Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 13 по 19 июля им будет помощник главы администрации Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (30)
Май 2018 (45)
Апрель 2018 (42)
Март 2018 (44)
Февраль 2018 (41)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Дом с плесенью - 2 Или Общественный совет в действии

   Сначала была заметка в газете под названием «Дом с плесенью». Точнее, письмо жителей дома 11 по улице Дорожной. Дом построен в 2015 году по программе предоставления жилья детям-сиротам. Жители новостройки жаловались в письме на недоделки.
   «Залезли на чердак, а там течет крыша», «В 11-й квартире вода на потолке и отклеиваются обои. Везде плесень и сырость». Письмо заканчивалось словами: «Просим нашу администрацию обратить внимание на наш дом и не остаться в стороне».
   Администрация в стороне не осталась, точнее, председатель общественного совета при главе районной администрации И. Н. Шихов. Он и начальник ОКСА А. А. Покалякин, а также корреспондент «ВЖ» отправились на объект. На месте, то есть у дома, нас ждал директор домоуправляющей компании ООО «Уют» О. В. Лукашевич.
   Дом внешне производил приятное впечатление: трехэтажный, яркий, уютный. Поднялись на верхний этаж в одну из квартир. Внутри нас уже ждали, молодая семья Кулизиных. Они и высказали свои претензии.
   – Вон видите капельки на потолке? – сказала супруга Валентина. В углу под потолком коробились отвалившиеся обои и виднелось пятно.
   – Нужно посмотреть наверху, – предложил И. Н. Шихов.
   – Мы лазили, у нас фото есть, – продолжила молодая женщина. – Летом не мочило, началось с осени. Маленькие пятнышки мы убирали, обои стали отклеиваться.
   Выслушав претензии, комиссия отметила высокую влажность в квартире. Плохая работа вентиляционной системы, отсюда и влажность – были сделаны выводы.
   Для наглядности А. А. Покалякин приложил лист бумаги к вентиляционному отверстию – движения не наблюдалось. Начальник ОКСА определил:
   – Высокая влажность, есть выпадение конденсата. Будем разбираться и с подрядчиком, и с управляющей компанией.
   Он предложил силами подрядчика сделать в квартире дополнительную вентиляцию.
   Молодой муж Дмитрий был более категоричен:
   – Это строительные недоработки.
   Руководитель «Уюта» О. В. Лукашевич предложил прочистить вентиляцию. Во второй половине дня рабочие домоуправляющей компании произвели работы.
   В другой квартире комиссию встретила местная активистка Т. Н. Заботина, она высказалась эмоционально:
   – На потолках, на крыше вода. За четыре дня образовалась плесень. Это все недоделки строителей.
   И в этой квартире отметили плохую работу вентиляции.
   После осмотра начальник ОКСА А. А. Покалякин высказал свое мнение:
   – По поводу крыши будем разбираться не только с подрядчиком, но и с управляющей компанией. Она должна следить.
   С вентиляцией Александр Алексеевич предложил тот же вариант, что и в предыдущей квартире. И. Н. Шихов объяснил:
   – Если жильцы считают, что все последствия по вине подрядчика, они должны написать заявление в ОКС. ОКС направит письмо в подрядные организации. Должны пригласить специалистов, они определят, кто виноват: либо неправильная эксплуатация дома, либо строители.
   Представители комиссии подвели итоги.
    И. Н. Шихов:
   – Большая влажность в помещениях, ее причину должны определить специалисты. Отсутствие вытяжки видно невооруженным глазом. Думаю, управляющая компания совместно с администрацией данные вопросы возьмут на контроль и будут решать.
   А. А. Покалякин:
   – В первую очередь нужно, чтобы была чистая вентиляция и тяга и люди не заклеивали ее. Система приточно-вытяжная: приток через окна, вытяжка через вентиляционные каналы. Акт жилищной инспекции прямо указывает на отсутствие воздухообмена.
Шестнадцатого января лично провел осмотр чердака, потеков воды на деревянных конструкциях нет. Выпадение конденсата на фото, представленных жильцами, считаю, возникает из-за разности температур. Поэтому будем работать с подрядчиком над его устранением. В случае выявления ослабления крепления конструкции снегозадержания эту работу выполнит обслуживающая компания. Это ее прямая обязанность.
   О. В. Лукашевич:
   – После обеда приехали работники и часть вентиляционных каналов прочистили. Вентиляция нормальная.
   Гарантия застройщика пять лет. Наше дело эксплуатация. То, что жильцы жалуются на большие недоделки, – это вина застройщика. Мы в план ремонта восемнадцатого года включили укрепление снегозадержателей. Если застройщик не устраняет, устраняет управляющая компания.
  Кажется, инициатива общественного совета возымела действие, и появилась надежда на подвижки в деле «борьбы с плесенью».
   Но в середине января Т. Н. Заботина вновь обратилась в редакцию: «У нас протекает крыша, капает в квартиры. Прочистили, но вентиляция до сих пор не работает».
   Не успели представители комиссии убыть, как приехали телевизионщики с Пятого канала, и сюжет прошел в утренних известиях 20 января. Вывод телевизионщиков: дом местной администрацией принят с недоделками и жильцов оставили один на один со своими проблемами.
   Чтоб поставить точки над i, нужна независимая экспертиза.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Дом с плесенью - 2 Или Общественный совет в действии

Дом с плесенью - 2 Или Общественный совет в действии

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Фитиль
4-02-2018, 17:39


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук