Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 19 по 25 января им будет корреспондент газеты "ВЖ" Геннадий Миронов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мама, где мне учиться?

   В начале сентября к дежурному по району обратилась жительница деревни Чистое Болото. Дело касалось ее внука-пятиклассника, которого никак не могут перевести из одной школы в другую. В ходе беседы выяснилось, что дело имеет глубину: то ли власть имущие не хотят слушать и слышать, то ли представители мальчика слишком требовательны.
   В. А. Нефедова, д. Чистое Болото:
   – Максим Нефедов – мой внук, который пошел в пятый класс в Воздвиженскую школу. Весной этого года мы хотели перевести его в Глуховскую школу, чтобы ему было ближе добираться, так как он живет с матерью, Н. В. Нефедовой, в поселке Калиниха. Однако директор Глуховской школы нам отказала, хотя мы писали письменное заявление. Мало того, нагрубила, унизила и никакого письменного ответа о причине отказа не дала. Моя дочь, Наталия Владимировна, пошла к В. А. Сычеву, который просто выставил ее за дверь. Также она обращалась к директору Задворковской школы, но он ей отказал ввиду того, что класс пришлось бы делить, а учителей не хватает. И там с ней обошлись очень вежливо.
   Хотелось бы, чтобы люди, которые позволяют себе оскорбления, через газету хотя бы извинились за свою грубость, потому что очень неприятно было от педагогов слышать подобные слова.
   В. А. Сычев, начальник управления образования Воскресенского района:
   – Ко мне действительно приходила Н. В. Нефедова. До этого с Наталией Владимировной была собрана комиссия, комиссия рекомендовала, чтобы ребенок жил с законным представителем, а не с бабушкой. Во время индивидуальной встречи с ней я выслушал ее проблему и объяснил, что для того, чтобы принять ребенка в другую школу, нужно писать письменное заявление законному представителю, то есть ей самой. Бабушка таковым человеком не является, и в ее обращении директор школы имеет полное право отказать. Кроме этого, действительно, в Глуховской школе классы укомплектованы. Директор Г. Н. Малышева очень вежливый человек, и слова, сказанные в ее адрес В. А. Нефедовой, вызывают очень большие сомнения.
   При этом у нас есть закрепление территорий за школами – если ребенок живет в Калинихе, значит он должен посещать школу либо в Задворке, либо в Воскресенском. В Воскресенскую школу мальчика переводить семья не хочет. Что за разговор был в Задворковской школе, я не знаю, но в любом случае мать должна была написать заявление, а директор – написать письменный ответ. Если бы от него поступил официальный отказ в принятии ребенка в школу, тогда мы бы вместе с ним уже решали эту проблему.
   После этого, в свою очередь, я задал вопрос Наталии Владимировне, почему она позволяет себе ходить по подобным учреждениям с ярко выраженным запахом алкоголя. На что получил эмоциональный ответ, что она имеет на это право и якобы у кого-то в семье вчера был день рождения. И тогда в жесткой форме я попросил ее больше в таком виде не появляться, иначе я могу пригласить комиссию ПДН, после чего она в эмоциональной форме покинула кабинет.
   Н. В. Нефедова, мать Максима:
   – Если честно, я устала стучаться в закрытые двери! Мне сказали, что ребенок должен жить со мной, а переводить его из одной школы в другую не хотят. Ему же далеко ездить! Естественно, ему удобнее жить у бабушки в таком случае. Мне уже угрожали и комиссиями, и лишением родительских прав! В Глухове заявление не приняли, хотя мы с ноября 2015 года обращались к ним. Нам сказали до июня подождать, в июне сказали в августе прийти, в августе мама ходила, я ходила, меня даже слушать не стали! В Задворке директор спокойно объяснил, что рад бы, но нет возможности.
   Так что за власти у нас? Чего они хотят? И что пытаются добиться своими угрозами?!
   Г. Н. Малышева, директор Глуховской СОШ:
   – Когда семья Нефедовых ко мне пришла с просьбой перевести мальчика в нашу школу, я в первую очередь спросила, по какой причине они хотят поменять место учебы. На что получила ответ, что ребенку так удобнее будет ездить в Большое Иевлево и в Калиниху. Тогда я попыталась узнать, кто будет встречать ребенка на остановке, ведь школьный автобус у нас по таким маршрутам не ездит. Ребенку пришлось бы ежедневно добираться на рейсовом автобусе в одиночку. Это, я считаю, не очень хорошо, но мама уверяла, что она сама будет встречать его.
   В нашей школе существует кабинетная система, которая предусматривает определенные правила по тому, сколько детей должно учиться в классе по санитарным нормам. С ноября у меня лежит уже несколько заявлений с просьбой принять детей из разных уголков района. Но мы не можем принять в пятый класс больше 14 человек. В мае об этом я говорила Н. В. Нефедовой, попросила прийти в августе, а вдруг что изменится. В августе часть месяца я была в отпуске, и бабушка В. А. Нефедова, не дождавшись моего выхода на работу, пришла ко мне домой в восемь утра и попросила дать письменный ответ на заявление, иначе она будет писать и звонить президенту и на Первый канал. Надо понимать, что такие вопросы просто так не решаются. Нужно же было все обдумать, и писать официальные бумаги дома я не могла. Поэтому я не приняла у нее заявление, но выслушала, все объяснила в спокойном тоне, это может подтвердить моя семья, которая тоже была дома в этот момент. После этого 29 августа я все-таки перезвонила Валентине Аркадьевне, чтобы сказать, что место не освободилось и принять ребенка мы не сможем, на что услышала, что она со мной разговаривать не хочет и намеревается найти управу на всех.
   Если ребенок живет в Калинихе, он может учиться в Воскресенской или Задворковской школах. В Воскресенскую они не пошли, потому что мальчик туда не захотел. Но ведь есть какие-то нормативы, законы...
   А. В. Скобелев, директор Задворковской СОШ:
   – Я сразу им сказал, что, если ребенок сложный, им нужно идти в Воскресенскую школу. Там есть специалисты: психологи, логопеды. Нужно было там хотя бы начать обучение, если бы возникли сложности, то, конечно, мы бы приняли его. В нашей школе двери для всех открыты, но для правильного развития ребенка лучшее место – ВСОШ. Это я им и посоветовал.
   Матери Максима было предложено написать официальное письменное заявление в Задворковскую школу. Ведь, по сути, А. В. Скобелев не отказывал в принятии ребенка, но дал совет. А пока...
   Максим Нефедов 1 сентября снова пришел на линейку в Воздвиженскую школу, где намеревается продолжить обучение в этом году. Взрослые пока так и не смогли облегчить ему путь к знаниям: ему придется либо ездить из Калинихи в другой конец района, либо пренебречь рекомендацией комиссии ПДН и продолжить жить с бабушкой.
   Кроме того, Валентина Аркадьевна слов на ветер не бросает и буквально сразу дозвонилась до редакции Первого канала. Вот только стоит ли приезжать сюда Малахову или Гордону? Неужели проблему разрешить нельзя своими силами?

Светлана СЕВЕРЕНЧУК
Фото: Интернет

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Фитиль
20-09-2016, 10:56


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук