Воскресенская жизнь » Азбука легенд и преданий » Ветлужская Джульетта

Азбука легенд и преданий

Ветлужская Джульетта

 В - Ветлуга 

   Весна идет. Пусть еще лежат снега, но под ними набирает силы Ветлуга, и совсем скоро река выйдет из берегов и покажет всю свою мощь и красоту. И продолжая рубрику «Азбука легенд и преданий», посвящаем ее букве «В», нашему всему – Ветлуге.
   О ней можно говорить долго. Ветлуга у каждого своя. Свои события, связанные с рекой, свои истории, радостные и печальные. Иногда не отличишь правдивые рассказы от вымысла. А может, когда-то все истории были правдой. Лишь со временем они превратились в красивые легенды.

«Нет повести печальнее на свете…»

   Самая распространенная легенда о названии реки, а она гуляет от истоков до устья, посвящена трагической истории любви. Жила на берегу реки девушка по имени Луга. Национальность юного создания не уточняется. Жила счастливо, любила и была любима.
   Но появился жестокий татарский мурза и захотел взять красавицу себе в жены. Тогда бросилась Луга вместе с возлюбленным в холодные воды реки (дело, видимо, было осенью), «и сия пучина поглотила ея». После этого трагического события нарекли люди реку в честь Луги, а заодно и в честь дерева ветлы, рядом с которым и произошел инцидент. Вот такая история.
   Другая легенда, с теми же персонажами, но более развернутым действием и привязкой к местности, звучит так. «На месте нынешнего города Ветлуги еще во времена монгольского владычества было расположено русско-татарское поселение. Здесь жила дочь обедневшего князя Луга, которая славилась своей удивительной красотой. Она была влюблена в русского пастуха. Но однажды местный татарский мурза потребовал, чтобы Луга стала его женой. Прямо отказать девушка не могла, иначе от рук всесильного мурзы пострадали бы ее соплеменники (что интересно, национальность соплеменников не указывается. – Авт.). Но замуж за нелюбимого человека она идти не хотела.
   И вот настал день свадьбы. По татарскому обычаю она включала в себя скачки на конях и катание на лодках. На праздник попал и возлюбленный Луги, который оказался хорошим музыкантом (в легенде уточняется и профессия, и таланты героя, но имя его не называется. – Авт.).
   Развязка наступила после скачек, во время свадебного катания по реке. Луга была на одной лодке с пастухом (скорей всего он был на веслах в лодке молодоженов. – Авт.), и, когда проплывали глубокое место реки, влюбленные по условному знаку неожиданно для всех поднялись, обнялись и бросились в воду под ветлой, которая склонила свои ветви над водой».
   Есть версия легенды, где называется имя возлюбленного Луги. «В окрестностях реки жили юноша и девушка – Вет и Луга. Отец девушки был против их брака. Вет уплыл на корабле за золотом (тоже интересно, куда именно, где в окрестностях Ветлуги есть золотые прииски? – Авт.). Луга каждый вечер приходила на берег реки. Во время шторма Вет погиб (кто видел шторм на Ветлуге? – Авт.). Луга, узнав об этом, тоже бросилась в реку. В честь них река была названа Ветлугой».
   Эту версию хочется прокомментировать отдельно. Чтобы жениться, Вет должен был заплатить калым за невесту, а это восточная традиция. А отправиться за золотом он мог по Волге в Каспийское море в Персию, подрядившись в один из караванов, и там погибнуть во время шторма. События, возможно, происходили в XV веке, когда Ветлуга входила в состав Казанского ханства.
   Вообще историю Луги так и хочется оформить в музыкальное произведение, например в ветлужскую балладу. Чтобы всяк, услышав трагические ноты баллады, обронил скупую слезу, печалясь о несчастной любви девушки. Не мешало также найти своего Шекспира, чтобы написал трагедию о ветлужских Ромео и Джульетте.
   Но помимо самой красивой версии названия реки, есть и другие, где главную роль сыграли природные объекты, так сказать флора и фауна.
   «Название реки происходит от марийских слов ‘‘ветели’’ (чайка) и ‘‘йуга’’ (река), а общий перевод – река чаек (нужно уточнить ‘‘вютеле’’ по-марийски кулик. Так что, должно быть, река куликов. – Авт.). В период первых марийских поселенцев (IV век н. э.), вероятно, здесь было много чаек. Или скорей всего название реки произошло от покрывающих ее берега ивовых зарослей (ветла – разновидность ивы)».

Откуда есть пошла Ветлуга

   А теперь от легенд перейдем к историческим событиям, и из жизни не только отдельно взятой девушки, а целого народа – мари. Когда-то в стародавние, но реальные времена на берегах Ветлуги стояли марийские города и селенья и существовало марийское Ветлужское княжество. Вот откуда, по одной из версий легенды, появляется добавление Луга – дочь князя.
   В те же времена недалеко от современного города Ветлуги существовал марийский город под названием Юр. Селились на Ветлуге и русские, одно из таких поселений, расположенных рядом с Юром, датируется 1390 годом. В своей непростой истории княжество противоборствовало и сотрудничало то с русскими княжествами, то с Золотой Ордой. Пока в XV веке Ветлужское княжество не вошло в состав Казанского ханства, наследника Золотой Орды.
   Согласно «Ветлужскому летописцу» в течение 1439–1441 годов все русские поселения на территории бывшего Ветлужского княжества были уничтожены. А для управления присоединенной территорией присылались казанские наместники – мурзы, которые обзаводились женами из местного населения. Поэтому датировать события, изложенные в легенде, мы можем сентябрем 1439 года. Вот такая история.
   Но вернемся к названию. Раз мы считаем, что первопоселенцами или, точнее, теми, кто дольше других жил на Ветлуге, был народ мари, то истоки названия нужно искать в этом языке. Марийские историки и лингвисты установили: в основе названия нашей реки лежит марийский корень «вюд» – вода, с добавлением суффикса «ла», обозначающего объект природы, – «Вютла». К основе присоединяется финно-угорское окончание «га», означающее реку. В переводе получается река большой воды.
   Подобных названий можно много встретить на карте России. Это и наша Юронга, и Онега, и Волга. 400 лет назад Ветлуга обрусела, обрусело и название. И спустя пару-тройку веков здесь запели «По реке Ветлуге…», считая реку искони своей. И все же не стоит забывать, «откуда есть пошла» Ветлуга, ее исторические корни.
   Наступила весна, и сейчас так хочется выйти на Ветлугу, пусть еще заснеженную, но уже в преддверии половодья, когда она, разверзнув снега, вырвется из ледового плена. И глядя на весеннюю реку, вспомните ветлужскую Джульетту – девушку Лугу, она своим стремлением к любви, к свободе, своей безбрежностью чем-то похожа на Ветлугу.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Коллаж Сергея Токарева

Ветлужская  Джульетта

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: