Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 15 по 21 декабря им будет корреспондент газеты "ВЖ" Геннадий Миронов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«И радость бытия вам пить!»

   1 октября в России отмечали День пожилого человека. Вот почему мы в преддверии этого праздника решили побеседовать с Т. Н. Девушкиной, председателем Воскресенского районного совета ветеранов.

   – Татьяна Николаевна, с каким настроением встречают пожилые воскресенцы этот праздник?
   – Я думаю, что настроение хорошее. Закончилось трудовое лето, мы все хорошо поработали на огородах, получили урожай, закатали запас на зиму. И это радует!
   Кроме того, воскресенские хоровики радуются тому, что пятого октября они поедут на межрайонный конкурс хоров и будут там исполнять гимн Воскресенского района. Это вдохновляет!
   – К этой дате приурочены и декада, и месячник пожилого человека. Что интересного, необычного будет проводиться в эти дни?
   – Я по этому поводу всегда шучу, что День пожилого человека у нас плавно перетекает в декаду, декада – в месячник, а там и конец года, завершение всех наших дел. В настоящее время разработан обширный план различных мероприятий. Одним из наиболее интересных будет конкурс сельских агитбригад «Охранять природу – значит охранять Родину». Тема эта злободневная и кроме того, актуальная: заканчивается Год экологии.
   А еще Воскресенский хор ветеранов и ансамбль «Заряница» празднуют свои юбилеи. В связи с этим Воскресенский ЦКД проводит юбилейный ветеранский концерт.
   – А как вы считаете, в районе достаточное внимание уделено людям пожилого возраста?
   – В отношении организации досуга – да. С уверенностью могу это подтвердить. Проявить себя можно и в литературном объединении «Ветлужане», и участвуя в мероприятиях клуба «Сударушка» и в спортивном клубе «50+», то есть практически во всех направлениях.
   – С досугом пожилых людей понятно, а какие реальные проблемы существуют на данный момент в их жизни?
   – Одна из основных – это материальное обеспечение, в этом плане многие живут с трудом. Это факт. Но мы не сдаемся!
   – Приятно, что вы так позитивно настроены! Накануне праздника на улицах Воскресенского мы провели опрос. А согласны ли вы, что у старости есть свои достоинства?
   – Конечно согласна. Лично у меня просыпается чувство уходящего времени. И поэтому хочется успеть сделать больше, быть ближе к своим родным и подарить больше радости.
   – Судя по некоторым представителям старшего поколения, это их совсем не пугает, наоборот, не каждый молодой человек может похвастать такой активностью и жизненной энергией. Расскажите об этих удивительных людях.
   – Я очень рада, что у нас действует спортивное общество «50+», и оно не просто работает, а зарабатывает славу не только в своем районе, но и за его пределами. Среди наших активных участников я могу назвать Татьяну Александровну Шапкину, Ларису Вениаминовну Коровину, а также маму и дочку Воротиловых, которые прекрасно участвуют во всех соревнованиях и побеждают. А в культурной жизни известны все! Я даже обижать никого не хочу. У нас такой слаженный, монолитный и действенный хор, есть учительская группа солистов «Ретро-ВМ»!
   А еще нынче у нас впервые за последние годы состоялся конкурс цветочных участков ветеранов. Участников оказалось так много, что мы даже не смогли всех отметить на празднике района. Я думаю, что это дело мы будем продолжать. Хочу назвать среди лучших цветоводов на сегодня Нину Федоровну Мунину. У нее прекрасный палисадник, всегда цветущий, всегда радующий взор прохожих. В Калинихе замечательный участок у Людмилы Алексеевны Кошелевой, со всех сторон обойди и не насмотришься!
   Нужно отметить, что цветоводство у нашего населения, особенно среди бабушек, набирает популярность. Люди не жалеют денег на цветочную рассаду, семена и выращивают возле своих домов удивительные сады. И это тоже хорошо!
   – Отличаются ли чем-то воскресенские ветераны от ветеранов из соседних районов. Если да, то чем?
   – Когда мы встречаемся на межрайонных конкурсах, видим, что у них культура исполнительская очень высока, но, я думаю, что нам тоже не занимать этого. А вот отличаемся мы, самое главное, боевым духом! Желание выступить, показать себя, защитить честь района – это хорошие качества.
   – Преклонный возраст нередко называют осенью жизни. Красивое сравнение, не правда ли? Татьяна Николаевна, как вам нынешняя осень, бабье лето?
   – Да, бабье лето нас нынче порадовало немного. Правда, очень поздно. Я бы хотела ответить на ваш вопрос своим лирическим стихотворением «До свидания, осень! До свидания!»:
Постучала мне осень в окошко,
В разноцветный позвала лес.
Все листом устелила дорожки,
Но запас золотой еще есть.

Постучала мне осень в окошко:
«А давай про любовь споем!
Посидим, погрустим немножко,
Не последний, чай, день живем!»

Постучала мне осень в окошко,
Пожелала: «Как прежде держись!»
Нет, не зря мы топтали дорожки,
Продолжается наша жизнь!

Постучала мне осень в окошко,
Одарила шелковым платком,
Протянула с грибами лукошко:
«Через год, я приду к тебе в дом!»
До свидания, осень золотая!
   – Во время месячника пожилого человека Воскресенский совет ветеранов и редакция газеты объявили конкурс частушек «Жизнь – только держись!». Татьяна Николаевна, всем известно, что вы человек творческий, входите в литературное объединение поэтов и прозаиков «Ветлужане», пишете стихи. А сами вы будете участвовать в этом конкурсе?
   – Конечно! У меня уже и сейчас готовые частушки есть.
   – А как вам наша новая рубрика «Азбука легенд и преданий Поветлужья»?
   – Рубрика прекрасная. И с познавательной точки зрения тоже. У меня есть маленькое предложение: можно было бы еще варианты взять этих же историй, но в другом выражении. Например, в стихах. Было бы хорошо издать такой сборник с легендами и добавить туда поэтические нотки.
   – Мы обязательно возьмем на заметку ваше предложение.
   – Получилась бы прекрасная книга.
   – Наверно, ничего нет интереснее, когда какие-то народные сказки и предания рассказывают внукам их дедушки и бабушки, когда на тонком душевном уровне укрепляется связь поколений.
   – Я согласна. У меня есть трое внуков от мала до велика, и мы начинали с книжек-малышек со сказками «Сорока-воровка» и все прочие. Вначале читали их, а потом я собрала целую коллекцию сказок народов мира и подарила внукам. А читать с детьми, конечно, это самое интересное занятие, и они очень активно реагируют, особенно в естественном эмоциональном смысле – переживают, радуются, а иногда даже плачут.
   – А сейчас в современном обществе в пору интернета и всяких гаджетов можно ли установить такие близкие связи между поколениями посредством легенд и сказок?
   – Я думаю, что не только для молодежи, но и для взрослых это неплохо. Мы в нашей ветеранской самодеятельности используем разные сказки, ставим интермедии, инсценировки, которые так и называются «Бабушкины сказки».
  – Татьяна Николаевна, спасибо за беседу. Вас и в вашем лице всех воскресенских ветеранов войны и труда с осенним праздником «неувядающей молодости»!
  – Очень красиво сказано, я присоединюсь к вашим поздравлениям и хочу пожелать своим коллегам-ветеранам:
Храните молодость в душе
Назло морщинам и сединам,
Старайтесь нравиться себе
И окружающим мужчинам!
И радость бытия вам пить,
Как прежде, и сейчас, и снова.
Вот так я призываю жить –
Не унывать и быть здоровым!

Подготовили: Светлана СЕВЕРЕНЧУК,
Александр ГРАЧЕВ
Фото из личного архива Т.Н. Девушкиной

«И радость бытия вам пить!»

«И радость бытия вам пить!»

«И радость бытия вам пить!»

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
12-10-2017, 09:25


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук