Воскресенская жизнь » Здоровье » «Давайте это прекращать!»

Здоровье

«Давайте это прекращать!»

   НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ В РЕДАКЦИИ «ВЖ» была организована ПРЯМАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ПЬЯНСТВА И АЛКОГОЛИЗМА В РАЙОНЕ

А. Н. Грачев, главный редактор газеты «Воскресенская жизнь»:

– Проблема пьянства и алкоголизма возникла не сегодня и не вчера, но в последнее время, если верить статистике Воскресенской ЦРБ, ситуация очень резко обострилась. Вот почему мы решили организовать эту прямую телефонную линию.

СОВЕСТЬ ЧИСТА, НО ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ

Г. А. Миронов, корреспондент редакции газеты «ВЖ»:
– На мой взгляд, воспитывать правильное отношение к алкоголю нужно начиная с семьи, в учреждениях дошкольного образования, ну и, конечно, в школе. Как сейчас обстоят дела по данному вопросу в системе образования?
В. А. Сычев, начальник Управления образования Воскресенского района:
– Отчасти я соглашусь, что проблема есть, проблема очень большая, в том числе эта проблема отражается и на нас, на системе образования Воскресенского района. Поскольку мы на себе чувствуем, что есть дети с проблемами в здоровье, проблемами в развитии, воспитании, и, можно даже сказать так, что их становится больше, за последние пять лет процентов на 30–40. Соответственно, это сказывается и на нашей работе. Каким образом выстроить ее, чтобы этого порока в нашем обществе не было? Наверно, немаловажна работа и с детьми, начиная с дошкольных образовательных учреждений. Понятно, что нам по роду деятельности приходится работать непосредственно и с родителями. В большей степени мы работаем с родителями на территории образовательных учреждений. Но не всегда получается и не всегда есть законодательная основа к тому, чтобы попасть внутрь семьи. Пригласить родителей, поговорить на эту тему, попросить разъяснения мы всегда можем. Изнутри же все это рассмотреть и дать какие-то рекомендации не всегда получается. Тут, наверно, очень важно работать в комплексе, системно. Только совместной работой мы можем что-то сделать.
Г. А. Миронов:
– А что конкретное делается в системе образования уже сегодня?
В. А. Сычев:
– Организована работа по профилактике асоциального поведения в образовательных учреждениях. Она проводится в соответствии с комплексным межведомственным планом мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними Воскресенского района и планом Управления образования, который сформирован на текущий год. В соответствии с этими планами проводится очень много мероприятий. Они проводятся непосредственно в школах с привлечением специалистов из других ведомств, в том числе из центральной больницы, из РОВД, из соцзащиты, которые приходят и работают с детьми и параллельно с нашими педагогическими работниками по этому вопросу. Результат, конечно же, есть. До детей доводится информация о вреде алкоголизма, о вреде курения, наркотических средств, пропагандируется здоровый образ жизни. И что тут получается? Ситуация такова: мы, педагогические работники, много об этом говорим и собственными действиями, поведением подтверждаем свои слова. Но когда ребенок, пусть не постоянно, но несколько раз в жизни видит, как отдыхают его родители и что после этого происходит… Все равно это накладывает на его психику определенный отпечаток. Там, как по телевидению, значок 0 или 12+ поставить нельзя, он видит все без купюр, как все происходит. Вот это большая проблема.
Надо исключить вот этот первоисточник, когда ребенок видит, что происходит в семье, что происходит иногда на улице.
Г. А. Миронов:
– Прошли выпускные вечера, мы с вами знаем прекрасно, что иногда на них не обходится без алкоголя. Во всяком случае, так было раньше, а как сейчас обстоят дела?
В. А. Сычев:
– Я категорически не согласен с вашей формулировкой. Последние пять лет мы говорим о том, что категорически запрещено распитие спиртных напитков. Поэтому со стороны образования здесь никакой осечки нет.
Г. А. Миронов:
– То есть у вас совесть чиста и все школы под контролем?
В. А. Сычев:
– Да, абсолютно чиста. С. А. Зайцева, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних: – Однажды, когда все только начиналось, у нас в районе был инцидент, но с того момента больше никаких фактов не отмечалось. Поэтому я полностью на стороне Владимира Александровича Сычева: на выпускных вечерах у нас все в порядке.
Г. А. Миронов:
– На данный момент есть ли другие тревожные факты?
С. А. Зайцева:
– Комиссия по делам несовершеннолетних является координирующим органом в районе субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в части и работы в плане профилактики алкогольной зависимости. Я хочу сказать, что дети на территории Воскресенского района очень законопослушные и исполняют законодательство по данному вопросу. Исходя из практики работы протоколов, рассматриваемых комиссией в части употребления алкоголя несовершеннолетними, не так и много.
У нас другая проблема. Мы работаем и с родителями, которые не исполняют или ненадлежащим образом исполняют обязанности по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних или отрицательно на них влияют. Вот как раз в эту категорию – отрицательно влияющих на детей – и попадают те родители, которые употребляют спиртные напитки. За первое полугодие 2016 года на комиссии было рассмотрено в отношении родителей 57 протоколов. В комиссии осуществляется работа по постановке таких родителей на межведомственный учет. В первом полугодии стояло 26 человек. Я не говорю, что все они алкоголики, но это родители, которые требуют пристального внимания со стороны всех субъектов системы профилактики.
Н. Е. Горленко, инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Воскресенскому району:
– В отношении несовершеннолетних хочу сказать, что в настоящее время у меня на учете стоит 11 человек. Из них за употребление алкогольной продукции, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения – шесть детей.
Родителей, состоящих на учете, намного больше – 52 человека, за употребление спиртных напитков – 46 человек.
Г. А. Миронов:
– А как обстоят дела в сравнении с другими районами?
Н. Е. Горленко:
– Недавно у нас проходила видеоконференция, так вот по сравнению с другими районами у нас за употребление алкогольной продукции на учете стоит действительно немного несовершеннолетних.
Г. А. Миронов:
– Есть вопросы и к социальным службам: много ли у нас неблагополучных семей и какая работа ведется с ними?
И. А. Паршичева, директор ГБУ «ЦСПСД ‘‘Теремок’’»:
– С неблагополучными семьями в системе социальной защиты работает наше учреждение, ну и управление соцзащиты. Работаем в тесном контакте с сельскими администрациями, образовательными учреждениями. Выявляем людей с алкогольной зависимостью. При поступлении информации сразу же выезжаем в семью, составляем план профилактической работы с данной семьей. На данный момент на социальном сопровождении у нас в центре находится 36 семей.
Г. А. Миронов:
– Как можно «вылечить» такие семьи?
И. А. Паршичева:
– Для того чтобы «лечить» данные семьи, они должны сами захотеть лечиться. Есть семьи, которые сами изъявляют такое желание. Они понимают свою кризисную ситуацию и то, что это негативно сказывается на детях. Выходят сами с предложением, чтобы мы помогли им закодироваться. Чтобы хоть на какой-то временной отрезок в семье наступили спокойствие и мир. И в таком случае наш специалист организует межведомственную работу с наркологическими центрами.
С. И. Сычева, начальник отдела организации контроля социальных выплат и льгот:
– По линии нашего отдела мы таким семьям можем оказать адресную помощь, например при кодировании.

Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

«Давайте это  прекращать!»

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: