Воскресенская жизнь » Имена » Китеж утонувший и Китеж непотопляемый

Имена / Культура / Новости

Китеж утонувший и Китеж непотопляемый

Каждого кто 6 июля приезжал утром во Владимирское встречала одна и та же картина: бесконечная вереница людей и машин по направлению к Светлояру. Диковинное явление в наших краях – транспортная пробка, заставляла усомниться с способности наших сельских дорог, как-нибудь распределить ручейками это море, которое готовилось затопить собой само легендарное озеро. Но, глаза бояться, а ноги несут, и песчинка-пешеход оказывается быстрее четырех колесных снабженных десятками лошадиных сил авто. 

Главная дорога к озеру- через город мастеров. Если представить себе бытование такого города-Китеж, то конечно в нем жили и мастера. Китеж погрузился в воды светлого озера во времена нашествия Батыя, а это было в середине тринадцатого века. Из всего многообразия товара, пожалуй, лишь глиняная посуда и ткани заинтересовали бы хозяйственного китежанина забредшего из глубины веков в березовую аллею. А вот современному туристу чей глаз выхватывает все пестрое и яркое здесь было чем увлечься. Витражные картины и подставочки для ручек и карандашей художницы Надежды Кудашовой настоящие произведения искусства. 
- Это и подсвечник, и карандашница-подставка, поясняет Надежда. Из стекла вырезается каждый кусочек, а потом спаивается. Стекло вырезаю обычным стеклорезом, потом обрабатываю на машинке шлифовальной. 
Кудашова создает не только работы из стекла и олова, но и картины, которые пишет масляными красками на холсте. Небольшой витражный подсвечник занимает у мастера целый день, что и не удивительно если обратить вынимание на сложность и узора и такой трудный для обработки материал – стекло. 
Наверное, за подобными вещами и приезжают сюда люди, которые своим непрерывным движением напоминали муравьев, которые сновали от озера – места общего притяжения в аллею и обратно. Смотря на это хаотичное движение скептически захотелось понять, не только с чем, но и зачем люди приезжают сюда в христианский православный праздник Владимирской иконы божьей Матери. Получился опрос с одним единственным вопросительным знаком. Зачем вы сюда приехали? 
Евгения Тарасова, р.п. Красные Баки:  
Увидеть всю красоту, поклониться озеру Светлояр, увидеть прекрасных людей и посмотреть изделия народных промыслов. Я бы осталась на весь день, но по состоянию здоровья не могу – ножки устают, даю им команду: туда и назад. 
Наталья Синяева, гид из города Бор. 
Сюда надо приезжать чтобы душой прислонится к Светлояру, как это было сто лет назад. Здесь проходили ярмарки, не на этом месте, а чуть ближе к озеру. Это все было и проходило десятилетия, столетия. Тут можно ощутить себя частицей большой страны. Как сейчас стоят эти мастера, раньше лапти продавали, косы, а сегодня продают украшения, но все равно это наше родное, наше русское. И все это необходимо чтобы ощутить себя частицей малой родины и большой России.
Можно согласиться с этими словами, а можно и не соглашаться, если опять же мы наденем маску скептика. 

Большая Россия сегодня это не Российская империя, это федерация где в сложных культурных хитросплетениях сосуществует множество порой полярных точек зрения, культур, религий. 
Примирить это вавилонское столпотворение пытались последователи Рериха, но и они безотносительно к ценности и важности своих находок не смогли соблюсти баланс сил и остались скорее диковинкой оттуда, чем местным послом туда – Афанасием Никитиным. А о востоке мы заговорили не случайно, представляете постаете вы обычный российский паспорт, а он не в простой обложке, а с мандалой. Что это за мандала и зачем она нужна мы узнали у художницы Татьяны Козловой. 
- Мандала – это вообще сакральная такая роспись, для тех, кто в это погружается и верит. Ее можно рисовать на счастье, на любовь, на удачу. Вот, например, на этой обложке для паспорта написана мандала женского благополучия.  
А вот у ее соседки, по палатке тоже Татьяны, товар всем понятный – вязаные носочки. Хотя простота здесь мнимая не каждая девушка в наше время может вязать крючком. А на вопрос почему именно ее работы стоит покупать Татьяна Гусева ответила так:   
- Они имеют натуральный состав и недорогие. Ручная работа. 
К сожалению, именно такой ручной работы, была близка к народным исконно русским ремеселам, было не так много. Современные увлечения жителей мегаполиса заместили собой и лапотников, и горшечников, и плотников. Ну кому, что по душе. Кому-то красивые носочки вязаные, а кому-то словно живые цветы из мыла. Гуляя по городу мастеров нам встретился батюшка, который с увлечением рассматривал изделия в одной из палаток, увлеклись и мы. Что это такое заинтересовало его? 
 Оказалось, валеные из ваты игрушки. Работы и правда интересные. А когда священник, батюшка Иоанн приобрел одну из них мы ему задали наш уже привычный вопрос зачем приезжать на Светлояр.
- На Светлояр нужно приехать потому что это святое намоленное место. Место где молились наши предки, место где молятся и сейчас и до сих пор. Поэтому здесь особым образом пребывает благодать Божия. Это святое озеро, это храм Владимирской Божьей матери. 
А игрушки, что так заинтересовали отца Иоанна, приехали к берегам Светлояра из Владимирской области. Мастер Анна и ее супруг Роман представляли у нас свою семейную артель из деревни Пески, Вязниковского района.
- У нас семейная артель сестра, мама, мы с супругом. Дети конечно помогают кто как может. К нам можно приехать в гости, на мастер-класс принять участие в изготовлении вот таких малышей. (Анна показывает игрушку младенца в пеленках.    
Тот же скептик может сказать оглянувшись вокруг, где здесь традиционная культура, где черты деревенского уклада? Ватная игрушка это хоть и современная, но, если так можно выразится транскрипция образов старинных деревенских игрушек, на новый лад. 

И кроме того традиция здесь в том, чтобы быть в праздничный день в любимой аллее, рядом с любимым озером. Может это и не самая тонкая, и объяснимая, но, пожалуй, наиболее укорененная и живая передача опыта которая еще сохранилась и от нее будет живо и все остальное. А там, прислушавшись кто ни будь и вправду услышит благовест своего Китежа. 

А пока можно как семья Гриценко из Нижнего Новгорода, приехать на Светлояр, чтобы побывать в храме, поучаствовать в крестном ходе и все это чтобы… 
- Очистить душу, найти для себя какое-то важное решение. Просто здесь очень хорошо. - говорит Юлия. 
 Таким и должен путь к Светлояру. Путь к святыне.

Сергей МАРЦЕВ,  
фото автора 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: