Воскресенская жизнь » Фитиль » Обитель, где легко на душе

Фитиль / Новости

Обитель, где легко на душе

Старинное фото обители – Девочки, ну вот мы и приехали! 
Новенький микроавтобус остановился возле старинных стен бывшего монастыря, теперь Архиерейского подворья Собора Святой Живоначальной Троицы села Белбаж. 

Ольга Николаевна Елфимова, заместитель председателя Воскресенского общества инвалидов, со своими девчонками не впервые выбирается за пределы Воскресенской земли. 
– Ездим часто. Поездки экскурсионные по городам не только Нижегородской области, но и других областей и республик. Чебоксары, Йошкар-Ола, Юрино, Козьмодемьянск, Свияжск, Владимир, Муром, планируем побывать в Суздале, – отмечает Ольга Николаевна. 

Паломнические поездки – особые события для членов общества. К ним готовятся заранее. Перед тем, как пойти на исповедь и причастие – пост. Как минимум три дня.

Миропомазание возле могилки Блаженной Елизаветы - У нас есть женщина, которая ни разу не причащалась и не исповедовалась. Три дня без мяса для нее было очень сложно прожить, но она смогла. После причастия ей стало так хорошо и легко, что теперь она постоянно ходит в храм, исповедуется и причащается, – рассказывает Ольга Николаевна. – Основная цель наших паломнических поездок – расширить духовный мир, приблизиться к православной вере, сохранить традиции. Нужно приобщать людей к церковной жизни. Чтобы вера стала не веянием моды, а была в душе.
 
Приехали воскресенцы как раз к началу службы. А они в таких местах особенные. Девочки выстояли, смогли. А ведь все они люди пожилые, многие с инвалидностью. Исповедовались, причастились, послушали проповедь отца Спиридона.
– Если Господь на первом месте, все остальное на своих местах. Многого не просите. Он сам знает, что кому нужно. За все благодарите Бога, просите  прощения своих грехов. 

Если попадем в царство небесное, мы удивимся 3 раза. Первый раз, что не увидим в Раю тех, кого думали увидеть. Второй раз, когда увидим того, кого и не думали там увидеть, а третий раз удивимся, что сами туда попали. 

"В лесах» и «На горах» – знаменитые романы Павла Мельникова-Печерского. Описание в них одного из Нижегородских старообрядческих скитов, стоявшего на реке Керженец, и привлекло сюда делегацию из Воскресенского района. «Неужели это место, где находился тот самый скит?» Ответ на вопрос получили во время экскурсии. Для того, чтобы на него ответить, нужно узнать историю этого  святого места. 
Вторая половина семнадцатого века. Время церковного раскола. В непроходимые заволжские леса бегут старообрядцы, на берегах реки Керженец и ее притоков создают свои скиты. В 1656 году на реке Белбаж (приток р. Керженец) беглый монах из-под Смоленска Ефрем Потёмкин основал первый тайный старообрядческий скит. Он часто посещает с проповедями окрестные селения и Макарьевскую ярмарку. 
Постепенно многие раскольнические скиты в верховьях Керженца становятся православными. Причем по собственному желанию, без давления государства. Основатель Саровского монастыря иеросхимонах Иоанн в те времена активно занимался миссионерской деятельностью в среде старообрядцев. Он общался с раскольниками, своим поучительным примером христианской любви и кроткой снисходительностью к заблудшим, обращал их в православную веру.
Образ  блаженной  Лизоньки В 1701 году на Макарьевской ярмарке он встречался с руководителем раскольничьего скита на Белбаже Ионой, и через некоторое время скит был присоединен к официальной церкви. По указу императора Петра І в 1708 году на его месте был основан Белбажский Троицкий женский монастырь с целью обращения из церковного раскола беглых крестьян. 
Первыми насельницами этой обители во главе со старицей Феодорой стали обратившиеся из раскола женщины-старообрядки.  На территории обители были расположены три храма: Во имя Святой Живоначальной Троицы (1725), Введения в храм Пресвятой Богородицы (1731), Нерукотворного Образа Спасителя (1815). Также здесь располагались здания монастырских келий, дом игуменьи, трапезная, мастерские и другие постройки, разбит большой сад. У монастыря - земельные угодья, пасека, две мельницы, запруда, скотный двор, конюшня. Вся территория монастыря была обнесена каменной оградой протяженностью 853,4 м и высотой 3,2 м. 

Многие инокини Белбажского Троицкого монастыря прославились подвигами богоугождения. 

Одной из них была Елизавета или, как её называли в миру, Лизонька Блаженная. В 17 лет она добровольно приняла на себя образ притворного слабоумия. Подвиг юродства во имя Христа был сопряжён с отказом от мирских благ, терпением, смирением, поруганием, насмешками и телесными лишениями. 

Попробовали себя в роли звонарей Лизонька обладала даром прозорливости. Толпы страждущих, обременённых скорбями и напастями, стремились в Белбажскую обитель, чтобы встретиться с Лизонькой, спросить совета и наставления. После смерти старицы прошло почти полтора века, но люди до сих пор обращаются к ней за помощью. 
Официально к числу святых Блаженная Елизавета еще не причислена, да это и не столь важно для тех, кому она помогает до сих пор. К ее могилке у алтаря Троицкого собора каждый день приходят с просьбами и благодарностями. 
– К Лизоньке обращаются и когда проблемы со здоровьем, и просят семейного счастья, и профессионального успеха. Но особенно, говорят, она помогала при глазных болезнях. Был случай, к нам приезжал мужчина с больной спиной. Много где пробовал лечиться, но смогла помочь только Лизонька. Он после этого всю свою семью привез на ее могилку. Недавно приезжала детская группа. У девочки сильно болела голова. Так она на могилку сходила, и боль отступила, представляете? - Повествует экскурсовод обители Анастасия Ухова. 

Под стенами обители располагалась Подмонастырская слобода. Первыми жителями её были солдаты - военная стража в количестве 14 человек из московского гарнизона, назначенная для охраны монастыря от возможных нападений. Солдатам были выделены земельные участки в виде полос. До сих пор в селе живут потомки тех солдат, а места так и называют солдатскими. 

Сначала поселение носило название Солдатская Слободка, позднее стало селом Белбаж, одноименно с рекой. Название происходит, от марийских корней «пел» - половина и «важ» - корень, исток. 

Во время службы  Речка Белбаж – самый крупный приток Керженца в его верховьях, делающий его сразу более полноводным. Объясняют название и словом «беглый», ведь в лесах селились беглецы, скрывались от преследования старообрядцы и преступники.
В начале XIX века во время пожара вся Подмонастырская слобода и храм сгорели. Огонь пощадил Троицкую обитель, как говорили старожилы, лишь потому, что монахини молились перед пламенем с образом «Неопалимая Купина».
Троицкий Белбажский женский монастырь по указу советских властей был ликвидирован 19 апреля 1921 года. Многие монахини и священники были репрессированы. На территории монастыря была организована промартель, размещена больница, пекарня; часть домов распродана крестьянам. В январе 1936 года на месте монастыря была организована Залесная МТС. Все помещения были переданы под мастерские, склады, гаражи, квартиры.
В 2008 году Белбажская обитель начала возрождаться, став скитом Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. В этот период были восстановлены Введенский храм и храм Спаса Нерукотворного, трапезная. За алтарем Троицкого собора были обнаружены захоронения игумений обители, там же найдена и могилка блаженной старицы Елизаветы. 
Активисты Воскресенского ВОИ В 2018 году обитель передана Городецкой епархии. Сейчас это Архиерейское Подворье Собора Святой Живоначальной Троицы с. Белбаж, в котором служат и трудятся братия Городецкого Феодоровского мужского монастыря. 
Паломничество в благодатную обитель возрождается. Все больше людей узнают об этом святом месте. И если приезжают, то обязательно возвращаются снова.
– Туристов приезжает достаточно много. Стабильно каждые выходные есть группы. Было даже такое, что в один день мы приняли 150 человек. У нас есть различные экскурсионные программы с мастер-классами, дегустациями нашей продукции, – отмечает Анастасия. 

Здесь и правда хорошо. К этому даже добавить нечего. И это чувствуют все, даже животные. Кошки, свернувшись калачиком, спят на своих терпеливых друзьях – собаках, чудесными концертами круглый год жителей подворья радуют птицы. 
– Чувствуется святость, место намоленное. А какая доброта душевная, какая забота! – Замечает Альбина Алексеевна Овечкина, член общества инвалидов. 
Свежий воздух, лес и река, сердечные люди, натуральные продукты. Трапеза в монастыре – тема особенная. Готовят всегда с молитвой, сами священники участвуют в приготовлении пищи. Пекут хлеб, пироги, печенье, даже изготавливают сыр из собственного молока, делают заготовки на зиму. Здесь все по-домашнему: уютно, тепло, с любовью. 
– А какое к нам отношение! Даже отпускать не хотели! – Восклицает Ольга Николаевна.
На территории обители расположена просторная современная гостиница в русском стиле со всеми удобствами. Можно приехать сюда в любое время года. И будьте уверены, что вам всегда будут рады, а вы уж точно не заскучаете. Есть и те, кто перебирается сюда насовсем. Так получилось и с семьей из Москвы. Променяли человейник на небольшой деревянный домик около монастыря.

Возле стен полуразрушенного Троицкого собора стоит девушка и смотрит на крест. Совсем рядом от чьих-то шагов хрустит снег. Мужчина в черном облачении останавливается совсем рядом.
– Хорошо тут у вас. Даже уезжать не хочется…
– А можно и не уезжать, - с улыбкой в глазах отвечает настоятель обители иеромонах Евлогий.

Воскресенский микроавтобус мчится обратно. Стены монастыря остаются далеко позади. А на душе так спокойно. Что-то поселилось в ней... 
Осталось только это не потерять.

Белбаж — село в Ковернинском районе Нижегородской области. Входит в состав Горевского сельсовета.Численность населения села Белбаж составляет 228 человек. Долгожителей возрастом старше 80 лет - 12 человек.Всего в селе Белбаж инвалидность есть у 18 человек, это 7.97% от всего населения. Инвалидность первой группы имеют 2 (0.94.%), второй группы 8 (3.41.%), третей группы 7 (3.14.%), детей с инвалидностью 1 (0.48.%).

Диана МЕДВЕДЕВА, фото автора 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: