Воскресенская жизнь » Имена » Впереди 100 лет... и отступать некуда!

Имена

Впереди 100 лет... и отступать некуда!

Мы приехали на улицу Центральную в деревне Задворка, испытывая волнение и изумление. В скромном деревянном доме нас ждала хозяйка, которой исполнилось уже... 99 лет! Встретила гостей дочь долгожительницы Евдокии Васильевны Беловой, Валентина Анатольевна Шарикова. Прихожая, кухня, зал – и вот она, наша героиня (не побоюсь этого слова), улыбающаяся, но, как оказалось, не очень уж говорливая. Сказываются последствия перенесенной год назад болезни. Однако пошли беседы – воспоминания.
    Дуся – не дай бог влюблюся родилась в весьма интересной деревне Аршинове (ныне Владимирский сельсовет) в феврале 1918 года! Год выпал нелегкий: гражданская война, расстрел царской семьи и декрет новой власти о передаче земли крестьянам.
   У семьи аршиновских крестьян Беловых, Василия Васильевича и Татьяны Ивановны, была своя лошадь. И то подспорье с семью детьми.
   Всяческие болезни унесли жизни троих из них. А если забежать вперед, то в годы Великой Отечественной войны Евдокия потеряла еще одного брата, Павла: пропал без вести. Второй воевавший брат, Семен Васильевич, вернулся.
   Немного об Аршинове. Первое упоминание о деревне относится к 1771 году. Старожилы рассказывали: оказывается, практически в каждом из 25 дворов занимались плетением из лозы коробов. А мерили их аршинами. Лучшими мастерами по изготовлению коробов слыли Беловы, Иван Данилович и Иван Алексеевич – Евдокии Васильевны родственники.
   К 1859 году аршиновцев насчитывалось 219 душ. Подумать только, в собственности у крестьян была 21 лошадь! Последней владелицей деревни называется некто Кондратьева–Барбашева. Между тем здесь не только работали, но и увеличивали свои семьи. К 1911 году в деревне благополучно крестьянствовали уже 56 дворов.
   В 1951 году существовал в деревне Пигалево колхоз «20 лет Октября», где и трудилась Евдокия. Молодая и энергичная женщина одна из немногих односельчанок даже работала на сплаве леса. Что говорить, нелегкая судьба досталась ее поколению.
   В Пигалеве же дети и учились. Но не удалось Евдокии выучиться в школе! Спасибо младшему брату Николаю: приходя со школьных занятий, он передавал сестре азы грамматики и счета. Евдокия же превратилась в профессиональную няньку, ухаживала за младшими. Научилась ткать, вязать, прясть.
   В военную годину деревенских жителей мобилизовали на рытье окопов под Выксу. За тот трудовой вклад Евдокия Белова награждена медалью «За доблестный труд» и ныне приравнена к участникам Великой Отечественной войны. Хотели выучить на радистку, но не хватило грамотности.
   Мирно шла беседа, хотя иногда нет-нет да и всплакнет собеседница: попробуй перевороши в памяти события за минувшие почти сто лет!
   На фронте был и Анатолий Михайлович Молодцов из деревни Люндо-Осиновки Егоровского сельсовета. Под Гатчиной в 1941 году его тяжело ранило в руку. После госпиталя мужчина вместе с другими освобожденными от ратной службы фронтовиками ездил по городам и весям и брал подряды: пилили, строили, копали, тем и зарабатывали.
   Так в 1947 году и повстречались Евдокия и Анатолий. Свадьбы как таковой не было. Сошлись потихоньку, не громко и жили. В Люндо-Осиновке и поселились в родительском доме фронтовика.
   Жили, как говорится, душа в душу. Но официально брачный союз заключать не стали: Анатолий Михайлович ранее был женат, даже появился ребенок, но что-то в той первой семье не заладилось.
   Союз Анатолия и Евдокии продлился почти тридцать лет. Трое детей родилось у них: Валентина, Татьяна и Константин. Одна из дочерей, Татьяна Анатольевна, живет с семейством (у нее двое сыновей) в Варнавине.
   Ранения давали о себе знать, и солдат Великой Отечественной умер в возрасте 56 лет. Вот уже сорок два года Евдокия Васильевна живет без мужской поддержки! В 95 лет, по рассказу дочери Валентины Анатольевны, ее мама еще бойко работала в огороде и ходила в лес по грибы. Хотя и наследники не забывают навещать долгожительницу.
   Лет шесть, как бабушка, прабабушка и прапрабабушка перебралась из Люндо-Осиновки в Задворку. Летом выходила на улицу и смотрела на Ветлугу, видимо скучая по своей реке Люнде.
   Дом в Аршинове стоит без хозяев. Пусть внучата осваивают. А их о-го-го сколько! Внимание! Подрастают шесть внуков, восемь правнуков и четыре праправнука! Старшему праправнуку Никите – шесть... Евдокия Васильевна не обижается на судьбу. Да, голодное и тревожное детство ей досталось: не пришлось посидеть за школьной партой и послушать звонок на перемену, не видела нарядов, как сегодня, редко удавалось попасть на танцы. И все же были подруги, друзья, песни и вера в будущее.
   Долголетия не ожидала. Правда, «симптомы» его были: мать ее, Татьяна Ивановна, прожила 88 лет, а двоюродная сестра Анна Максимова ушла из жизни на 92-м году. Ну а Евдокия в церковь ходила, молилась за детей, – наверное, ее спокойный нрав и доброе сердце и помогли пережить все трудности.
   Аршинами человеческую жизнь не измеришь. Она отражается в наших детях, в делах, в письмах и фотографиях. Сейчас на малой родине Евдокии Васильевны, в Аршинове, живут несколько человек. Да и она его как будто не покидала.

Геннадий МИРОНОВ
Фото автора и
из семейного архива

Справка
В настоящее время в Воскресенском районе проживают 132 человека в возрасте 90 лет и старше. В 2017 году 90 лет исполнилось 42 воскресенцам, 95 лет – 4, 99 лет – 1 (Евдокии Васильевне Беловой). В январе 2018 года девяностолетний рубеж переступили или еще переступят 6 человек.

По данным управления социальной защиты населения