Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 22 по 26 им будет дежурный редактор Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Апрель 2019 (20)
Март 2019 (35)
Февраль 2019 (42)
Январь 2019 (41)
Декабрь 2018 (31)
Ноябрь 2018 (39)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Путешествие во времени, или как актриса из народа может превратиться в девушку-дворянку

   В последний день марта сама природа манила на что-то такое необычное, радостное, вдохновенное. Весна – хорошее время года, не правда ли? И на душе хорошо. А когда в уютном зале погружаешься в атмосферу, например, XIX века, пусть ненадолго, но отвлекаешься от повседневных забот и проблем.
   В воскресенье в Центре культуры и досуга проходил районный фестиваль театральных постановок «Весь мир – театр». Участие в этом конкурсе приняли 17 коллективов из сельских клубов и домов культуры. Первыми выступали участники из Красноярского СДК с постановкой по басне И. А. Крылова «Ворона и лисица».
   Вообще, репертуар участников был разнообразен. Случались, правда, и повторы. Несмотря на то, что были заявлены постановки и по классическим произведениям, и, так сказать, из современной жизни, все коллективы справились с трудностями и сыграли с успехом.
   К сожалению, по регламенту каждой небольшой труппе народных артистов было отведено только семь минут. За столь короткое время очень сложно в полной мере раскрыть сценический образ, показаться зрителю интересным, завладеть его вниманием.
   После завершения фестиваля и награждения победителей любопытно было пообщаться с теми, кто непосредственно участвовал в столь интересном и, можно сказать, новом для себя творческом деле.
   – Мы, как, наверное, и большинство участников, дебютировали на этой сцене, – рассказал музыкант, начинающий актер из Калинихинского СДК Александр Сучков. – Все очень интересно, и к тому же набираешься опыта. Получаешь огромное удовольствие. Театр объединяет все искусства. Я занимаюсь музыкой. Когда звучит музыка, приятная, часто знакомая, то и играть роль становится легче.
   У Даши Вавиной, тоже из калинихинской труппы, пока еще совсем небольшие роли. В постановке отрывка из кинофильма «По семейным обстоятельствам» на сцене ЦКД Даша сыграла девочку, которая играет на диване с плюшевым медведем.
   – У меня пока маленькие роли и совсем немного слов. Но мне тоже интересно участвовать и заниматься всем этим, – радостно сообщила нам Даша.
   Коллектив из Барановского СДК (Юрий Барабаненков, Наталья Лепехина и Екатерина Медведева) представлял на суд жюри и зрителей постановку по произведению А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка».
   Внешность Натальи и Екатерины, кажется, идеально подходила под образы повести. Облачившись в платья той эпохи, девушки как будто переместились во времени.
   Да и типаж Юрия замечательно вписывался в общую картину. Недоставало только дорогого старинного халата вместо того, что был надет на пожилом помещике Григории Муромском. Но такие халаты, наверное, только в столичных театрах и сохранились.
   Об игре актеров из деревни Бараново, их пути к такому творчеству рассказала директор Барановского СК и по совместительству режиссер Ольга Патанина:
   – Наш небольшой коллектив сыграл отрывок из повести А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка». Взяли самое начало повести. Мы пришли сюда, в общем-то, не ради победы, а ради удовольствия. Оттого, что просто играем, настроение повышается. Все это просто полностью захватывает. Опыт у девушек небольшой, на этой сцене они впервые. Да и у себя дома ролей сыграно пока еще мало. Но я считаю, что все впереди. Полный спектакль по этой повести мы планируем показать в своих стенах осенью этого года.
   – Будем приглашать всех на премьеру, гостям мы всегда рады, – добавил Юрий Барабаненков в заключение.
   Кстати, за свое выступление барановцы получили диплом победителя в номинации «Лучший художественный дизайн» и приз из рук директора Воскресенского ЦКД Надежды Шапкиной.
   Сценка «Три красавицы» была также высоко оценена судейской коллегией. Эту сценку представляли участницы из Русенихинского сельского клуба (режиссер Светлана Пеплова). Как сказала Вера Щелокова, которая не принимала непосредственного участия в выступлении, но всем сердцем и душой болела за своих подруг и помогала им:
   – Все было замечательно. Нужно это все поддерживать. За такое выступление, понравившееся многим зрителям, трем подругам-красавицам был вручен диплом победителя в номинации «Лучшая актерская игра» и приз.
   Участники из Нестиарского СДК (режиссер Ольга Павлова) тоже получили диплом победителя в номинации «Лучшая театральная постановка» и приз. Их сценка называлась «Тряхнем стариной».
   Диплом победителя в номинации «Лучшая театральная группа» был вручен уже прославленным на область участникам из Нахратовского СДК (режиссер Людмила Васильева). Этот коллектив показал отрывок из пьесы Александра Островского «Женитьба Бальзаминова». Конечно, не забыли и про приз, который также вручала Надежда Шапкина. Не остались без диплома победителя и подарка и участники Красноярского СДК (режиссер Галина Копрова). Они победили в номинации «Лучшее музыкальное оформление».
   Всем остальным участникам фестиваля была принесена благодарность и от членов жюри, и от директора Воскресенского ЦКД.
   Да, люди играют на голом энтузиазме. И пусть не все еще получается, не все дается легко, но самое важное уже сделано. Ведь многие из них в первый раз вышли на районную сцену.
   Вышли и сыграли. Сыграли так, что каждый зритель в зале почувствовал ту теплоту, то старание, которое шло от души. Мне кажется, что никто не остался равнодушным. И если будут новые спектакли, премьеры, то нужно обязательно приходить. Театр откроет нам занавес в другой, прошлый мир. Во времена Лермонтова и Пушкина, Толстого и Чехова, Шолохова и Шукшина. Актеры наверняка покажут нам и современный мир, со своим, театральным взглядом на нынешнее время. Можно быть уверенным, наши народные артисты смогут показать достойную игру. Ведь они так этим увлечены, что им по плечу покорение любых горизонтов.

Александр Умнов Фото
Сергея Токарева и Сергея Марцева

Путешествие  во времени, или как актриса из народа может превратиться в девушку-дворянку

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Культура
8-04-2019, 12:40


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук