Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 15 по 21 июня им будет помощник главы администрации Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Оптимистическая трагедия

Командировка в Бараново была в общем обычной командировкой. Но то, что там мы увидели и услышали, очень задело. Правда, у нас монологами, нравоучительными беседами читателя не пробьешь: сейчас время зрелищ, нужен клип или забойный сериал. Ну на это, как говорит герой известного фильма, пойтить не можем, поэтому предложим драматическое действие в двух картинах с прологом и эпилогом.

Картина первая, оптимистическая

СОЛНЕЧНЫЙ день. Картофелехранилище и картофельное поле под Шурговашем. Второй хлеб на момент приезда корреспондентов убирали четвертый день, после того как более или менее наладилась погода. Сначала побывали в картофелехранилище, где встретились с механизаторами, В. А. Хлытиным и Н. М. Шемурановым, которые трудились операторами сортировальной машины. «Картошка хорошая, но земля сырая, набивается»,– объяснили они. Когда приехал груженый автомобиль и стали сортировать, агрегат слегка вышел из строя. Попытки на месте устранить неисправность закончились неудачей – нужно было ехать за запчастями в гараж.   

Воспользовавшись этим, мы побывали на поле, где работали два комбайна, и снова столкнулись с неполадками: один из комбайнов сломался, точнее, транспортер. «Ничего, заменим, завтра выедем»,– оптимистично сказал водитель транспортного средства А. Н. Стариков. Комбайны не новые, остались еще с колхозных времен. Но несмотря на неполадки техники, с картофелем полный порядок, урожайность выше прошлогоднего.

Заинтересовал и новый сорт «беллароза», который возделывается в хозяйстве два года. Водитель А. В. Севрюгин, работающий на подвозке, предложил попробовать печеный картофель. Действительно, картофель был замечательный по вкусу, желтый, рассыпчатый, каждый кусочек его просто таял во рту. А урожайность: мелкой картошки почти нет, с трех соток одно ведро мелочи накопали, остальная крупная. Откушав печеного картофеля, корреспонденты в благодушном настроении собрались уже восвояси. Но не тут-то было.

Картина вторая, трагическая

НАЧАЛАСЬ она с короткой встречи с агрономом СПК С. И. Тихомировым. Он несколько эмоциональными, но содержательными выражениями объяснил ситуацию: «Полный… Первый раз за тридцать лет не собрали даже семян зерновых» – и послал журналистов… на поле.

Потом мы с председателем хозяйства А. Н. Мозжановым посетили место под Мартьяновом, где работали комбайны. Андрей Николаевич по дороге рассказал об обстановке в хозяйстве: «Уборочная кампания в этом году самая сложная, пожалуй, за несколько десятилетий. Остается убрать менее трехсот гектаров овса, но он или полег от дождей, или прихвачен засухой, и там зерна нет. Тремя комбайнами за день намолачиваем 10–12 тонн зерна, в нормальный год – 50–60 тонн. Фуражного зерна у нас нет, и сейчас все средства направляем на его покупку. Обращались за помощью в министерство, сказали: «Выживайте как можете». Поэтому у нас проблема: как пережить зиму 2013–2014 года».

Приехали на поле. Посеревшие, потерявшие всякий вид стебли овса просто лежали на земле. Как его убирают, нам объяснил Р. К. Рахманкулов: «Опускаешь жатку до земли, что поднимается в мотовило, то берешь. Бывает, что и полную жатку земли нагребешь». Комбайны по полю шли не рядами, а выписывали зигзаги, чтобы ухватить то немногое, что можно. За идущими машинами поднималась серая пыль. День был солнечный...

Эпилог

А ВОТ обещанного эпилога не будет, барановцев хоронить рано. Справятся. Справлялись же в течение десятилетий, когда гробили отечественное сельское хозяйство. Власть имущие приходят и уходят, а земля в России есть ценность непреходящая.

Сошлюсь на слова Никиты Михалкова, режиссера: «Может, я ошибаюсь, но сейчас огромные деньги надо тратить на воспитание и образование. И на освоение заново своих же территорий…» Но это, пожалуй, тема для следующего материала.

Автор: А.ВОЗДВИЖЕНСКИЙ

Оптимистическая трагедия

 

Автор: Chitatel
Опубликовано в категории: Новости
18-09-2013, 16:41
19 сентября 2013 11:07 написал: Vana kere, Комментариев: 0, Новостей: 0
"Оптимистическую трагедию", однако, написал В. Вишневский, а не А.Воздвиженский. Воровать заголовок у классика советской драмотургии, должно быть, стыдно.
"Командировка в Бараново"--бред и лукавство. Максимум--поездка, а по материалу так вообще проездом, галопом (иначе "пойтить не можем")...
"Мы увидели", "мы побывали", "на момент приезда корреспондентов", "и послал журналистов..." И правильно сделал, что послал--больше о себе калякают верхогляды, чем конструктивно, заинтересованно говорят об участниках и проблемах "самой сложной" уборочной кампании.
А "мы" да ещё "журналисты"--это кто? Мы А.Воздвиженский?. После Николая II пойти на такое... Но в "ВЖ"--цари, рыцари пера и микрофона! По одному в "командировку" не едут. Чтобы потом вместо простецкого слова "комбайнёр" поднатужившись и подкрепившись печёной картошкой коллективно выдать читателю что-то свеженькое-- "водитель транспортного средства", например! Ну и т.д. в таком же новаторском духе, которым у воскресенских газетчиков так принято гордиться. Не говоря уже об окончательном бреде новой "Оптимистической трагедии"--эпилоге. Не подкреплённая повествованием отсебячина.
Вот такие "драматические действия" с невольным участием живого кинорежиссёра Михалкова. Хотя его искусственно пристёгнутые слова и совершенно не о том, о чём с грехом пополам пытались рассказать "журналисты" "Воскресенской жизни"! Может такое творческое воображение ВЖистов от перебора просмотренных "клипов и забойных сериалов"? Или от усиленно пропагандируемой "инересной воскресенской жизни", но нехватки при этом того самого "воспитания и образования"? Но это, пожалуй, тема для внутри редакционных и не только размышлений.
Не обессудьте и удачи!



Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук