Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 декабря им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (36)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Художник, который рисует музыкой и светом

   Еще в древней Индии сложились своеобразные представления о тесной взаимосвязи музыки и цвета. В частности, индусы считали, что в каждом человеке заложена своя мелодия и цвет. Гениальный Аристотель в трактате «О душе» утверждал, что соотношение цветов подобно музыкальным созвучиям. Так какое отношение все это имеет к сегодняшнему времени, а тем более к нашему, Воскресенскому району?
   НАШ собеседник ‒ человек разносторонний. Можно сказать, незаурядный. Ведь у Сергея Михайловича Зорина, как он поведал, целых три высших образования.
   ‒ Я играю в реальном формате времени светом и музыкой. Все вместе это называется светоживопись.
   Так что Сергея Михайловича по праву можно назвать художником, который рисует музыкой и светом. Его считают первооткрывателем в этой области. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что еще в XVIII веке монах-ученый Л. Кастель задумал сконструировать «цветовой клавесин». Нажатие на клавишу представило бы взору слушателя яркое цветное пятно в специальном окошечке над инструментом в виде цветной движущейся ленты, флажков, сияющих различными цветами, драгоценных камней, подсвечиваемых факелами или свечами для усиления эффекта. Композиторы Рамо, Телеман, и Гретри отнеслись с пониманием к идеям Кастеля. Но, видимо, задумка так и не воплотилась в жизнь по каким-то причинам.
   Давайте вернемся в современность. Сергей Михайлович вкратце рассказал, как все начиналось по его «Детищу», и как обстоят дела на сегодняшний день.
   ‒ Около полувека ушло на то, чтобы моя мечта юности стала реальностью. Собирался в молодости быть профессиональным художником.
   – В 1996 году на территории Международного центра Рерихов был открыт единственный в мире оптический театр, где работало уникальное оборудование. Соединение древнего искусства театра теней в сочетании с проекционными светодинамическими композициями и лазерной графикой создает некий симфонический оркестр для глаз. Театр прекрасно действовал. Детей возили к нам автобусами.
   Но, к сожалению, в 2008 году театр прекратил свою деятельность, а здание театра сгорело. Почти вся уникальная аппаратура была утрачена. Сегодня такой театр, единственный в мире, существует в Италии.
Сергей Михайлович помогал итальянцам осуществить их планы, после того как они впервые увидели такие спектакли здесь.
   Несмотря на все трудности и перипетии судьбы, Сергею Михайловичу, можно сказать, везет по жизни. С легкой руки бывшего губернатора Валерия Шанцева во Владимирском было построено замечательное здание под новый оптический театр, где нашлось место и для других занятий. Но случилось непредвиденное. Деньги на заказанное оборудование были потрачены на другие цели из-за серьезной болезни Сергея Михайловича.
   – Думали, я уж не выживу, – с грустью в глазах сказал он, – а без меня никто команду не подготовит.
   – Сейчас все то, что собрал своими руками, пробуем запустить в работу. К лету еще будет дополнительное оборудование. Но это будет еще не все. Чтобы показать первый полноценный спектакль, нужно в совершенстве обучить команду увлеченных людей, чтобы они смогли уже на профессиональном уровне радовать зрителей.

Александр Умнов
Фото Сергея Токарева

Художник, который рисует музыкой и светом

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
16-11-2018, 17:42


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук