Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 декабря им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (36)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Итоги недели

Лидеры по зарплатам, 20 лет без ремонта, наука для школьника и воркауты наступают

Новый учебный год дает старт реализации приоритетных национальных проектов. Перед правительством России и руководителями регионов к 2024 году поставлены задачи по 12 базовым направлениям. Центральные места в майском указе Президента занимают образование и наука. На образовательные нужды государство потратит 750 млрд рублей. Нам необходимо войти в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

За ближайшие пять лет планируется построить новые школы и учебные корпуса, ликвидировать вторую смену, обновить методики, стандарты и содержание учебного процесса. Кроме того, нацпроекты посвящены развитию дополнительного образования и раннему развитию ребенка. Очереди в детские сады ликвидированы для ребят от 3 до 7 лет. Теперь нужно избавиться от дефицита мест для детей до 3 лет.

В Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области образовательная тематика также является приоритетной. На этом изначально настаивал глава региона. Глеб Никитин отмечает высокую степень износа зданий школ и дошкольных учреждений. В ряде случаев, особенно в районах, ситуация потребовала срочного вмешательства областного правительства. Вместе с тем, по ряду направлений мы являемся лидерами, что подтверждает статистика и звание пилотного региона в сфере образования.

Места призовые, проблемы древние

Средняя зарплата педагогов в дошкольных учреждениях Нижегородской области достигла 30,06 тыс. рублей, а преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений начального и среднего профессионального образования - 38,4 тыс. По оценке министерства экономического развития России, это ставит регион на первое место в Приволжском федеральном округе. Кроме того, ведомство сообщило, что уровень зарплат работников учреждений общего образования составил 36,4 тыс. рублей, учреждений дополнительного образования - 35,007 тыс., а педагогических работников, оказывающих социальные услуги детям-сиротам - 31,7 тыс. рублей. По этим показателям Нижегородская область вторая в ПФО. Третье место регион занимает по зарплате преподавателей учреждений высшего профессионального образования (68,7 тыс. рублей) и социальных работников (29,5 тыс. рублей).

Наряду со строительством школ и улучшением качества медобслуживания, повышение доходов бюджетников в 2018 году стало важнейшей статьей региональной казны. В вопросе строительства и ремонта школ правительство области опирается на федеральную поддержку, а также разработало региональную программу. Долгое время муниципальные власти оставались наедине с проблемой. Как результат, жалобы на неудовлетворительное состояние учебных заведений теперь поступают практически во всех районах, где Глеб Никитин встречается с гражданами.

«Надо заниматься капитальным ремонтом, так как более двадцати лет эта работа практически не велась. Сейчас будем искать финансирование и выстраивать приоритетный список учреждений, где необходимо проводить ремонт», - сказал руководитель области на встрече с жителями Арзамаса. – «Что касается экстренных работ, когда речь идет о безопасности детей, то эти проблемы необходимо решать незамедлительно».

Примером срочного вмешательства губернаторской команды стала школа №10 в Сарове. Из-за аварийного состояния здания учебный процесс здесь был приостановлен более года назад. В результате переговоров с правительством РФ на капитальный ремонт одного из старейших учебных заведений города выделено 130 млн рублей. В следующем году школа должна вновь принять учащихся. Как сообщил в разговоре с жителями Сарова Глеб Никитин, городским властям поручено проконтролировать качество и минимальные сроки работ.

Ну а на досуге…

С объектами культуры в районных центрах – чуть проще. Благодаря типовой модульной конструкции, ДК относительно недороги и строятся достаточно быстро. Открытый 26 августа дом культуры в Каменищах Бутурлинского района стал уже двенадцатым в регионе. До этого ДК, библиотека и сельский информационный центр в селе располагались в здании Рождественской церкви 1826 года постройки. Там отсутствовали помещения для кружковой работы и методического кабинета, а занятия, репетиции, выставки и культурные программы проходили в одном помещении. В новом ДК есть зрительный зал со сценой, комнаты для кружковой работы по самым различным направлениям.

Президент Путин в своем послании предложил реализовать программу создания больших культурно-образовательных центров. Глава государства имел в виду крупные объекты, но программа строительства модульных ДК является развитием этой инициативы, уверен Глеб Никитин. Тем более, власти не забывают и о более масштабных объектах. Неделей ранее на Бору открыли здание детской школы искусств. Вместо старого строения, расположенного в промзоне, юные борчане получили вдвое больше площадей для занятий по десяти видам творчества.

В Нижегородской области действует более 120 учреждений допобразования в сфере искусства. В них обучаются более 40 тысяч детей. В облправительстве намерены развивать направление и поддерживать талантливую молодежь, в том числе, с помощью формирования стипендиального фонда для одаренных ребят.

Одновременно с этим, набрала ход программа «Живи спортом», в рамках которой по инициативе руководителя области во всех муниципалитетах будут установлены воркаут-площадки. За одни только прошедшие выходные открыто десять таких объектов. Теперь заниматься спортом на воздухе круглогодично смогут жители Навашина, посёлка Уста Уренского района, Бутурлина, Сергача, Пильны, Павлова, Сормовского района Нижнего Новгорода. Сразу две площадки появились в Выксе, а в Дзержинске до конца августа воркаут-комплексов станет уже четыре.

Всего планируется ввести в строй 80 спортплощадок, 50 из которых уже открыты. Их популярность среди жителей говорит о желании граждан заниматься своим здоровьем. Кроме того, такие комплексы становятся элементом благоустройства.

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Политика
27-08-2018, 14:02


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук