Воскресенская жизнь » Культура » День воскресенцев в Москве

Культура / Новости

День воскресенцев в Москве

 В пятницу 16 февраля самая большая концентрация воскресенцев на единицу площади была не здесь в округе, а в Москве по необычному адресу: ВДНХ, зал А, павильон 75. Здесь состоялась встреча воскресенского землячества. На небольшом пятачке нижегородского павильона встретились несколько десятков людей, чьи корни идут с воскресенской земли.

Шестнадцатого февраля на выставке-форуме «Россия» был день Воскресенского округа. Программа для посетителей была более чем насыщенная. Артисты выступали с народными песнями, частушками, закличками, музейщики проводили мастер-классы по традиционным промыслам, демонстрировали колокольный перезвон на билах – плоских колоколах. Ну а кроме того, проводилось информационное освещение туристского потенциала района и формирование туров для желающих посетить округ. 
Кульминацией стала встреча землячества и флешмоб на песню «По реке Ветлуге». Ее текст заранее был выложен в соцсетях, чтобы любой смог присоединиться к флешмобу.
Безусловно, многие просто прохожие не могли не остановиться, когда выступал ансамбль «Гармония», а владимирские билы так громко заявляли о себе, что из   соседних областей приходили с просьбами сделать потише. Нашими соседями здесь, кстати, были вовсе не Марий Эл или Киров, а совсем другие территории. Адыгея развлекала гостей традиционными танцами, рязанцы читали вслух Есенина, под импровизированными стенами Смоленского кремля дети искали древние монетки в горе песка. Костромичи привезли с собой частичку Кологривского леса: суешь голову в специальное отверстие, а там зеленеют растения и мхи, надрывается кряква, но главное – витает запах, запах леса! Голоса птиц – ладно, но как удалось привезти на выставку запах? «Умеем!» – уклонился костромич.
Воскресенцы тоже не были лыком шиты. Воскресенцы лыком пахли! Одним из мастер-классов для посетителей нашего павильона была традиционная народная кукла «Домашняя Масленица» из лыкового мочала. И у каждого, кто смастерил себе такую, обитает теперь этот запах, напоминая о родных местах. Среди мастер-классов Воскресенского краеведческого музея были еще и магниты – уникальные раскатские сундуки и древний житель нашей реки ветлугазавр. Владимирцы предлагали расписать гипсовые слепки волчьих следов и изображения наших аборигенов – иван-чая и росянки. Яркие, самобытные, единственные в своем роде и потому врезающиеся в память и рождающие желание к нам приехать – вот какие должны были быть воскресенские мастер-классы и выступления. И были!
Ну а вечером наступило время кульминации – встречи воскресенского землячества, когда несколько десятков человек загородили всю и так неширокую дорогу между павильонами. Жители разных городов – и все они корнями воскресенцы. Приветствовали их глава округа Александр Запевалов, заместитель главы Андрей Сырцев и начальник отдела культуры Ольга Махотина. И, конечно же, каждый предложил не ограничиваться лишь выставкой, а посетить округ по-настоящему.

– Приезжайте 6 июля, – приглашал Андрей Иванович. – Вы услышите фольклор – наш, родной, местный, вы услышите классическую музыку, и не знаю, открою секрет или нет, но вы сможете услышать произведения рок-исполнителей в  сопровождении колоколов. Приезжайте, будет очень интересно, мы всех вас ждем

Подходя к нашему павильону, многие бывшие воскресенцы, а теперь москвичи, жители Вязников, нижегородцы не могли удержаться от воспоминаний о своих родных местах и рассказывали, рассказывали о местах, о людях. Подчас на глазах у них появлялись слезы и дрожал голос. Теперь к их воспоминаниям прибавилось еще одно – о встрече непривычно мягким февральским днем в центре столицы, где совсем незнакомые люди с общими корнями почувствовали себя давними знакомыми.

Ольга Махотина, начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта:
– В целом это гениальная идея объединить в одном месте разные регионы. Выставка показала то, чем дышит каждый регион: его потенциал, традиции, культуру, историю. Мы можем познакомиться и с Крайним Севером, и со Средней Россией, можем либо провести параллели, либо, наоборот, увидеть, чем каждый регион отличается друг от друга, чем он интересен. Мы воочию видим Россию, не на карте, не в коротких роликах, потому что там люди, интересные креативные задумки, там настоящее погружение.
Каждый район демонстрировал, что такое глубинка, и мы привезли на эту выставку частушки, балалайку, билы. Мы показали, чем богаты, чем хороши мы – да этой местной традицией, культурой, которую мы сохраняем у себя в глубинке.
Не факт, что все, кто подходил к нашему павильону, приедут в Воскресенское, но к нам подходили, например, с Сахалина – и они приедут домой, зная, что есть такое озеро Светлояр. Для нас это колоссальный опыт, потому что публика проходящая и ее нужно заинтересовать, удержать. Мы увидели, как можно и нужно работать, что нужно людям, как можно рассказать о районе, представить его.

Ирина ТУМАНОВА,   методист Воскресенского музея

Фото автора

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: