Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 декабря им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (4)
Ноябрь 2018 (36)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Спасибо, мама! От Веры, Надежды и Любови

   Еще каких-то 50 лет назад тем, что в семье более двух детей, нельзя было никого удивить. Это считалось нормой. Семья Ветровых из д. Малое Иевлево, в которой 28 ноября 1968 года стало четверо детей, не исключение. Однако удивить они все-таки смогли весь район. Ведь именно в том, 1968 году, у их первенца Вовочки, которому не было еще и двух лет, появились сестрички. И сразу три!
   ПЕРВОГО декабря они соберутся вместе, три сестры-близняшки: Вера, Надежда и Любовь, чтобы отпраздновать свой пятидесятилетний юбилей. В красиво украшенном зале будет проходить настоящее семейное торжество, самым почетным и почитаемым участником которого станет, конечно же, Александра Васильевна, их мама.
   – Как она выдержала, пока мы были маленькие, не знаю, – смеется средняя дочь, Вера. А у самой – стоят слезы в глазах. – Представляете, какие надо иметь выдержку и терпение, когда рядом плачут разом три младенца.
    У нее, простой колхозницы известного на весь район колхоза им. Большакова, эти качества были. А еще многие другие, узнав о которых, понимаешь, почему именно ей самою судьбой было положено стать матерью трех дочерей-близнецов. О предстоящей миссии она, конечно же, не догадывалась. Ведь ультразвуковое исследование беременным женщинам того времени еще не проводилось.
   – Живот был большой, я не видела своих ног. До октября работала в колхозе, была звеньевой: подеру лен – полежу в поле, схожу, снопики посчитаю.
   Надо мной подшучивали: «Да у тебя, наверное, там двое!» Я отшучивалась: «Трое!» Вот и отшутилась.
   – Мама у нас такой человек, который никого не осуждает, никому не желает зла. Может, потому в деревне к ней часто приходили за советом женщины гораздо старше ее самой, – продолжает дочь Вера о ней.
Мудрость этой женщины можно увидеть даже в самых обычных ситуациях, которые возникают в любой семье. Вера Леонидовна рассказывает:
   – Помню случай из детства. В наш деревенский магазин привезли красные шерстяные платья. Четыре штуки. Одно купили нашей подруге, три остались висеть за прилавком. Как нам захотелось их! Вижу себя сидящей у окна в слезах. Надо, и все! Лет 12-13 нам с сестрами тогда было. Мама сначала уговаривала: «Подумайте сами: в школу в таких платьях нельзя, разве на праздник надеть, праздники – редко. Ну, наденете их по два раза, и уже станут малы». Но нам было не до уговоров. Тогда она сказала: «Значит, давайте зарабатывать!»
Каждый день мы приходили из школы и садились за станок ткать ленточку. По очереди! И ведь заработали на эти платья! И купили их. Правда, получилось все по-маминому, быстро мы из них выросли, мало поносили.
   А станок этот ленточный у нас постоянно стоял в доме, посреди единственной небольшой комнаты в маленькой избе. Здорово выручал он нас! Никогда не забуду, как ткали-ткали, а потом мама складывала ленточку на санки и везла ее сдавать в Большое Иевлево. Когда она возвращалась, на санках лежали килограммы шоколадного масла! Вкуснее масла, чем то, заработанное, которое было в детстве, я больше не ела.
   Кстати, и сама Александра Васильевна о ленточном стане вспоминает часто, особенно сейчас, когда дочки выросли, разъехались и у каждой из них подрастают уже свои дети и даже внуки.
   Так получилось, что Надя и Вера стали учителями и работают педагогами в родном районе, а Люба…
   – Она у нас всегда мечтала стать председателем колхоза! – рассказывает Вера Леонидовна. – Получила сельскохозяйственное образование, немного поработала агрономом, и уехала в Воркуту. Сейчас с семьей живет в Нижнем Новгороде и работает воспитателем в детском саду.
   Так получилось, что все три дочери связали свою жизнь с детьми.
   А вообще, у Александры Васильевны семь внуков и четыре правнука. Большая семья, настоящее родовое древо, которое разрастается кроной. В доме Александры Васильевны – телефон на видном месте. Звонит часто. «Не забывают меня!» – отвечает она. А еще говорит, что счастливая. И что все вложения в детей – сил, здоровья, труда, времени – давно окупились…

Наталья УТКИНА
Фото автора и из семейного архива Ветровых

Спасибо, мама! От Веры, Надежды и Любови

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Люди
3-12-2018, 20:20


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук