечь из разбившейся машины.

Роль статистов выполняли тоже журналисты. Сначала все это выглядело как забавная игра, но потом настроение кардинально изменилось. Уж слишком это походило на правду. Своими эмоциями делится Екатерина Зайцева журналист Тоншаевской газеты:

– Я сначала не поняла, зачем меня накрыли пледом, а потом, когда стали бить в машине стекла, сердце немного замерло. Особенно страшно было, когда начали вырезать двери и крышу над головой

Но спасатели действовали быстро и слаженно. Мне надели на шею специальный воротник и тогда стало понятно, что все самое страшное позади.

К большому сожалению, тем же самым спасателям приходится время от времени заниматься не на учениях, а в реальной жизни. Рядом проходит федеральная трасса и довольно большой участок ее в народе называют Долиной смерти. Понятно почему. Рассказывает начальник Лысковской пожарной части Анатолий Лобанов:

– Наше подразделение каждый год среди победителей или призеров областных соревнований спасателей. Навыки отрабатываются годами. Мы должны быть постоянно готовы. В реальной жизни на дорогах бывают более тяжелые и страшные происшествия.

Наверно, не нужно рассказывать, сколько у журналистов осталось впечатлений от экстремального конкурса.

Но на этом экстрим для них еще не закончился. По условиям «ЭГ» журналистам необходимо было за одну ночь создать новую газету под названием «Лысковские будни». С этим главным и самым трудным заданием справились все команды. А наградой за оперативный и очень нелегкий труд стали призы от Союза журналистов и Управления по взаимодействию со Средствами массовой информации Нижегородской области, а также администрации Лысковского района.

По вполне понятным причинам воскресенские газетчики не смогли привезти в город на Волге свою команду. Они выступали за другие редакции севера области. Одна из этих команд заняла в общем зачете третье место, другая стала победителем. Молодцы! И воскресенские журналисты имеют к этому успеху прямое отношение!

Александр ГРАЧЕВ

Фото Сергея Токарева и Ольги Кадыковой

Я б в спасатели пошел... Как воскресенские журналисты участвовали  в конкурсе «Экспресс-газета»

Я б в спасатели пошел... Как воскресенские журналисты участвовали  в конкурсе «Экспресс-газета»

Я б в спасатели пошел... Как воскресенские журналисты участвовали  в конкурсе «Экспресс-газета»

Я б в спасатели пошел... Как воскресенские журналисты участвовали  в конкурсе «Экспресс-газета»

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
7-10-2021, 08:33


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук