Воскресенская жизнь » Имена » Воин, ученый, конструктор

Имена / Новости

Воин, ученый, конструктор

В начале мая меня попросили разыскать родственников нашего выдающегося земляка, о котором в районе мало кто знал и 100-летие со дня рождения которого мы отметили 15 июня. Понимая масштаб его личности, сразу включился в работу, и буквально через неделю я уже разговаривал с дочерью Вячеслава Ивановича Симачева – Натальей Вячеславовной Шебановой, проживающей в Туле. По ее материалам и по документам из музея Воздвиженской средней школы решил написать статью и поделиться рассказом о выдающемся ученом, конструкторе современных вооружений с читателями «ВЖ».

Вячеслав Иванович Симачев основоположник радиоэлектронного вооружения в СССР. Крупный организатор научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), основатель научной школы селекции движущихся наземных, надводных и низколетящих воздушных целей.
Организатор оружейного производства, основатель, первый генеральный директор и главный конструктор научно-исследовательского института «Стрела» (ныне ПАО «НПО ‘‘Стрела’’», Тула, входит в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей») – одного из лидеров отечественного оборонно-промышленного комплекса и единственного предприятия страны такого масштаба и уровня, которое специализируется на разработке и производстве радиолокационной техники наземной разведки и других радиотехнических средств, входящих в комплексы вооружений.
Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, доктор технических наук, профессор, почетный гражданин города-героя Тулы.
Заслуженный ветеран труда ПАО «НПО ‘‘Стрела’’». Автор 65 основополагающих изобретений, более 150 научных трудов.

Родился Вячеслав Иванович 15 июня 1923 года в деревне Песочное Заветлужского (Воскресенского) района Горьковской области в простой крестьянской семье. Мать занималась хозяйством, а отец был очень талантливым плотником, на зиму собирал бригаду и уходил плотничать в города, а летом возвращался в деревню.
Песочное славилось мастерами-плотниками, которые строили дома и делали очень красивые резные наличники. Окна в тех краях были высокими, и наличники являлись настоящим украшением домов. Резные наличники, которые делал отец Вячеслава Ивановича, украшали многие дома в деревне и в городе, это была семейная гордость. Многие из них сохранялись долгие годы. Позднее Вячеслав Иванович и сам любил плотничать в свободное время, сам строил дачу и помогал строить друзьям.
Вырос он среди родной природы и с детства постиг крестьянский труд, воспитавший в нем трудолюбие и развивший зоркость и чутье ко всему разумно-полезному, способность доводить любое дело до конца.
Сложные условия быта того времени – отсутствие электричества, учеба при лучине, ежедневная ходьба за много километров в школу, проживание вдали от семьи в более старшие школьные годы, так как в деревне не было средней школы, и даже традиционные в то время драки стенка на стенку – с детства ковали характер, который не позволял отступать ни перед какими препятствиями. С 3-го по 6-й класс ходил пешком за пять километров в Староустинскую школу, а с 7-го ездил на велосипеде за 17 километров в Воздвиженскую. Отец его всегда наставлял: «Ты должен выучиться и стать инженером».
С 1938 года учился в Воздвиженской средней школе и окончил ее 15 июня 1941 года. Это был первый выпуск десятилетки в школе.
В апреле 1938 года Вячеслав Иванович вступил в комсомол. Во время учебы в Воздвиженской школе дважды избирался секретарем комитета комсомола школы. С 1939 по 1941-й избирался председателем ученического комитета школы (учком). Школу окончил с отличием (аттестат с золотой каемочкой и надписью «Имеет право поступить в любое высшее учебное заведение страны без экзаменов»; золотых медалей тогда еще не было).

Через семь дней после окончания школы началась война. Председатель колхоза приехал из райцентра 22 июня (в воскресенье) и сказал, что немцы напали на СССР. У Вячеслава Ивановича была повестка: он должен был явиться в военкомат для призыва в Красную армию. В военкомате на комиссии в строевые училища не прошел по состоянию здоровья (близорукость и перелом бедренной кости, которая срослась с укорочением на 2,5 см), а отправить его на фронт рядовым не позволяло постановление правительства о запрете отправки на фронт рядовыми юношей со средним образованием, поэтому он остался работать в колхозе. Осенью 1941 года его направили на строительство оборонительных сооружений западнее Горького. Из колхоза была направлена бригада. Строительство сооружений продолжалось с октября по декабрь. После разгрома немцев под Москвой оборонительные работы были прекращены.
После этого Вячеслав Иванович работал два месяца в Заветлужском райисполкоме. В феврале 1942 года был призван в ряды Красной армии и, как имеющий среднее образование, но не годный к строевой службе, направлен в нестроевое училище – Ленинградское военно-ветеринарное училище, которое было эвакуировано из Ленинграда в Архангельскую область (город Вельск). В июле 1944 года окончил ускоренный курс военно-ветеринарного училища. Сдавал госэкзамены – хирургия, терапия, инфекционные болезни, военная администрация. Был направлен на Ленинградский фронт, в 173-й стрелковый Выборгский Краснознаменный полк 90-й стрелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии на должность фельдшера стрелкового полка.
В этом полку участвовал в боях на Ленинградском фронте. Вся техника тогда перевозилась лошадьми, поэтому они имели огромное значение для армии. В полку было 300 лошадей. В составе полка участвовал в освобождении Прибалтики. После выполнения боевой задачи, в сентябре 1944 года, дивизия была направлена на 2-й Белорусский фронт и в составе этого фронта участвовала в боях в районе города Данцига (побережье Балтийского моря). Данциг был взят советскими войсками в начале 1945 года. Весной 1945 года дивизию перебросили в район города Штеттина (на реке Одер, Германия). После войны этот город отошел к Польше и сейчас называется Щецин.
После форсирования Одера дивизия направилась в северо-западном направлении и заняла города Грайфсвальд, Штральзунд и вышла к побережью Балтийского моря в районе острова Рюген. На Рюгене Вячеслав Иванович встретил известие об окончании войны. Войну он закончил кавалером ордена Красной Звезды и с медалью «За взятие Кенигсберга».
Несколько раз полк и дивизию перемещали по северу Германии (Померания) и остановились наконец на реке Эльбе, на границе с английской зоной. Там стояли до июня 1946 года. В июне дивизию и полк расформировали, а его направили во 2-ю ударную армию.

В 1953 году Вячеслав Симачев окончил радиотехнический факультет (бывший спецфак) Горьковского политехнического института им. Жданова.
После окончания института направлен в ОКБ Кунцевского завода № 304 Министерства вооружения СССР (позже Кунцевский механический завод, Московский радиотехнический завод – МРТЗ), где прошел путь от инженера до заместителя главного конструктора радиолокационного комплекса. Принимал участие в создании Московской системы ПВО и разрабатывал системы высокоточного сопровождения воздушных средств, которые применялись на полигонах ВВС, ВМФ, ПВО, ПРО страны.
Кунцевский завод № 304 был назначен головным заводом по изготовлению аппаратуры центрального радиолокатора наведения (ЦРН) зенитных ракет для ЗРК С‑25 (главный конструктор – А. А. Расплетин), разработанного КБ‑1 (ОАО «НПО ‘‘Алмаз’’ им. Академика Расплетина»). ОКБ Кунцевского завода сопровождало изготовление системы С‑25 «Беркут» (разработчик КБ‑1) на заводе и проводило дальнейшую модернизацию ЦРН системы С‑25.
На этом же заводе судьба свела его с И. В. Илларионовым, будущим помощником Д. Ф. Устинова, генералом для особых поручений, также участником войны. И эта добрая связь сохранилась на долгие годы. Два фронтовика, прошедшие горнило войны, прекрасно понимали потребности армии будущего и направляли усилия на создание наиболее передовой техники. Вячеслав Иванович принимал активное участие в организации ОКБ Кунцевского завода. Коллектив ОКБ считал заслуги В. И. Симачева в организации ОКБ серьезными и даже 10 лет спустя после его назначения в Тулу считал его своим кадровым работником.
В 1954–1955 годах он проходил обучение в Академии промышленности вооружения СССР (Кунцево Московской области) для подготовки руководящих кадров предприятий Министерства вооружения СССР (впоследствии Министерство оборонной промышленности СССР).
В 1956 году был направлен на завод 668 (далее завод «Арсенал») Тулы для организации серийного производства изделия, разработанного в ОКБ Кунцевского завода, – радиолокационной станции «Амур», регистрации самолетов, самолетов-снарядов и авиабомб на траектории полета.
С 1959 по 1985 год В. И. Симачев был бессменным руководителем, генеральным конструктором ОКБ завода «Арсенал», затем НПО НИИ «Стрела».
Первым в мире и стране разрешил на системном уровне (теоретические и экспериментальные исследования, разработка и серийное производство) комплексную проблему создания высокоточного всепогодного, всесуточного радиолокационного (РЛ) и радиоэлектронного (РЭ) вооружения сухопутных войск.
Открыл способ, создал систему селекции движущихся целей (признаны изобретением) и впервые в мировой военной практике решил проблему обнаружения движущихся наземных целей средней и большой дальности за секунды.
Впервые в стране и мире решил проблему автоматического обнаружения с высокой эффективностью и сопровождения воздушных целей – в том числе и низколетящих – на ходу, что радикально повысило эффективность зенитных ракетных средств.
 В. И. Симачев первым в стране, в начале 70-х, предложил концепцию создания разведывательно-огневых (РОК) и разведывательно-ударных (РУК) комплексов ближнего, среднего и дальнего действия с радиолокационным обнаружением, автосопровождением цели и наведением артиллерийских орудий по сигналу радиолокатора в упрежденную точку по типу зенитных комплексов.
Первым в стране и мире решил задачу создания всепогодного всесуточного радиолокационного комплекса управления огнем противотанковых пушек в составе РОК сухопутных войск, работающего по принципу: обнаружил – определил координаты – выстрелил – попал (не попал) – забыл (повторил).
Впервые в отечественной и мировой практике для комплекса активной защиты (КАЗ) танка решил задачу создания уникальной радиолокационной системы обнаружения противотанковых снарядов, управляемых ракет и неуправляемых гранат, летящих со скоростью до 700 м/с, анализа и управления выстрелом защитного вооружения.
Впервые в стране решил проблему создания высокоэффективных портативных и переносных РЛС наземной разведки, что позволило поднять эффективность РЛ разведки на качественно новый уровень и существенно увеличить оперативные возможности по повышению скрытности, помехоустойчивости и живучести станций на поле боя.
Впервые в СССР решил проблему создания аппаратуры управления сверхзвуковыми ракетами и снарядами сверхмалых габаритов и весов для размещения в снаряде, выдерживающую ударные сверхперегрузки, что существенно повысило эффективность танкового и противотанкового оружия.
Также В. И. Симачев обладал даром вести людей за собой. За ним люди шли. Несмотря на большую занятость, он находил время бывать в отделах, на производстве. С одной стороны, это было обусловлено необходимостью проверки состояния дел на предприятии, с другой – это по-особому заинтересовывало сотрудников, придавало их работе значимость. Он не только подсказывал оригинальные решения, но и часто ставил проблемные вопросы, решение которых потом использовалось в разработках. Очень многих он обучил сложному искусству эксперимента. Он никогда не боялся начинать новое дело, если не было на Западе аналогов, и всегда говорил: «Мы их создадим, и по интеллекту нас на это хватит». Это придавало людям силы. Решались сложнейшие, казалось невыполнимые задачи. Своей деятельностью В. И. Симачев заложил прочный фундамент для дальнейшего развития радиоэлектроники, а НИРы, проводимые под его руководством, заложили основу для современных перспективных разработок на многие десятилетия вперед. Создал огромный научный и кадровый задел на будущее. Его инженерные идеи и наработки используются до сих пор.
Он постоянно поддерживал связь со своей малой родиной. Будучи на пенсии, навещал родные края – Песочное, Воздвиженское, гостил в Раскатах у своего двоюродного брата, тоже участника войны Николая Ивановича Малова. С большой теплотой и великим почтением отзывался о своих школьных учителях и о Воздвиженской школе, давшей ему путевку в жизнь. На титульном листе книги В. И. Симачева «‘‘Арсенал’’ – ‘‘Стрела’’», подаренной Воздвиженской школе в 2005 году, автор с большой теплотой написал: «Любимой Воздвиженской средней школе в память о первом выпуске 1941 года, с благодарностью за основу знаний и человеческое взаимопонимание, с восхищением вашим трудом и пожеланием новых успехов по воспитанию и образованию молодых граждан, тружеников-патриотов, восстановителей Великой России».
Скончался Вячеслав Иванович Симачев 15 октября 2020 года. Похоронен c воинскими почестями 19 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.
Хочу сказать спасибо депутатам совета депутатов, главе округа, поддержавшим мое обращение и принявшим 29 мая решение увековечить память В. И. Симачева установкой мемориальной доски на Воздвиженской средней школе.

В. И. Симачев обладал удивительным даром замечать молодых толковых инженеров, способствовать их профессиональ-ному росту и не бояться доверять им ответственные участки работы. У него учились науке управления, науке общения с людьми и упорству в достижении целей. Все знали, что его верность мужскому слову и открытость всегда позволят получить у него поддержку, совет и участие в трудных ситуациях.

Игорь Сучков