Воскресенская жизнь » Фитиль » Учиться лесу и у леса

Фитиль / Новости

Учиться лесу и у леса

 Если живешь в лесу, то и учиться нужно лесу и у леса. Именно этим заветам и следует Краснобаковский лесной колледж, а до этого широко известный Краснобаковский лесхозтехникум. Кузница кадров для лесного хозяйства, можно сказать, всей страны. Ведь специалисты лесного профиля, которые выходят из этих стен, очень востребованы отраслью. И их ждут в разных уголках лесной России.

Для Красных Баков здание по улице Мичурина со знаковым номером «один» – одна из  визитных карточек. Образовательное учреждение, в котором трудятся порядка ста пятидесяти специалистов и обучается свыше трехсот студентов, ведет еще и большую работу в своем учебном хозяйстве и является одним из крупнейших налогоплательщиков. Кроме того, при нем работает замечательная столовая, общежитие, учебные мастерские и функционирует своя газовая котельная.
Сегодня Краснобаковский лесной колледж единственное в своем роде учебное заведение, где сочетаются традиционные направления обучения и наставничества с современными информационными технологиями. Так, уже с нового учебного года будет открыто еще одно направление для выпускников 11-х классов.
 – Это информационные системы и программирование. На выходе выпускник выйдет специалистом по информационным технологиям. Уже с первого курса студенты начнут изучать профессиональные модули, – рассказывает преподаватель Юлия Швецова. – По окончанию нашего колледжа, у наших студентов будет преимущество поступить в Нижегородский Политехнический Университет. С ним заключен договор о сотрудничестве и наших студентов по упрощенной системе будут брать на обучение в этот ВУЗ. Тем более, что и обучать их будут преподаватели из Политеха.

И все же, главное что сегодня удается сохранять в стенах Краснобаковского колледжа, это лесное образование и автомеханическое. Именно они не только востребованы, но и важны с точки зрения наставничества. Когда мастерство и знания переходят от поколения к поколению. Ведь как бы ни совершенствовал прогресс оборудование и не облегчал труд, без человеческих рук не обойтись. Там, где работы должны быть выполнены руками.
Об этом рассказывает Александр Уткин, заместитель директора колледжа по учебной работе. 
– У нас учатся ребята с соседних районов севера области. Все, кто любит лесное хозяйство. Больше идут ребята, у которых кто-то из родственников работает в лесном хозяйстве. Проводятся конкурсы и студенты видят, что лесное хозяйство перспективно. Наши преподаватели дают любовь к лесу. Основная-то работа в лесу! Природа и лес – романтика и плюс ты приносишь пользу! – рассказывает Александр Анатольевич. – Сегодня нужны наши выпускники, которые могут работать руками, ориентироваться в лесу и применять все возможные технологии, приборы и инструменты, которые сейчас идут в лесном хозяйстве. Мы этому стараемся научить, чтобы ребята, придя на работу, знали: где, куда и зачем. Делать отводы лесосек, заниматься лесовосстановлением и охранять леса от пожаров.
Потенциальных работодателей у выпускников колледжа много. Один из них знаменитый «Поволжский Леспроект», который занимается лесоустроительными работами по всей России. Это незаменимая трудовая школа для лесников.
– Чтобы быть администратором лесного хозяйства, ты должен знать работу снизу, – продолжает Александр Уткин. – Только так ты знаешь специфику своей работы и становясь руководителем, понимаешь какие сотрудники тебе нужны и что они должны уметь.

В Краснобаковском колледже готовят еще одних рукастых специалистов. По техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. К ним мы еще вернемся, а пока идем в гости к ребятам, которые осваивают не совсем обычную для наших мест профессию.
 Гостиничное дело – достаточно новое направление обучения. Но не лишенное своей изюминки и тоже популярное как у студентов, так и у тех, кто готов их потом взять на работу.

Ребят усиленно готовят по иностранным языкам, а занятия проходят в кабинетах с лаконичным названием «тренинговый кабинет стойка приема и размещения гостей».

Существуют налаженные связи с крупными гостиничными комплексами. И даже практику ребята проходят в таких отелях, как знаменитый «Шератон».
– Гостиничное дело у нас преподается уже пятый год. В прошлом году мы выпустили первую группу студентов, многие из них успешно трудоустроились в ведущие гостиничные предприятия нашего региона. Студенты изучают организацию работы каждой службы гостиничного дела и туризма. Ребята как специалисты сферы гостеприимства должны знать как минимум два иностранных языка, – рассказывает преподаватель Юлия Швецова, – Такие специалисты на рынке гостеприимства сегодня востребованы. К нам в колледж обращаются предприятия с просьбой  предоставления наших выпускников для трудоустройства.
Что интересно, на такую специальность идут не только девушки, но и юноши. Это показал набор прошлого года, где половину составили именно они. А группы набираются по 25 человек.
И снова возвращаемся к связи образования, которое дают в этих стенах, с родной природой Поветлужского края.

Коридоры учебного заведения увешаны наглядными стендами с гербариями и стенгазетами. А главное, почетными грамотами в конкурсах профессионального мастерства, таких как лесное многоборье. Об уникальной истории техникума, его становлении и дне сегодняшнем лучше всего говорит музей при нем. Есть на что посмотреть и открыть для себя. А знаменитый дендропарк – не только место для изучения родной природы, но еще и место для здоровых прогулок.
 В стенах техникума светло и уютно. Только так и можно научить работать и любить свое дело. А почерпнуть новые знания всегда можно в добротной библиотеке. В кабинетах-лабораториях обучают химии и биологии, ветеринарии и зоогигиене, охране природы и звероводству. Но самое интересное там, где обучают владеть специальными геодезическими приборами, а еще портативной почвенной лабораторией.
– Геодезия может применяться и в строительстве, и в лесном хозяйстве, и в сельском хозяйстве. И служит для того, чтобы определить площадь участка, его схему и планировать на нем различные мероприятия, – рассказывает и показывает преподаватель почвоведения и геодезии Нина Ананьева. – Вот это электронный теодолит. Здесь все работает на основе программы, мы наводим на точку и выдаются сразу координаты. Нивелиры – это приборы более для строительства, с помощью них можно определить высоты точек. Буссоль – это прибор чисто лесного хозяйства. Буссоль «БГ‑1» – это как компас для определения направления: азимута и румба. Для чего в лесном хозяйстве буссоль?! Без нее никак! Я обычно студентам как говорю: «Ах, буссоль моя, буссоль, – это хлеб моя и соль!» (автору статьи тоже довелось поработать в лесном хозяйстве и с каким теплом произносили эту  присказку выпускники техникма разных лет. Это история и это традиция. - Прим. авт). Работник лесного хозяйства без нее выделить делянку, определить ее площадь, сделать чертеж и спроектировать объем работ не сможет.
Современные навигаторы имеют погрешности. Финские буссоли просты и легки, но тоже имеют свои минусы. И только знаменитая «БГ‑1» отвечает всем требованиям того, заложенного еще в Союзе лесного хозяйства, которое по недалекости зачем-то реформируют. Ну, неправильно это. А «БГ‑1» тому подтверждение!
– Буссоль «БГ‑1» вечная, мне кажется, – продолжает Нина Ивановна. – Не изменяется, потому что точная. А вот это буссоль финская, она удобнее, но менее универсальна. По ней можно определить только азимут. «БГ‑1» ничем не заменишь!
Крутим-вертим в руках образцы прибора 1979 и уже 2013 годов. И понимаем, что сила в традиции и наставничестве.
А сами спешим уже к другим наставникам. Мастерам по ремонту автомобилей. В гараже колледжа все предусмотрено для того, чтобы обучать самым разным технологическим операциям. Ребята под  руководством преподавателя и мастера Александра Махрова работали со споттером, выправляя кузовные детали.
– Здесь производится техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Вот ребята недавно перебирали двигатель. Подготовим и поменяем его на автомашине. Здесь подъемник у нас есть, – рассказывает мастер Александр Николаевич. 

– Автослесарь должен обладать терпением. Усидчивостью, скрупулезностью. Памятью, ведь разобрав агрегат нужно установить его также, как он был 

– И кроме того еще и гайки, те, откуда они взяты. И болты, конечно, определенного размера. Как это все делается. Это обязательно нужно знать. Сейчас тенденция поддерживать молодых профессионалов, рабочие профессии. Молодежи сейчас в них дорога.

Было бы неправильным не поговорить с ребятами-воскресенцами, которые сегодня учатся в Красных Баках. Смотришь на них, общаешься и веришь, что будущее все-таки есть.
– Я сначала вообще поступила на «лесника», но потом меня перевели на гостиничное дело, – рассказывает Алена Скочилова. – В будущем, я пока не знаю, чем заниматься буду. Нужно закончить учебу. Найти работу. А дальше как пойдет. В Воскресенском не хотела бы остаться. Там мало  перспектив. По моей профессии, по сути, негде работать.
А вот Евгений Люлин, который родился в Задворке и обучается на втором курсе по направлению техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей в перспективность своей работы дома верит. И это дорогого стоит.
– После девятого класса было несколько вариантов куда поступать. В Семенов, Урень и Нижний Новгород. И запасной вариант по наставлению моей мамы был Красные Баки. Он и стал основным. Я хотел выучиться на специалиста, разбираться в машинах и их деталях, – делится Женя. – Я вижу себя автослесарем. И хочу оставаться на своей родине и работать там же. Остаться на родной земле. 

– И если ребята хотят получать рабочую профессию, разбираться в машинах, то, как говорится, «велком» к нам, в Красные Баки. Здесь хорошие учителя

Познакомившись с большим хозяйством Краснобаковского лесного колледжа, мы поняли не только его значение, но и историческую миссию на севере Нижегородской земли. Об этом и не только беседуем с Евгением Малышевым, директором этого заведения и председателем совета депутатов Краснобаковского округа.
– Семнадцатого июня ровно пятнадцать лет, как я был назначен еще в свое время Краснобаковского лесхоз-техникума. Я же родился в Зубове, на реке Уста, в нашем Краснобакоском районе. Варианты были: лесное, сельское и по Усте взять – водный транспорт. Сложилось так, что поступил на инженера – механика в Сельхозинститут, отработал в своем родном колхозе до 1993 года. Пришел работать в школу. Потом работал главным инженером на лесохозяйственных предприятиях. А потом получилось то, что я хотел, в лесное хозяйство, – рассказывает Евгений Малышев. – Каждый год мы набираем студентов порядка ста человек. Вроде бы и не много. Но мы сохранили лесной участок более 7 000 гектар. У нас неплохие производственные базы. Ребята видят это все в живую и приходят.
Судьба профобразования в России не такая уж и гладкая. Были пики, были падения. Сегодня кажется, что оно вновь набирает обороты и рабочие профессии становятся востребованными. Особенно на местах, где так не хватает и рабочих рук, и тех, кто готов эти рабочие руки сорганизовать.
– Муниципалитет заинтересован в том, чтобы молодежь оставалась. И специальности в техникумах, должны соответствовать тому, что на местах необходимо, – продолжает Евгений Александрович. – Только развиваться. Идти в ногу со временем. Сейчас нашим студентам будет преподавать опытный преподавательский состав из Политеха.
Пример Краснобаковского лесного колледжа показывает, что в Поветлужье можно успешно готовить, взращивать специалистов – мастеров своего дела. И давать путевку в жизнь молодому поколению. Мы в этом убедились. Поэтому пожелаем тем, кто выбирает свой жизненный путь, а так же их близким. Не гонитесь зачем-то далеким. Приезжайте в Красные Баки. Учитесь. Оно того стоит.

Иван ЗАМЫСЛОВ

Фото автора и Александра Грачева

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: