Воскресенская жизнь » Имена » Если делаешь счастливицу, нужно быть счастливой!

Имена / Светоч / Новости

Если делаешь счастливицу, нужно быть счастливой!

 В Воскресенском краеведческом музее работает небольшая, но довольно интересная выставка, называется она «Кто в игрушки не играл,
тот детства не видал».

В игрушки, разумеется, играли все из нас. Но на втором этаже беляевской усадьбы собраны игрушки не обычные. Дело в том, что работник музея Надежда Двойнишникова уже давно увлекается созданием традиционной игрушки, тряпичной, обрядовой, народной. Небольшая экспозиция, созданная Надеждой Владимировной, позволяет вживую увидеть и потрогать то, во что играли русские в Х веке, то есть во времена Киевской Руси. При первом взгляде на это собрание сразу обращаешь внимание на яркий сундучок, в котором размещены разные куклы.
– Сундучок – это наша авторская разработка с мастером, который его делал. Это сундук с полочками, чтобы я могла выставить в нем кукол, он запирается. Расписан он как раскатский сундук, какие делались у нас в Раскатах. Здесь можно увидеть фрагменты росписи раскатского сундука: это квадратное поле. Как в резьбе, вышивке, так и в росписи оно обозначает дом или поле. Если там черточки, кружочки, то это засеянное поле или заселенный дом. В центре нарисовано дерево, не важно, с цветочками оно или с яблоками. Стоит оно на холме, которое изображает конную дугу (деталь упряжи лошадей. – Прим. авт.). Раньше гадание такое было: девки с закрытыми глазами должны были пролезть в дугу.
В таком ярком, традиционно раскрашенном сундуке собраны самые народные куклы. О каждом даже самом маленьком экспонате Надежда Владимировна может рассказать целую историю, почему кукла такая, когда она дарилась, что символизировала… Вот куколка, напоминающая перевязанный бинтом пальчик или Мальчика с пальчик во младенчестве.
– Это первая кукла, которая оказывалась у ребенка, – куватка. Кувякать – говорить, лепетать. Ее привешивали на веревочку, и ребенок тянулся к ней ручками. Она очень проста в изготовлении: скручивается просто из полоски ткани. Делалась она в основном из старого, изношенного материнского платья. 
Следующая кукла, которую получит ребенок, – это пеленашка. Когда кто-то из родных, друзей или друзей родителей приходил смотреть ребенка, эта пеленашка должна была быть с ним.

И когда говорили: «Какой кукленочек» – это относилось к игрушке, а не к ребенку. Так делали, чтобы дитя не сглазили
Подрастет ребенок, начнет понимать что-то, и следующей его игрушкой становится мальчик на пальчик. Это игровая кукла, ребенок уже может наделять ее какими-то ролями.
Мальчик на пальчик надевается на ручку ребенка почти как кукла из кукольного театра, можно не сомневаться, что именно народное творчество стало толчком к развитию кукольного театрального искусства. Сложнее куватки и мальчика на пальчик делается куколка счастливица.
– Есть куклы на счастье, это счастливица. Счастье девицы в косе. Коса также является опорой для куклы, как опора для девушки в жизни. 
Вот такая вот счастливица. У нее все сделано по правилам, она не распоясана, у нее поясочек. Несмотря на свой маленький рост, она у нас стоит твердо на двух ножках, у нее две ножки в красных сапожках.
Небольшой размер тряпичных куколок создает впечатление, что 

любую из них сделать недолго и нетрудно, но это не так. Для того чтобы сделать маленькую счастливицу, нужно посвятить ей целый вечер.

– Вечером я оставляю себе два часа, чтобы пошить, поделать эти игрушки. Но я не сажусь делать куклу без настроения. Оно должно быть обязательно, тем более счастливиц в плохом настроении не делают. Нужно быть в хорошем, счастливом настроении. Я себя иной раз 

уговариваю: «Остановись, иди ложись спать». Стараюсь в одиннадцать часов все-таки лечь.

Да и не хочется делать спешно, хочется сделать качественно. Поэтому я себя заставляю ложиться спать, иначе могу увлечься: и до двух, и до трех часов ночи завлекает

Но я знаю, главное – не выгореть. Иначе потом долго не будешь браться ни за какие игрушки.
Кроме народных игрушек Надежда Владимировна делает еще и современные мягкие игрушки: дракончиков, собачек, «обыкновенных» кукол, если такой эпитет можно применить к оригинальным работам Двойнишниковой.
– Вот у этой куклы типа будуарной и носик есть, и ушки. – Надежда Владимировна показывает одну из своих работ. – Тут выкройка уже сложнее – с носиком, ротиком, подбородком. Все это набиваешь, обтягиваешь трикотажем и уже по трикотажу наносишь румяна, глазки рисуешь.
Будуарная кукла, которую упомянула наш мастер, это аксессуар дам высшего света в царской России в конце XIX – начале ХХ века. Этих кукол дамы брали с собой на светские рауты. Так что это были модные в свое время вещицы. Сегодня игрушки ручной работы снова пользуются спросом.
– У туристов есть спрос на куклы. Приезжают, спрашивают, заказывают, чтобы я им сделала этих кукол, если у меня их здесь нет.
Но самый интересный заказ Надежда Владимировна придумала для себя сама.
– Сестру у меня удивить очень сложно, но я на Восьмое марта приготовила ей подарок: решила подарить ей портретную куклу.

Портретная – это не значит, что лицо у куклы должно быть похожим, нет. Надо ухватить суть человека

Она любит обувь на каблуке, любит яркую одежду, прическу пышный хвост. Ну и еще одна ее страсть – это машина. Я решила сделать такую куклу, попросила прислать ее любимое фото, обратила внимание на платье, подбирала ткань, делала красные туфли на каблуке, как у нее. Было очень сложно сделать обувь на каблуке, да так, чтобы кукла стояла. Купила машинку той же марки. И когда она увидела эту композицию, она удивилась: «Это же я!» Она так обрадовалась этой кукле!
Не откроем секрета, если скажем, что, играя в игрушки, дети учатся жить в нашем мире взрослых. Поэтому важно, как и во что играет ребенок. Если у него есть любимая игрушка, он ее ценит, бережет, придумает для нее свой игрушечный мир, тем самым он учится человечности, аккуратности. А если ребенок окружен множеством пластмассовых монстров, которыми он не дорожит, так как их и так много, поэтому он их ломает и бросает, слабо верится, что у ребенка появится чуткость и сострадание к живому существу. 
Но век добрых игрушек еще не кончился, и современные дети еще играют в теплых и мягких щенков, дракончиков или зайчиков. А если вас заинтересовала выставка, приходите в музей и все увидите своими глазами!

Народные куклы делались не только из ткани, которая ценилась, особенно в крестьянских домах, а чаще из мочала или соломы. Рисовать лицо у кукол было не принято из-за языческого поверья, что она тем самым обретет душу и может стать элементом злого колдовского умысла. Некоторые куклы и сегодня имеют имена языческих богинь, например такая кукла – макошь. Или другой пример, кукла десятиручка, помощница женщине в домашнем хозяйстве. То есть некоторые с виду детские игрушки несли в себе иной смысл и назначение оберега, духовного символа.

Сергей Марцев

Фото автора

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: