Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 17 по 23 августа им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Август 2018 (3)
Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (31)
Май 2018 (45)
Апрель 2018 (42)
Март 2018 (44)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

«Благодаря Чемпионату мира по футболу за короткое время регион преодолел путь развития, который в обычной ситуации занимает 20-25 лет», - Никитин

17 января 2018 года в Москве глава Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в работе IX Гайдаровского форума «Россия и мир: цели и ценности».

В рамках панельной дискуссии «Долгосрочное наследие чемпионата мира по футболу 2018: экономические и человеческие факторы» глава региона представил перспективы развития Нижегородской области в рамках подготовки к ЧМ-2018.

Как отметил в своем выступлении Глеб Никитин, «Нижний Новгород раньше не мог мечтать о таком событии как Чемпионат мира по футболу, потому что на протяжении более 30 лет – с 1959 по 1991 годы - город был закрытым»: «Например, пароходы с туристами проходили по Волге мимо Нижнего Новгорода с закрытыми шторками. Если говорить о более глобальном периоде времени, то мы не проводили столь крупного международного мероприятия со времен Всероссийской художественно-промышленной выставки, проходившей на Нижегородской ярмарке 122 года назад».

По мнению главы региона, «закрытие города, где многие предприятия заняты в оборонно-промышленном комплексе, тормозило развитие туристической инфраструктуры». «Для нас Чемпионат стал возможностью за короткое время в 5-6 лет пройти тот путь развития, который в обычной ситуации город преодолел бы за 20-25 лет. Программа подготовки нашей области к Чемпионату – одна из самых масштабных в России: порядка 60 объектов, 130 мероприятий с общим финансированием в 67 миллиардов рублей. Безусловно, благодаря этому событию город и область меняются: стадион на 45 тысяч зрителей, четыре тренировочные площадки, новый терминал аэропорта и реконструированный железнодорожный вокзал, дороги, а также все те объекты, которые необходимы для приема гостей», - сообщил Никитин.

«Индустрия гостеприимства и туризма в регионе выходит на новый уровень. Мы предполагаем, что на шесть матчей турнира в Нижний Новгород приедет около 200 тысяч иногородних зрителей. Планируется, что количество иностранных граждан увеличится на треть по сравнению с 2017 годом. Если болельщики, приехавшие в Нижний Новгород, останутся хотя бы на два-три дня, то наш регион получит дополнительный доход в сумме 5-7 миллиардов рублей. Кроме того, проведение Чемпионата мира, по нашим расчетам, должно дать около 1% добавленной стоимости из общего прироста ВРП, прогнозируемого на 2018 год. Что касается долгосрочных эффектов, то к 2020 году мы рассчитываем на планку в 3 с небольшим миллионов туристов за год. Сейчас этот показатель составляет 1,9 миллионов туристов – то есть рост практически в два раза», - заявил глава региона.

По мнению Глеба Никитина, «кроме туризма и дальнейшего развития малого и среднего бизнеса необходимо отметить и развитие спорта»: «Приезд звезд футбола мирового уровня, а также суперсовременные условия для занятий спортом подстегнут интерес к здоровому образу жизни. Мы предполагаем 20%-ный рост количества ребят, занимающихся футболом. В регионе создан центр развития детско-юношеского футбола. В настоящее время в Нижегородской области в спортивных футбольных секциях занимаются более 40 тысяч человек, в том числе около 2000 девушек. Естественно, без юношеского футбола невозможно создавать базу для профессиональных клубов».

«Третий очень важный момент – это развитие человеческого капитала, добровольчества, особенно в год волонтерского движения. В Нижегородской области волонтерской движение существует давно, но раньше оно не имело системного характера. Сегодня Нижний Новгород получил базу волонтеров, а также два современно оснащенных волонтерских центра: на базе ННГУ имени Н.И.Лобачевского и администрации города Нижнего Новгорода. Всего к Чемпионату будет подготовлено около 3 000 волонтеров, которые владеют иностранными языками, могут объяснить, как добраться в любое место города, рассказать о Нижнем Новгороде и регионе. Волонтерское движение будет развиваться – в 2021 году Нижний Новгород отмечает свое 800-летие: мы к этому готовимся и потенциал волонтеров также должен быть использован», - заключил глава региона.

Справка. По данным организаторов, Гайдаровский форум – ежегодное мероприятие в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, на которое съезжаются звезды мировой экономики, нобелевские лауреаты, лучшие преподаватели вузов-лидеров (Гарварда, Стэнфорда, Массачусетского технологического института и др.), представители российской и зарубежной политической элиты.

В российских СМИ за Гайдаровским форумом прочно закрепилась репутация «российского Давоса» по составу участников и статусу экспертов, входящих в топ мировых экономических конференций.

Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области 419-74-01

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Политика
24-01-2018, 12:23


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук