Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 14 по 18 октября им будет депутат Земского собрания Мария Станиславовна Горячкина, телефонные звонки принимает корреспондент Наталья Уткина

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2019 (36)
Сентябрь 2019 (67)
Август 2019 (52)
Июль 2019 (19)
Июнь 2019 (30)
Май 2019 (26)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Чтобы власть не задремала!

   «Чтобы власть не задремала!» – так в нескольких словах выразил миссию Общественной палаты Нижегородской области ее представитель, А. А. Меркурьев. И действительно, не являясь проверяющими органами, Общественная палата и Общероссийский народный фронт инспектируют районы области, давая советы районной власти по улучшению качества работы.
   Рабочей группой «Большая семья» они побывали уже в четырех районах на Нижегородчине. Со своим заместителем В. В. Михеевым и коллегами Алексей Алексеевич посетил пятый муниципалитет, Воскресенский район, 18 сентября. Целью своего визита общественники обозначили выполнение майских Указов президента РФ, а именно: предоставление земельных участков в собственность многодетным семьям, обеспечение жильем детей-сирот, ветеранов и вдов ветеранов Великой Отечественной войны. Вопросы важные и очень серьезные.
   О том, как ведется работа в этих трех направлениях у нас, гости района узнали из уст специалистов администрации.
По данным КУМИ оказалось, что в нашем районе на сегодняшний день 219 многодетных семей. Земельных участков под индивидуальное жилищное строительство с 2011 года было выдано 33, из них под строительство домов – 29. Почему так мало? Все просто: по условиям закона, построить дом на этом участке семья должна была за десять лет. Немногие готовы осилить такую грандиозную стройку за такой короткий период! Но с 2019 года в закон были внесены поправки, и не без участия народного фронта. Участки стали предоставляться в собственность! Хочешь – стройся за тридцать лет, хочешь – за пятьдесят, или вообще продай землю и вложи средства в тот дом, где семья уже проживает сейчас.
   Оказывается, многие семьи нашего района даже не знали об этом новшестве. Информация была опубликована в газете, но мало кто читал официальные хроники администрации. А потому для районных властей здесь предстоит еще много работы: довести до сведения сельсоветов, многодетных семей, там проживающих, возможность воспользоваться этой льготой, если семья подходит под условия получения земельного участка.
   С жильем для детей-сирот ситуация позитивнее: с 2015 года им было выдано 48 квартир. Однако и здесь бывают случаи, когда ребенок-сирота, уже достигнув 23-летнего возраста (ограничение к участию), только узнает о существовании программы поддержки, – такой пример привели сами приехавшие.
   Ветераны войны и их вдовы – категория и вовсе особая: перед ними государство, да и все мы – в неоплатном долгу. Они уже доживают свой век и вроде многого им не нужно: теплая вода, туалет в доме, лекарства по графику... Информация о таких людях есть в каждом сельсовете. Периодически помощь им оказывается. В следующем, 2020 году страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. А это – еще один повод заглянуть в гости к каждому из живых свидетелей той победы. Любой из них, кто проживает в доме, где ремонт делать уже нет смысла, имеет право на новое жилье.

Многим ветеранам уже посчастливилось доживать свой век в комфортных условиях новой квартиры.
Только в 2015 году району выдано семь субсидий на приобретение жилья, еще один ветеран ожидает новоселья

   Однако иногда случаются досадные недоразумения. Неприятный случай произошел на территории Нестиарской сельской администрации. С просьбой об улучшении жилищных условий туда обратилась жительница деревни Марково А. В. Шмелева, вдова ветерана Великой Отечественной войны и сама – ветеран. Но получила отказ потому, что за несколько месяцев до обращения прописала в своем доме пятерых людей. Согласно жилищному кодексу, это было расценено как преднамеренное ухудшение жилищных условий. По закону – комар носа не подточит: противоправности в действиях сельской администрации не нашли ни администрация района, ни прокуратура, ни министерство соцполитики области, куда обращался за консультацией глава Нестиарского сельсовета Ю. Н. Харюнин. Семья Анны Васильевны обратилась со своей проблемой в Общественную палату. И не зря. Вот как оценивает эту ситуацию эксперт рабочей группы Регионального отделения Общероссийского фронта В. В. Михеев:
   – К бабушке была применена не та норма закона. Первое, на что нужно было обратить внимание, это ее свидетельство ветерана и вдовы ветерана-инвалида! Президент издал указ, где призвал власти оказать помощь представителям этой категории людей, нуждающимся в улучшении условий проживания! Звание «ветеран» в приоритете перед всеми другими!
   Рабочая группа Общественной палаты вместе с нижегородскими, воскресенскими журналистами и главой Нестиарской администрации побывали в Маркове, чтобы познакомиться с Анной Васильевной и собственными глазами оценить условия ее жизни.
   Когда-то красивый, обшитый синий дом сел на одну сторону. Проводка в нем сделана руками горе-электрика, старая печь уже не справляется со своей ролью, еще одна печь во второй половине – и вовсе не функционирует. Воды в доме нет. На зиму бабушка с дочерью Людмилой уезжают жить в райцентр. Невооруженным глазом видно, что нет смысла здесь проводить ремонт, ставить душевую кабину и унитаз. Все это подтвердила и частная экспертная оценка. «Новая квартира – однозначно!» – такой вердикт вынесли приехавшие. На следующий же день решено было приступить к сбору пакета необходимых документов.
   Вопрос с жильем для бабушки решился самым благополучным образом. Но он – один из тысяч вопросов, которые каждый день встают перед руководством районной и сельских администраций. Приезд нижегородских общественников, конечно, не визит ревизора из одноименной комедии Н. В. Гоголя. Но он показал, где нашим руководителям нужно доработать, где – посмотреть на ситуацию совершенно под другим углом, а когда – время оставить офис и ехать к людям в деревню.

Наталья УТКИНА
Фото Сергея Токарева

Чтобы власть не задремала!

Чтобы власть не задремала!

Чтобы власть не задремала!


 

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Закон и порядок
8-10-2019, 08:49


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук