Колонка обозревателя
Добрались и до грибов!
Правительство время от времени подбрасывает простым россиянам сюрпризы. Очередной такой «подарок» в виде контроля сбора и переработки дикорастущей продукции был подготовлен кабинетом министров и передан для реализации Минсельхозу.
Павел Грудинин назвал эту инициативу попыткой правительства уложиться в отчетность в рамках майских указов президента.
Что ж, можно вполне согласиться. «Мы, мол, не сидим сложа руки и работаем на благо людей», – наверное, рассуждают чиновники. По заверениям все того же Минсельхоза, ничего страшного не происходит и людям не стоит ждать неприятностей. Ведомство всего лишь хочет наладить более масштабный сбор и переработку даров природы. Правда, настораживает сам подход к решению этой задачи. Одно слово «контроль» наводит на мысли: а не установят ли нам норму сбора? Как рыбы, например. Набрал норму в два кило, и домой, а остальное неси на продажу за скромные деньги, чтобы наши дары леса отправили потом на экспорт.
Для осуществления этих планов нужно в разы увеличить сбор и открыть множество кооперативов по приемке сырья, с реальной поддержкой этих организаций государством. Тогда, дескать, и дела в гору пойдут. Только поздно спохватились: в сельской местности народ почти состарился, и собирать большие объемы некому, медведей в лесу больше, чем грибников. А что касается бизнеса, то будет ли он вкладывать в эту отрасль серьезные деньги в отдаленных уголках страны, пока не ясно.
Тут уместна поговорка: «Видит око, да зуб неймет». Биологические запасы дикорастущего сырья в России оцениваются в 8,5 млн тонн. Правительство заявляет, что это огромный потенциал, который почти не используется или используется бесконтрольно. Возникает только один вопрос: нам, простым смертным, будет ли выгода от этих новшеств? Верится с трудом.
Александр УМНОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комменатрии к новости