Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 21 по 25 сентября дежурный по району депутат Земского собрания Владимир Никандрович Гусев. Звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2020 (144)
Август 2020 (175)
Июль 2020 (258)
Июнь 2020 (320)
Май 2020 (199)
Апрель 2020 (276)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Молодцы, Васильевны!

«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!» – знакомые слова из художественного произведения. Это все о русских женщинах.

В селе Глухове жила семья Кузнецовых... Довоенные, а потом и военные годы были нелегкими для крестьян. В. В. Капустиной (Кузнецовой) сейчас 82 года, а тогда, в 1944-м, ей было всего-то восемь лет. И как раз умерла мать, Екатерина. В доме осталось шесть сестер.

Роль мамы легла на плечи старшей – Анны. Вторую сестру Евдокию «продали» в Воскресенское за 15 рублей (речь, видимо, идет о замужестве). Остальным пришлось работать в колхозе с малых лет.

Здравствует третья сестра, Клавдия Васильевна. Ей 93 года. Свой век коротает она в Воздвиженском доме для престарелых и инвалидов. Интересно, что Клавдия в годы Великой Отечественной войны работала на Горьковском автозаводе, участвовала в производстве танков.

Еще одна сестра, Александра Васильевна, выучилась на трактористку и пахала землю. Героиня нашей публикации, Валентина Васильевна, пятая сестра в семье.

В то время Воздвиженское было «столицей» Заветлужского района. Семья Кузнецовых уже успела переехать в деревню Ошараш. И поныне крепок отчий дом, но ветеран трудовых дел живет сейчас в селе Большое Поле с дочерью Татьяной.

Вернемся же в 40-е годы ХХ века. На месте, где в наши дни располагается Большепольская основная школа, решением партийной власти в 1944 году открыли детский дом. Еще сохранилось бревенчатое двухэтажное здание. С трепетом трогаю старую-старую стену и заглядываю в застекленные окна. Здесь кипела особенная жизнь у 75 детей разного возраста и разной национальности. Были даже воспитанники из Киева. Татарка Раиса Якубова ранее проживала в Москве.

И вот молодая девчушка по фамилии Кузнецова после восьми месяцев работы политпросветинспектором при роно Заветлужского района стала одной из четверых воспитателей необычного учреждения. В штат входили и директор, и завхоз, и счетовод, и ночные няни, и врач. Ф. И. Колесов держал на строгом учете имущество, в т. ч. двух коров и лошадь. А одну корову обучили возить дрова и запрягали в телегу (сани). Увы, утонула буренка при переправе через речку Юронгу.

А ребятишки учились в школе и помогали на земельном участке в два гектара выращивать овощи. Особенно запомнился Валентине Васильевне Боря Фоменко.

Что касается распорядка дня, то детский дом не назовешь, конечно, казармой, однако на занятия провожали строем, по утрам делали общую физзарядку. В бывшей церкви в Большом Поле работал клуб, и туда ходили в кино. При достижении четырнадцатилетнего возраста девочек и мальчиков направляли на учебу в ФЗО и ремесленные училища.

Где вы, Алик и Людочка, Николай и Вовочка? Помнит Валентина Васильевна многих до сих пор и даже получает от них письма. В Малом Содомове проживает Нюра Пайкова, бывшая техничка детдома.

В 50-х годах это государственное учреждение закрыли. А воспитательница Кузнецова сменила фамилию, выйдя замуж за Алексея Федоровича Капустина, известного в округе гармониста.

Семилетний стаж воспитателя детского дома не остался без внимания, и женщина была назначена заведующей Кузнеченской малокомплектной школой, а в последствии переведена в большепольскую. «Я любила учительствовать», – вспоминает Валентина Васильевна. Так незаметно и пробежали 36 лет.

Есть ли жалобы на судьбу? В любви и согласии прожили с мужем, родили четверых детей. Не забывают бабушку семь внуков и 12 правнуков. По памяти называет еще весьма энергичная женщина их имена: Олег, Эльвира, Татьяна, Светлана, Юлия, Алексей, Николай, Наталья, Дмитрий, Вера, Евгений, и даже есть Ричард.

– Желаю народу доброго счастья! Жить без войны. Не забывайте старых людей, – с такими словами обращается к людям Валентина Васильевна Капустина.

Г. МИРОНОВ

Фото С. Марцева

Молодцы, Васильевны!

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
30-01-2015, 09:15


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук