Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по


Тел. 8 950 604-05-94.
С 6 по 10 декабря дежурный по району заместитель главы районной администрации, помощник депутата Законодательного собрания Нижегородской области С. В. Борякина Андрей Геннадьевич Герасимов. Звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2021 (60)
Ноябрь 2021 (183)
Октябрь 2021 (185)
Сентябрь 2021 (199)
Август 2021 (242)
Июль 2021 (206)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

«Поправки в Конституцию помогут сохранить чистоту русского языка», - Юрий Филиппов

Директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов прокомментировал поправки в Основной закон страны в части закрепления статуса русского языка:

- «Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов», - так в новой редакции Конституции, в 68-й статье, планируется закрепить статус русского языка.

Для меня очень важны поправки в Конституцию, которые касаются чистоты русского языка, - говорит Юрий Филиппов. - Сейчас иногда уже просто перестаёшь понимать, на каком языке разговаривает молодёжь. Я за то, чтобы как можно меньше было этих изуродованных слов германо-романского происхождения, которых сейчас в нашем языке огромное количество. Русский должен оставаться языком Пушкина, Высоцкого, без всяких «факапов», «мессенджеров» и других малопонятных для слуха слов. И то, что поправки в Конституцию, наконец, защитят наш язык от ненужных заимствований - это очень важно!

В связи с этим мне вспоминается одна семейная история. Моя прабабушка Мария Владимировна Хлудова великолепно знала несколько языков – дворянское происхождение и московский Институт благородных девиц позволили ей получить прекрасное образование. И как-то, уже в советское время, в годы так называемого распределения промышленных товаров и продуктов по заводам, моему отцу, инженеру–изобретателю, который работал в ОКБМ, досталась французская соковыжималка. Естественно, инструкция была только на французском, и прабабушку попросили перевести. Она надела двое очков, посмотрела и сказала: «Я не буду это читать, это не французский, там сплошные американизмы! Это изуродованный язык!», - и наотрез отказалась! Вот такая была принципиальность по отношению к чистоте даже неродного языка! Что уж говорить о родном…

Можно понять, когда люди живут на границе с другими государствами - у них в языке могут появляться заимствования. Но к Нижегородской области это не относится, поэтому мы должны общаться на классическом русском языке. Государственном языке! Культура и язык – это уникальное наследие нашей страны. Поэтому я обязательно пойду и проголосую за чистоту русского языка. И это будет не только мой выбор, но и выбор моей прабабушки, Хлудовой Марии Владимировны, потомственной почётной гражданки города Москвы! Я её, увы, не застал, но, уверен, что это был бы и её выбор, - резюмировал Юрий Филиппов.

Фото: https://www.nnov.kp.ru/

«Поправки в Конституцию помогут сохранить чистоту русского языка», - Юрий Филиппов

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Поправки в Конституцию
21-05-2020, 11:49


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук