Воскресенская жизнь » Фитиль » Красная Звезда

Фитиль / Новости

Красная Звезда

 А много ли в нашем Воскресенском районе поселений, в названии которых есть прилагательное «красный»  или «красная»?

Открываем Энциклопедию, читаем: «Красное, Красный Яр, Красные Поляны, Красная Новь, Красный Починок, Краснояр, Красная Звезда, Красногорка…» Кто из читателей еще припомнит, поделиться можно бы.
Все эти названия отражают идеи не такого уж и далекого прошлого, идеи советского государства.
А вот Красная Звезда (Зеленов Завод) Егоровской администрации в имени своем воплощает не только его идеи, но еще и символику. Кто устанавливал большую пятиконечную звезду на ворота местного стекольного завода уже давно покоятся на местном погосте. А вот с нее, говорят, и укрепилось официальное название поселка.
«Не ставьте памятник деревне,
Поставьте на ноги ее…»
Это не мои стихотворные строчки, а поэтессы из Воронежа Антонины Голосной. А припомнились они мне после поездки в дальнюю залесную и, казалось, людьми и Богом забытую деревню. Сборы мои в глухомань, в окрестности речки Кугай были долгими. Ну не довелось за жизнь побывать там. Да еще три года назад с Валерием Ольневым, чья пуповина в Зеленове и зарыта, пришлось нам с полпути вернуться. Может быть, духи-лесовики или Бабка-Ежка накружила, но часть уазовского бампера оставили мы тогда в бочаге, рядом с бобровой гатью. Выволакивали вездеход в обратном направлении уже надежным трактором.
А совсем недавно вместе с тем же Валерием Николаевичем Ольневым и Юрием Александровичем Черняевым, главой местной администрации мы побывали в Красной Звезде. Зеленовым Заводом, (факт широко известный) названо поселение первоначально по фамилии известных в Поветлужье купцов – лесопромышленников Зеленовых. В  революцию 1917 года, громя их поместье, называли их земляки «панами из хамов». Были Зеленовы по происхождению крестьянских корней. Степан Семенович Зеленов, по данным «Википедии», умер в 1918 году в Заскочихе (д. Ерзово) где был стекольный завод его сына Семена.
Первый день сентября выдался еще вполне летним. Дорога пылила, но только ровно до Егорова. Дождь накануне упал довольно приличный, как раз вдоль нашего маршрута.
«Ниву» кидало от канавы к канаве иногда плавно, как на карусели, а иногда и довольно жестковато. Наш провожатый, также уроженец этих мест, Юрий Черняев, с водителем – Валерием Николаевичем тут же отмечали для себя, где надо бы запесковать, а где и загатить родимую дороженьку. После очередного резкого маневра пятидверного жигулевского вездехода Черняев, кряхтя, изрек отрывисто:

– Вот-вот, товарищ водитель, как раз напротив этой березы и есть она – лечебная глина!     Ольнев лишь усмехнулся, а я, признаться, попался на подначку: – Где, – спрашиваю, – и какая глина? Песок да жижа болотная!

Прикол такой у главы, оказалось. По его установке копать лопатой под севшей на броню машиной при буксовке – это означало физически развиваться, оздоравливаться, значит.
И где-то за версту до Ерзова такую процедуру пришлось нам-таки принять.
Наше надежное транспортное средство основательно и плотно село всей «Нивушкой» на брюхо, попав правыми колесами в глубокую и узкую колею.
На этот раз, с помощью местных мужиков, все же выбрались мы и с еще большей осторожностью двинулись тоннелями из нависших веток берез и кустарника.
Красная Звезда была где-то там, в чащобе, за шатким мосточком через речку Кугай.
 Березняк, вырубки. Лучшие, должно быть, грибные места по болотистым мшаникам во всем районе. Если верить местным побасенкам, «царский» белый гриб произрастал здесь четырех сортов: с белым низом, с желтым низом, с зеленым и бордовым. А уж клюквы, брусники, гонобобеля, черники, земляники, малины, черной смороды, черемухи и калины по перелескам было сущее изобилие. Зверье и рыбу в Кугае да в девственно чистых озерах Светлом и Плотовом и перечислять устанешь…
Лес все плотнее подступал к дороге, будто старался надежней скрыть человеческое пристанище.
Бочаги, кочки и лужи как-то неожиданно закончились, верховая дорога стала вполне проезжей и светлой. Вот показался разноцветный шлагбаум – въезд на территорию уже современного хозяина – арендатора. А вот слева и крайняя изба Красной Звезды. Подумалось, что такие халупы только Бабки-Ежки и облюбовывают. А здесь большинство семей (по историческим справкам) были многодетными. Лесу-то строевого, поди, рядом мало ли было! Но не нам сейчас применять к себе тогдашние условия или наоборот. 

Избенка в три оконца, одна из немногих сохранившихся в поселке. А в лучшие времена проживало здесь до семисот человек. 

Приезжих мастеров-стекловаров «фараонами» называли. А все потому, что долгое время первенство в открытии стеклоделия признавалось за Египтом. В отличие от местного, отчаянно окающего народонаселения, приезжие на «а» наворачивали. Где-то рядом была школа-четырехлетка, фельдшерский пункт. Электричество сюда, начиная с самого начала двадцатого века – времени первопоселенцев, столбами да проводами не проводили. Обходились дизельными генераторами. 
Остановились мы у местного сельмага – бывшей ОРСовской торговой точки. По виду, еще хорошо сохранившийся рубленный барак с железными полосами запирок на навесных  замках. Кругом вольготно разросшийся кустарник, кипрей, малина, репейник и крапива. Запустение. Но, к удивлению своему, я вдруг увидел рядом ничем не огороженный участок не выкопанной еще картошки.
Черняев – наш провожатый пояснил, что земельный участок этот оформлен (внимание!) – на вновь поселившегося жителя. Кстовчанин Сергей Дмитриевич Ишков с женой и двумя детьми жили здесь все лето. И будто бы постоянно проживать здесь хотели бы. Дело свое завести в этом лесном захолустье мужик, сорока двух лет от роду, завести задумал. Не верилось, конечно. Но рядом видна была еще и изба, крепенькая и, похоже, обжитая основательно.
А в картофельных гребнях набрал я в пакет разного вида и свойства стекляшек. Еще больше обитышей стеклотары было за бугорком, в котловане, поросшем бурьяном. Вот оно – точное местоположение известного в свое время на всю округу стекольного завода. В село Покровское, на Воскресенский базар, в Нестиары и на станцию Ветлужская отправляли «зеленовцы», а потом и «краснозвездинцы» бутыли разного объема, оконное стекло и даже графинчики с «секретом» – с искусно ввареными изображениями лебедей и утиц.
Кирпич здесь также изготовляли, лесом промышляли земляки наши.
Какое поселение может быть без последнего пристанища человека? Местный погост. Вольготно разрослись между могилок не только березки да кустарник, но уже устремились макушками в небо и средневозрастные сосны. Таблички на крестах и скромных памятниках. Говорят, что и в Севастополе, и на Камчатке, и на Сахалине, а не только в Нижнем, в Марийской республике или в Москве можно встретить сейчас потомков тех, кто упокоился под ними. Вспоминаем, перечисляем фамилии: Зеленовы, Матвеевы, Панины, Панковы, Ольневы, Куковы, Смирновы, Кукушкины, Чухровы, Коньковы, Ковалевы…
 Уже при отъезде я не поверил было своим глазам – рядом с обновленным колодцем – новенькое бетонное кольцо. Лишним от возрожденного уже источника водицы оказалось. И сумел же протащить такие по лесным гатям новоявленный новосел Сергей Ишков?
Признаюсь, призрачная, но все же надежда посетила меня: а вдруг и на самом деле жизнь здесь еще возродится? Дай то Бог!

Петр РОДИН

Фото Ивана Замыслова разных лет середины 2010-х годов

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: