Воскресенская жизнь » Экономика » Сколько стоит запах соснового бора, или Идеальный лес

Экономика

Сколько стоит запах соснового бора, или Идеальный лес

   Лес для жителей нашего района – одна из основ. Люди еще помнят плоты, что сплавляли по рекам. Да и беляна не зря красуется на гербе района. Из леса строили дома, а местные плотники возводили добротные деревянные терема по всем городам и весям страны. Из местного леса построены церкви. И замысловатая резьба, что красуется на домах, тоже лесной промысел. Даже тепло – дрова оттуда, с лесных делянок. Лес – это целый мир. Грибы, ягоды и просто перелески, тропинки и лесные озера. Это наш мир.
   Но, оказывается, наш мир интересен не только нам. Недавно в уютной усадьбе Пироговых в Троицком состоялось рабочее совещание, посвященное лесу, точнее, многоцелевому использованию лесов. Организатором выступили сотрудники Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук: Юрий Гагарин, директор лесного департамента МПР, Дарья Тебенькова, старший научный сотрудник Центра, и Антон Катаев, сотрудник Центра.
   – Использование лесов – это не только заготовки древесины, – сказал Юрий Николаевич. – Сегодня в мире, в частности в Евросоюзе, в странах Скандинавии, на первом месте стоит такой показатель – поглощение углерода лесом, чистый воздух, что дает лес. Заготовка древесины по значимости занимает не второе, а четвертое место. На втором способность лесов сохранять экосистемы, биоразнообразие. Создавать условия жизни для животных, благоприятную среду для человека – сегодня это ставится на первое место. И эти показатели должны иметь экономическую оценку, подобно заготовке древесины.
   Проект международный, в нем участвуют страны Евросоюза, Перу и Россия. Исследования проводятся в трех субъектах Российской Федерации: Карелии, Брянской и Нижегородской областях.
   – Мы изучаем мнение различных слоев и участников лесных отношений: населения, бизнеса – арендаторов леса, органов местного самоуправления и органов государственной власти. Полученные данные мы будем использовать для подготовки предложений для улучшения нормативно-правовой базы. Подготовим предложения в правительство РФ, которые позволят улучшить ситуацию в лесном хозяйстве.
   За почти круглым столом собрались представители вышеназванных структур, и под треск поленьев в камине происходило изучение мнений.
   Эдуард Леонтьев, Департамент лесного хозяйства Нижегородской области:
   – Многоцелевое использование лесов – вопрос вроде уже устоявшийся, оно предусмотрено Лесным кодексом. Однако на территории Нижегородской области оно практически ограничивается семью-восемью видами пользования. Тот потенциал, который имеют леса области, до конца не используется. А леса – это экологический каркас всей области.
   Сотрудники Центра объяснили причину выбора нашего района.
   – Прежде всего, Воскресенский район обладает богатейшим природным и культурным наследием. Лесистость территории – 75 процентов, это одна из самых лесистых территорий в Нижегородской области, более 50 деревоперерабатывающих предприятий, развит экотуризм, здесь находится единственный в Нижегородской области природный парк «Воскресенское Поветлужье» и два объекта федерального значения: озеро Светлояр и Русенихинское городище. Поэтому развитие многоцелевого лесного хозяйства в этом регионе наиболее приоритетно и актуально. Юрий Гагарин:
   – Мы рассматриваем идеальный лес для всех слоев общества: для населения, для арендаторов, для заповедника.
   Юрий Николаевич предложил обозначить проблемы.
   Елена Волкова, природный парк «Воскресенское Поветлужье»:
   – Району не выгодно при существующем законодательстве заниматься охраной природы. Государство должно сделать ее юридически выгодной.
    Дмитрий Волгин, Воскресенское лесничество:
   – Одна из проблем – период лесоустройства на неарендованной части территории устарел. Не проводятся те мероприятия, которые должны проводиться.
   Алексей Иткулов, специалист Богородского сельсовета:
   – Слышал, что хотят ввести лицензию на сбор ягод и грибов. Издавна человек ходит в лес, и тут сбор станет платным…
    Андрей Волков, Керженский заповедник:
   – Леса рубить надо, говорю как сотрудник заповедника. Лесопользование вести надо. Но его вести нужно грамотно.
Василий Миронов, арендатор леса:
   – Много проблем у нас и в законодательстве. Нужно дать больше местной власти полномочий в распределении аренды леса. Кто победит на аукционе, мы знаем заранее: Москва. Все деньги там. А те, кто радеет за свою малую родину, остаются не у дел. Выигрывает тот, у кого есть деньги. А после он нанимает другого, кто будет разрабатывать лесной участок. А как он будет разрабатывать, сами понимаете. В итоге хозяина нет. А если бы была привилегия у нашей администрации... Они знают человека, знают, чем он занимается, как платит налоги, какое у него финансовое состояние, есть ли техника. Они могли бы дать рекомендации.
   Раньше администрация заставляла арендаторов поддерживать сельское хозяйство, чтобы пахали поля, содержали скот. Сейчас районная администрация из принятия решений по лесу исключена, и напрасно.

Фото Сергея Токарева

Продолжение читатйе на страницах "ВЖ"

Сколько стоит запах соснового бора, или Идеальный лес

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: