Воскресенская жизнь » Азбука легенд и преданий » Погатиха (исторический обзор: XVIII век - 1917 год)

Азбука легенд и преданий / Новости

Погатиха (исторический обзор: XVIII век - 1917 год)

I. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

 Погатиха — село Благовещенского сельсовета Воскресенского района, до Октябрьской революции входившее в Овсяновскую волость Варнавинского уезда Костромской губернии. Погатиха раньше других селений вышла из состава волости: в метриках церкви Смоленской иконы Божьей Матери в сентябре 1917 года она числится еще в Овсяновской волости (октябрьских записей о Погатихе в метриках нет), а в ноябре (и весь 1918-й) — уже в Благовещенской. Видимо, 10-верстная удаленность от административного центра, давние хозяйственные и родственные связи обусловили «тяготение» Погатихи к селениям Благовещенского «куста» и определили ее ранний выход из волости.

Статус села Погатиха получила в 1910 году, после открытия Смоленской церкви. Согласно «Реестру административно-территориальных образований, городских и сельских населенных пунктов Нижегородской области (по состоянию на 1 января 2008 года), этот статус сохраняется за ней до сих пор.
Когда-то в Погатихинской школе можно было увидеть информационный стенд с краткой историей возникновения деревни: «Погатиху основали пришельцы-охотники в начале XVIII века. Тогда здесь росли глухие хвойные леса. Много водилось диких зверей вокруг глубокого оврага, где речка Медяна берет свое начало. Зверей привлекал водопой. В крутом овраге были ямы, наполненные водой. Охотники рыли рвы, сверху маскировали их хворостом. Загоняли туда лося или медведя и убивали. Эти охотничьи маскировки назывались погатями. Отсюда и название деревни — Погатиха. 
Еще одну версию о происхождении топонима находим в справке «История сельских населенных пунктов колхоза имени В. И. Ленина Воскресенского района Нижегородской области» (составлена в октябре 1992-го Ю. Завьяловой): «По крутому оврагу к Семенову (деревне), где речка Медяна берет свое начало, были гати [гать — настил из бревен или хвороста для прохода через болото или топкое место]. Люди специально их делали, чтобы запрудить воду, так как речка очень мелкая. Замачивали лыко, плели лапти. Отсюда и название — Погатиха. 

II. НАСЕЛЕНИЕ И ХОЗЯЙСТВО

 На момент 4-й ревизии (1782 года) Погатиха принадлежала помещику Хомутову Петру Никитовичу. В то время в деревне проживало 109 человек. 
В 1788-м крепостных «по купчей» приобрел лейб-гвардии капитан Анненков Александр Никонорович. Он же владел деревней и в 5-ю ревизию (1795), когда здесь насчитывалось 93 человека. В переписи отмечается, что к этому времени сюда переселили две семьи из Левихи и одну — из Аносова. 
В период 6-й (1811 год), 7-й (1816) и 8-й (1834) ревизий Погатиха принадлежала действительному статскому советнику и кавалеру Бравину Михаилу Ивановичу. 
7-я перепись отражает некоторые демографические явления, произошедшие в де-ревне к 1816 году. Так, в 1814-м две семьи переместили в Топан. Тогда же в Погатиху прибыли два хозяйства: одно — из Шишкина, другое — из Чемоданихи. В 1815-м сюда переселилась еще одна чемоданихинская семья. 
В 7-й ревизии находим имя единственного из Погатихи участника Отечественной войны с Наполеоном. Это 19-летний Никита Ефимов: кратко сообщается, что он «в ополчении с 1812 года, не воротился». 
Всего в 1816-м в Погатихе проживало 133 человека, в 1834-м — 148. К 8-й ревизии мужское население значительно убыло: умерло — 21, отдано в рекруты — 7. 
В 1850-м, на момент 9-й переписи, Погатиха принадлежала коллежскому советнику Поливанову Михаилу Матвеевичу. Количественный состав населения к этому времени почти не изменился: в деревне проживало 146 крестьян. 9-я ревизия фиксирует такое явление, как усыновление: 12-летний Василий Маркелов числится в «приемышах» у бездетного крестьянина Ивана Яковлева: ребенка отдали из местной семьи.
Последняя, 10-я, ревизия (1857) сообщает, что Погатихой (136 крепостными) по-прежнему владел Поливанов Михаил Матвеевич (теперь уже статский советник). Из этой переписи узнаём следующее: крестьян из пяти хозяйств перевели в Малиновку (ныне это нежилая деревня Шалдежского сельсовета Семеновского городского округа), трое жителей (уже после реформы 1861 года) получили Варнавинское, Семеновское и Стерлитамакское мещанство, один человек выбыл в Зотино Медведовской волости (обо всем этом говорят поздние отметки в ревизии). Также документы 10-й переписи содержат сведения о солдатках и их детях: Курлышовой Анне Стафеевне, Шитовой Степаниде Васильевне, Смирновой Лукерье Самойловне.

«Список населенных мест по сведениям 1870 - 1872 годов» сообщает, что Погатиха — «при речке Медяне», расстояние до уездного города Варнавина — 63 версты, до станового квартала в селе Баках — 25, число дворов — 23, общее число жителей — 123.

 Согласно «Списку населенных мест Костромской губернии» за 1907 год, в Погатихе насчитывалось 29 хозяйств с населением в 178 человек (в 1897-м, во время Всероссийской переписи, — 151). Преобладающий промысел (кроме земледелия) — плотничество. Сборник «Кустарно-ремесленные промыслы Костромской губернии. Выпуск I. Варнавинский уезд» (1913) отмечает развитие в Погатихе кузнечно-слесарного дела.
Во время сельскохозяйственной переписи 1916 года в Погатихе было 46 дворов с 258 жителями. В деревне содержалось 15 рабочих лошадей (безлошадных хозяйств — 31, с одной лошадью — 15), 43 коровы (без коровы — 7 домов, с одной — 35, с двумя — 4), также имелись овцы и свиньи. На полях выращивали озимую рожь, овес, картофель, лён. 
В «Сборниках постановлений Варнавинского уездного земского собрания» и «Отчетах Варнавинской уездной земской управы» встречаются разрозненные факты жизни Погатихи. 
Так, в «Отчете по Баковскому медицинскому участку с 1-го сентября 1892 по 1-е сентября 1893 года» (см. «Сборник постановлений» за 1893 год) сообщается, что «скарлатина появилась в 3 селениях: в деревне Боковой Овсяновской волости и в деревнях Майданы и Погатихе. Всех больных было 17, из них умерло 5». В «Сборнике постановлений» за 1904 год в разделе «Распространение заразных болезней по волостям» отмечается, что в Погатихе 12 человек заболели брюшным тифом. Из «Сборника постановлений» за 1915 год узнаём, что Погатиха прикреплялась к Овсяновскому амбулаторному врачебному участку, в который в общей сложности входило 46 населенных пунктов из Баковской (4), Благо-вещенской (1), Медведовской (8) и Овсяновской (33) волостей (9528 человек). (Согласно «Справочной книжке по Костромской губернии и календарю на 1915 год», в Овсяновской больнице врачом работала Конопацкая Еликонида Гавриловна, фельдшером — Сарапин Иван Петрович, акушеркой — Водова Аграфена Васильевна.)
В «Отчете о деятельности агрономического смотрителя по Варнавинскому уезду 
М.А. Зубова за время с 1-го октября 1898 по 1-е октября 1899 года» (раздел «Травосеяние») сообщается: «В течение зимнего и весеннего периодов в уездную управу поступило 5 приговоров от крестьян об устройстве у них общественного травосеяния <...>. Из Овсяновской волости — два приговора крестьян деревень Рубцов и Погатихи.
Отдельных заявлений больше всего приходилось в этом году на Овсяновскую во-лость, а именно: 1) крестьян деревни <...> 6) Погатихи <...>.
Перед выдачей семян трав мною [М. А. Зубовым] была предпринята поездка главным образом в те селения, где устраивалось общественное травосеяние, с целью осмотра мест, предназначенных для посева, а также для объяснения способа посева трав, причем давались мною письменные наставления о посеве трав.
Вскоре после посева мною были осмотрены всходы семян клевера с тимофеевкой, как весны этого, так и посева 1898 года, причем всходы нового сева и отродившийся клевер прошлого года оказались довольно ровными и густыми». 
В «Списке поступивших в Варнавинскую уездную земскую управу ходатайств о сложении налога с торговых и промышленных помещений в 1906 году» (см. «Сборник постановлений» за 1906 год) под № 115 значится крестьянин Овсяновской волости деревни Погатихи Алексей Васильев, просивший не взимать с него налога за 1906 год в связи с закрытием его бакалейной лавки. В 1909-м с таким же ходатайством обращается еще один житель Погатихи — крестьянин Константин Егорович Носов, в 1910-м — Павел Алексеевич Смирнов. В 1914-м К. Е. Носов снова просит о сложении с него налога за мануфактурную лавку. Просьбу удовлетворили: «по дознанию члена управы Семенова, оказалось, что Носов, как в 1914 году, так и ранее торговли не имел, а потому недоимку, пеню и оклад с него следует сложить».
«Сборник постановлений» за 1912 год (агрономический отдел) сообщает о распространении сельскохозяйственных знаний в уезде: в двух деревнях Овсяновской волости — Погатихе и Малой Погорелке — для населения провели тематические беседы. В другом «Сборнике» за этот же год в «Ведомости о происшедших изменениях в землевладении по Варнавинскому уезду в течение 1911 и 1912 гг.» о Погатихинском сельском обществе сообщается следующее: «Численность земли по сведениям управы: усадебной — 8 десятин, пахотной — третьего разряда — 130 десятин, сенокосной третьего разряда — 84 десятины, лесной — 4, выгонной — 56, всего — 282. Убыло земли крестьян за переходом к церкви и причту села Погатихи и подлежит исключению: пахотной третьего разряда 6 десятин, выгонной — 5 десятин 1200 саженей, всего — 11 десятин 1200 саженей.
Земля исключается по заявлению крестьян и землевладельца И. П. Лихачева, засвидетельствовано священником села Погатихи П. Нарбековым, согласно составленного плана».
В «Отчете об агрономических мероприятиях Варнавинского уездного земства за 1913 - 1914 год» (см. «Сборник постановлений» (агрономический отдел) за 1914 год) сообщается, что «в отчетном году правильное травосеяние было введено в следующих селениях при общинном владении и у отдельных хуторян: в Овсяновской волости — в селе Погатиха; количество засеянных клевером десятин — 23».
В «Отчете инструктора по пчеловодству И. Н. Панфилова по Варнавинскому уезду за 1915 - 1916 годы» (см. «Сборник постановлений» (агрономический отдел) за 1916 год) отмечается, что в Погатихе инструктор осмотрел пасеку у Алексея Смирнова. 

III. ЦЕРКОВЬ

15 февраля 1909 года «Костромские епархиальные ведомости» публикуют воззвание священника Знаменской церкви села Знаменского Иоанна Ноарова, в котором он просит у православного народа финансовой помощи в возведении храма в Погатихе:
«Возлюбленные, о Христе, братие и сестры! В приходе  церкви села Знаменского Варнавинского уезда Костромской епархии, при деревне Погатихе, по прошению крестьян селений — Погатихи, Шишкина, Красного и Семенова, отстоящих от своей приходской церкви в 10 и 12 верстах, епархиальным начальством, с благословения Преосвященнейшего Виссариона, разрешено устроить храм в честь Божией Матери иконы ея Смоленския. Благодарение Господу! 

Начало уже положено: устроен каменный фундамент под церковь. 

В настоящую осень неотложно следует вырубить лес в казенной даче и вывезти оный на место строения церкви, а затем в конце зимы, в Великом посте срубить стены храма и покрыть, что с материалом и мастерством стоит не менее 4000 рублей, а стоимость всего храма не менее 12000 рублей. Таких средств крестьяне сказанных селений, состоя всего из 100 домохозяев, дать не могут, тем более, что за последние года, вследствие недорода хлебов, они крайне обеднели, и сами нуждаются в помощи для поддержания упавшего хозяйства. Одна надежда на братскую помощь христолюбивых дателей. А посему, поставляя на вид положение начатого святого дела, нижайше и любовно просим вас, христолюбцы Христовы, именем Царицы Небесной, в честь которой устрояется храм, уделить от щедрот своих лепту на устроение храма при деревне Погатихе. Всякая жертва ваша будет принята, как дар свыше, и не забудется ни в сем, ни в будущем веке, ибо, по слову Господа Иисуса Христа: блаженны милостивые, и за милость помилованы будут (Матфей 5, 7). И если Господь ценит и чашу холодной воды, поданной жаждущему (Матфей 11, 42), то тем более ваши лепты не будут забыты Господом.
Жертвы ваши просим вносить в книгу, выданную из Костромской духовной консистории на имя крестьянина Александра Волкова или же пересылать на имя члена строительной комиссии крестьянина Ивана Полиевктова Лихачева, по адресу: станция Баки Костромской губернии, деревня Погатиха. Председатель строительной комиссии священник церкви села Знаменского Иоанн Ноаров».
Согласно клировой ведомости, Смоленская церковь в Погатихе была построена в 1910 году «тщанием прихожан, при участии монаршей милости государя императора Николая II, строителя землевладельца Ивана Полиевктовича Лихачева и прочих благотворителей, — по особому фасаду и плану Костромского губернского строительного отделения».
18 декабря 1911-го церковь освятили. Престол в храме был один — в честь Смоленской иконы Божьей Матери. 
Церковное здание и колокольню (на каменном фундаменте) обшили тесом и покрыли железом. Вокруг храма устроили деревянную ограду. Для захоронений в 100 саженях от церкви отвели кладбище, также обнесенное деревянным забором.
В 1911-м на церковной усадебной земле тщанием (на денежные средства) прихожан для духовенства построили деревянные дома (для священника — «довольно поместительный и прочный, а для псаломщика — малый и тесный», в 1918-м эта характеристика несколько меняется: «для священника довольно поместительный и для псаломщика тоже»). Рядом с церковью возвели сторожку. Среди прочих построек упоминаются сарай и баня.
Церковной утвари имелось «в достаточном количестве». О приходо-расходных книгах (о суммах свечной и церковной) сообщалось, что они, «за шнуром и печатию, Консисториею даны февраля 8 дня 1913 года, ведутся в исправности и хранятся в целости». 7 августа 1912 года «за шнуром и печатию» выдали также обыскную книгу.

Богослужебных книг имелось «в достаточном количестве» — 42 экземпляра; «книг, для чтения предназначенных», не было. 

По штату в храме полагался 1 священник и 1 псаломщик, вплоть до 1915 года служившие без казенного жалованья — за счет пожертвований прихожан. Так, в 1915-м кружечные доходы составили 400 рублей, в 1918-м — 2000 (здесь необходимо учитывать инфляцию периода Гражданской войны). Деньги хранились «за ключом церковного старосты и печатию церковною». Других источников финансирования причта не существовало, поэтому денежное содержание церковнослужителей можно назвать очень скудным. «Руги определенного размера нет. Сбор нови самый ничтожный. Улучшения быта не предвидится впредь до получения казенного жалованья», — отмечалось в храмовой ведомости. (Руга — средства, отпускавшиеся государством на содержание церковного причта; особая плата (хлебом и другими продуктами) в сельских церквах, собираемая иногда прихожанами, заключавшими с причтом договоры. Новь — никогда не паханная земля; целина.) В клировой ведомости за 1918 год сообщается, что священнику полагалось жалованья 294 рубля в год, псаломщику — 98, но «ныне оно причтом не получается».  
Церкви принадлежало 38 квадратных саженей усадебной земли (вместе с по-гостом), 16 десятин 98 квадратных саженей пахотной малородной земли, 2 десятины 10 квадратных саженей сенокосной (о покосах говорилось, что они «плохи») и 15 десятин мелкого кустарника; всего — 33 десятины 38 квадратных саженей. Земля эта состояла из семи отдельных участков: пять находилось в одной версте от церкви, один — в 2,5 и еще один — в 20. Часть усадебной земли с западной стороны была изрыта ямами — «по причине бывших тут кирпичных заводов». В клировой ведомости за 1918 год говорится, что «причт пользуется не более как двумя десятинами пахотной земли, остальною частью, по ее разрозненности, пользоваться совсем убыточно».
В «Сборнике постановлений Варнавинского уездного земского собрания за 1913 год» отмечается, что ежегодно Смоленская церковь Погатихи сдавала в аренду 6 десятин сенокосной (посредственного качества) земли. «Сборник» за 1915 год содержит «Сведения о количестве церковных земель в Варнавинском уезде, собранные по обследованию в 1915 году Варнавинским земским землемером Телеховым для доклада предстоящему очередному земскому собранию», где подтверждается, что площадь всей церковной земли в Погатихе составляет 33 десятины 38 квадратных саженей. Землю нарезали «в 1911 году из крестьянских наделов деревень Краснова, Семенова, села Погатихи и из дачи старосты Лиха-чева».
Расстояние от церкви до Костромской духовной консистории составляло 443 вер-сты, до местного благочинного в уездном городе Варнавине (в 1915 году) — 65 (в 1918-м благочинный проживал в селе Староустье — в 15 верстах). Почтовый адрес — Овсяновское волостное правление Варнавинского уезда Костромской губернии.

Ближайшие церкви: Благовещенская в селе Благовещенском, Знаменская в селе Знаменском, Покровская в селе Овсянка и Введенская в селе Медведиха.

В советские годы на месте снесенной церкви Смоленской иконы Божьей Матери построили школу и клуб.

 (Продолжение следует)

Александр ГРАДУСОВ Фото автора, Екатерины Вяхиревой  и Наталии Рыжовой 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: