Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 8 по 14 декабря им будет корреспондент газеты "ВЖ" Светлана Северенчук

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Не падать духом!»

   Александр Витальевич Безденежных 40 лет отдал системе кооперации. В настоящее время он председатель правления Воскресенского филиала облпотребсоюза – на этом посту 30 лет. Значительно укрепилась техническая база: произведена газификация хлебокомбината, крупные магазины – «Ладья», «Слобода» и «Теремок» – включены в областную сеть.
   – Александр Витальевич! Какую оценку по пятибалльной шкале вы бы поставили коллективу и себе за работу в 2016 году?
   – Показатели 2016 года ниже показателей предыдущего года. Хотя все подразделения старались трудиться и оказывать услуги качественно и вовремя. Продали товаров на 238 млн рублей, что составляет 94 процента от плана. Из 48 магазинов лишь 17 смогли сохранить темп, набранный в 2015 году.
   У нас действуют пять производственных цехов плюс парикмахерская и швейная мастерская. Делаем все что можно. К примеру, закупили у жителей 20 тонн мяса и разные овощи. Принимали и грибы с ягодами. Я бы сказал так: за 2016 год наш филиал заслужил твердую тройку с плюсом.
   – Что сдерживало и сейчас служит препятствием для более успешной деятельности?
   – Много факторов. Так, магазин «Ладья» реализовал товаров и услуг на 28 млн рублей, а это меньше прошлогоднего на 11 млн рублей! Почему? Буквально в пяти шагах открыли новую «Пятерочку», и сразу же товарооборот магазина упал. К нам эти «системные» магазины пришли недавно, а к коллегам из ряда других районов еще раньше. Так вот, те просели, в смысле объемов продажи товара, давно.
   Не нужно сбрасывать со счетов и демографию. Наш важный покупатель – сельский житель. А деревни и села становятся менее населенными. Поэтому и доходов меньше. Причем возросшую конкуренцию особенно почувствовали торговые точки, расположенные близ райцентра и на главных дорогах. Магазин «Слобода» в Воздвиженском недосчитался 1,8 млн рублей, в Большом Иевлеве – наторговал меньше прошлого года на 700 тыс. рублей, поселок Северный – 900 тыс. рублей, Богородское – 800 тыс. рублей. Сбавил торговые обороты и магазин в деревне Задворке. А в целом сельские магазины продали товаров меньше, чем в 2015 году... на 8 млн рублей!
   – Главная фигура в торговле – продавец. Я бы сказал, эти люди – настоящие бойцы. Они напрямую связаны с покупателем. Есть у них заинтересованность биться за покупателя «до последней капли крови»?
   – Таких бойцов в районной системе 120–125 человек. Да, они трудятся напряженно. Мотивация всегда была. При выполнении и перевыполнении плановых заданий (месяц, год) выплачивается премия. Сотрудники социально защищены: отпуск, оплата больничных, спецодежда.
   К примеру, Татьяна Балякина, заведующая магазином в Капустихе, работает продавцом 25 лет и награждена знаком «За добросовестный труд». Хоть и рядом с районным центром их торговая точка, но план выполняется ежемесячно. То есть для этой женщины закон есть закон. Очень рентабельно поработали в 2016 году магазины нестиарского участка (куста): Нестиары (продавец Наталья Рашмакова), Никаново (продавец Марина Паршичева), Быстрец (продавец Нина Раззоренова). Они-то и многие их коллеги именно торгуют, а не просто проводят время.
   – Все же как искать новое и конкурировать с сетевыми магазинами?
   – Знаете, я не против конкуренции. Это движущая сила любой отрасли. Дело в другом. На селе специфическая работа у продавцов-бойцов. Приходится давать в долг и хлеб, и масло, и соль. Нормальная практика. К примеру, такие клиенты задолжали нам... 2,5 млн рублей. Но вам же не отпустят товар в «Пятерочке» без денег. Что получается? Наши деревенские покупатели наберут под запись, а когда появляются живые деньги, отправляются за покупками в райцентр. Вот что обидно. Мы серьезно привели в порядок магазины в Богородском, Липовке, Нестиарах, Русенихе. В этом году, возможно, газифицируем магазин в Баранове. Транспортный цех поддерживаем в тонусе. Следовало бы приобрести автомашины-хлебовозки. Ныне можно любой товар привезти. Есть опытные водители. Павел Легошин на спецмашине курсирует и в Москву, и в Казань, и в Чебоксары. Вадим Кашин тоже профессионально водит автомобиль и выполняет все задания. На наши плечи возложено обслуживание дальних деревень, где нет стационарной торговли. Порядка 16 населенных пунктов объезжает автолавка райпо. А это 650 жителей! Думаем усилить эту форму развозной торговли.
   – У всех производственников основная задача – сбыть продукцию. Как у вас?
   – Да, производим свою продукцию. Если уменьшается отпуск хлеба, то увеличиваем производство изделий кондитерских наименований: мармелада, печенья, пряников, зефира и др. Увы, пока реализуем все это плюс безалкогольные напитки в пределах района – в сети кооперации. Отправляли коллегам в другие районы (без предоплаты), так на сегодня они задолжали хлебокомбинату 400 тыс. рублей.
   – Александр Витальевич! Вопрос вам как главе МСУ района. Как работает новый состав депутатов? Приходите к единому мнению?
   – Начинаем срабатываться. С новичками провели «курс молодого бойца». Считаю, в 2016 году поработали удовлетворительно. В 2017 году главная задача – мобилизовать и предпринимателей, и всех деловых людей на развитие потенциала района. Нужно создавать рабочие места. Безусловно, искать дополнительные доходы в бюджет. Работы хватит.
   – Что пожелаете в новом году?
   – Естественно, работоспособности, здоровья, настроя, взаимодействия с избирателями. Слышать людей и выполнять наказы. Я представляю заветлужскую часть, и люди хотят сохранить магазины, улучшить дороги. Не падать духом!

Беседовал Геннадий МИРОНОВ
Фото Сергея Токарева

«Не падать духом!»

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Экономика
2-02-2017, 09:40


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук