Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 16 по 22 ноября им будет корреспондент "ВЖ" Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)
Июнь 2018 (33)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Пример для России, «план 200», новости о Новинках, предупреждение нерадивым и другие итоги недели

Нижегородская область приложит усилия для участия в максимальном перечне национальных проектов и готова к системной работе в рамках тесного сотрудничества с федеральной властью. Об этом по итогам заседания правительственной комиссии по региональному развитию заявил губернатор Глеб Никитин. На совещании в Москве обсуждались планы социального, инфраструктурного и пространственного развития на ближайшие три года.

По словам Никитина, от объемов софинансирования из бюджета страны во многом зависит успех реализации социально значимых программ на территории региона. Что касается средств областного бюджета, деньги на участие в нацпроектах в 2019 году и на плановый период 2020—2021 годы уже заложены.

Лихой задел

Если судить о том, как на Нижегородчине реализуется пилотный проект «Эффективный регион», за успехи области не стыдно ни региональным ни федеральным властям. Менее чем за год принципы бережливости прижились в реальном секторе экономики, включая сельское хозяйство,о также в государственном и муниципальном управлении, образовательной и социальной сфере.

Как отметил глава «Росатома» Алексей Лихачев, корпорация занимается организацией центров компетенций повышения производительности труда на предприятиях и созданием бережливых организаций в девяти пилотных регионах России. Нижегородская область при этом сумела достичь серьезных результатов в повышении управленческой и производственной эффективности, чем создала хороший задел на будущее.

«Сегодня правительство региона выразило готовность не просто реализовать программу повышения эффективности производственных и социальных процессов Нижегородской области, а создать здесь уникальный образец для всей Российской Федерации. Это будет задача следующего года», — подчеркнул Лихачев.

Планку удвоили

Совместный проект «Росатома» и правительства Нижегородской области «Эффективный регион» стартовал в начале 2018 года по инициативе губернатора. Суть программы состоит в повышении производительности труда за счет внедрения бережливых технологий в промышленности, здравоохранении, образовании, социальной защите, сельском хозяйстве и госуправлении. Эффективность предприятий и учреждений достигается путем сокращения лишних действий или непрофильной работы сотрудников.

Задачи, поставленные облправительством в рамках программы, ежемесячно выполнялись с некоторым опережением. Предполагалось, что мероприятия по повышению производительности труда охватят 12 предприятий, однако в течение года их число выросло до 18 организаций. К 2024 году планируется, что рост производительности труда на 30% произойдет на 100 предприятиях обрабатывающей промышленности. Однако этот показатель глава региона предлагает удвоить.

«Масштабы Нижегородской области и ее промышленного потенциала позволяют рассчитывать на более серьезные результаты. Более 200 предприятий должны войти в проект повышения производительности труда. Это та задача, которую я ставлю проектному офису и правительству региона на 2024 год», — сообщил Глеб Никитин.

На старте программы «Бережливый регион участие аграриев не планировалось. Однако летом к ней подключились два сельскохозяйственных предприятия, и это становится одним из перспективных заделов на будущий год. За январь-сентябрь объем производства пищевой и перерабатывающей промышленности увеличился на 3,3 млрд рублей и составил 78,4 млрд. Обеспечен рост по мясу, рыбе, сырам, творогу, крупам, кондитерским изделиям и многим другим видам продукции.

Объем инвестиций в пищепром в этом году составит 2 млрд рублей. Поддержка аграриев за счет средств бюджетов также растет. В будущем году финансирование АПК увеличится на 20%.

Сервис важнее

В первые месяцы реализации бережливой стратегии казалось, что новшества в большей степени актуальны для крупной индустрии и обрабатывающей промышленности, однако, подводя промежуточные итоги, в облправительстве подчеркнули первоочередное значение эффективного управления для социальной сферы. Это самым непосредственным образом влияет на уровень комфорта жителей региона. Бережное отношение к ресурсам и переход на цифровую экономику сделают прозрачными и более доступными многие сервисы, предоставляемые государством, откроют доступ к информации и исключат бумажную волокиту.

По словам министра социальной политики Нижегородской области Андрея Гнеушева, есть задачи повышения удовлетворенности граждан услугами, увеличения охвата населения социальным обслуживанием с учетом адресности и нуждаемости. При этом очевиден и экономический эффект: региону далеко не всегда необходимо привлекать дополнительные ресурсы, ведь во многих случаях достаточно грамотного использования имеющихся резервов.

Пилотные бережливые проекты сегодня действуют в 225 организациях соцобслуживания из 238, хотя еще в первой половине года передовых учреждений было всего два. В 2019 году вся структура социального обслуживания населения будет работать по-новому.

Система высшего образования также нащупывает передовые пути развития. Рынок труда диктует необходимость готовить специалистов уже не с широким кругом знаний, а с заданным набором компетенций под потребности конккретного работодателя. Такой метод получил название «цифрового двойника». Подготовка сотрудника на заказ, в сокращенные сроки и без необходимости доучиваться на рабочем месте позволяет быстро реагировать на меняющиеся виды деятельности, считает министр образования и науки региона Сергей Злобин.

Модель цифрового двойника будет формироваться в сферах общего, профессионального и дополнительного профессионального образования, а также в течение всей карьеры сотрудника. Весь жизненный цикл специалиста должен быть адаптирован под новые потребности производства, а работодатель выступит заказчиком.

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Политика
6-11-2018, 16:47


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук