Воскресенская жизнь » Новости » Сладкие сказки и реальная жизнь

Новости

Сладкие сказки и реальная жизнь

   Мы не хотим этого, но вымираем. Как ни крути, цифры говорят сами за себя. Да и живут жители глубинки на самом деле не до такого возраста, какой называют с экранов телевизоров и страниц газет.
   Да, столько мы не живем. Особенно мужчины. Когда проанализируешь ситуацию, касающуюся средней продолжительности жизни мужчин и женщин, количества рождений и смертей, бракосочетаний и разводов в нашем Воскресенском районе, становится грустно, если не сказать более.
   Если говорить о браках за последние двадцать лет, то с 1997 по 2017 год создали семьи 2 659 пар, а развелись 1 459. Цифры 2003 года, например, вообще можно назвать катастрофическими. Поженились 115 пар, а развелись 100. Думаете, это негативное явление не сказывается на нашей жизни и, возможно, на ее продолжительности? Еще как.
   Цифра средней продолжительности жизни взята за последние десять лет. Так вот, реальные показатели таковы: женщины живут дольше мужчин, и значительно. Их жизнь в среднем составляет 76,2 года. А у мужчин с этим совсем беда, всего 62,3 года. Правда, стоит отметить, что за первое полугодие этого года мужчины в среднем стали жить дольше. Аж до 67 лет! Женщины остались приблизительно на том же уровне. Интересно поразмышлять, с чем связано такое, прямо скажем, удивительное явление, если сравнивать такой подъем с предшествующими годами.
   Ну, во-первых, это всего лишь полугодие, хотя, конечно же, с осторожностью, но хотелось бы порадоваться такому показателю. Почему с осторожностью? Причин несколько. Еще не ясно, что покажет целый год и останется ли эта цифра хотя бы неизменной.
   Тут возникает еще один вопрос. А не повлияла ли на продолжительность жизни наших мужчин в 2018 году весть о предстоящей пенсионной реформе и увеличении возраста выхода на пенсию? Вроде того, что будем жить всем реформам назло! Можно бы так пошутить, наверное, да что-то не получается, как ни думай.
   Просто тех мужчин, что стали жить дольше, осталось меньше. Ведь и без всякой статистики видно, сколько дедов в наших деревнях да селах, а сколько бабушек. Если бы все те, кто ушел раньше срока за эти двадцать с лишним лет, были сейчас живы, может быть, и не бросалась бы так в глаза наша реальная жизнь, не стучал бы так в душу кладбищенский ветер.
   Настораживает и еще один серьезный момент. За двадцать один год, начиная с 1997 года, в Воскресенском районе родилось 3 994 человека, а умерло 12 002.
   Когда идешь по новому воскресенскому кладбищу и смотришь на памятники, становится так больно, такая горечь возникает. Сколько могил молодых людей. Много. И душа начинает рыдать.
   Кто-то, рассуждая с экрана телевизора, бездумно записывает ушедших в мир иной раньше срока к деградирующему обществу. Наверное, есть, к сожалению, такие среди ушедших молодыми, в расцвете сил... И все-таки как же кощунственно это звучит. Дескать, сами они виноваты, подразумевают чиновники, но не называют другие причины ухода.
   А остальные, по их понятиям, могут работать на заводах и фабриках до 63 и 65 лет, потому что молоды душой и энергичны. Только и заводов-то осталось в России – по пальцам пересчитать можно.
   Недавно по телевизору в одной из утренних передач два высокопоставленных чиновника рассказывали сладкие сказки о благе повышения пенсионного возраста и «новой» жизни пенсионеров. Невольно закрадывалась мысль, что где-то вот таким же способом проводят мошеннические схемы. Как говорится, мягко стелят, да жестко спать. А реальная жизнь простых россиян вся вот в этих приведенных выше ужасающих цифрах. Не нужно бы нам этих сказок, зачем? Или эти господа полагают, что народ совсем уж из ума выжил? Хотя все равно ведь уверены и знают, что закон о повышении пенсионного возраста будет принят.
    Хотя есть все же один выход. Это общенародный референдум. В Законе «О референдуме в Российской Федерации», подписанном президентом в июне 2004 года, есть статьи, которые теоретически могут помочь осуществить проведение референдума о повышении пенсионного возраста.
   Правда, когда читаешь весь этот закон, возникает ощущение, что путь этот тернист и сложен. Чтобы реально добиться проведения общероссийского референдума, нужно приложить немало усилий и выполнить такие сложные требования этого закона, что на первый взгляд кажется, это невозможно. Без помощи неравнодушных депутатов ГД и консолидации всего общества этого точно не достичь.

Александр УМНОВ
Коллаж Сергея Токарева

Сладкие сказки и реальная жизнь

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: