Воскресенская жизнь » Имена » Учитесь всех прощать!

Имена

Учитесь всех прощать!

   - Отец Александр, православный мир встретил Рождество Христово. Начались рождественские святки. Это особое время. На Руси издавна молодые люди и девушки в эти дни гадали на суженого разными способами. Пытались узнать свою дальнейшую судьбу. Чем особенно это время для вас и как вы относитесь к таким обрядам?
   – Замечательное, прекрасное время такой внутренней, духовной радости, когда мы празднуем событие рождения Христа, рождение Бога для мира. Но, действительно, существуют нездоровые силы, которые были и при земной жизни Христа, искушали людей и подводили их на неправильные пути. В народе принято считать, что в эти дни можно погадать, узнать о своей судьбе и это не считается грехом.

Люди хотят узнать, как им правильно прожить свою жизнь. «Как нам сделать правильный выбор? Как нам не ошибиться?» Но важно при этом, к кому мы обращаемся

   Когда человек прибегает к таким способам, он выходит в духовное пространство. Как правило, он сталкивается не с добрыми духовными силами – не с ангелами, святыми, Богом, так как Бог для общения создал церковь свою… Человек по большей части всегда получает ответ. Но правильным ли он будет?
   Поделюсь с вами одним случаем. Его мне рассказал человек, с которым я случайно познакомился в парке в одном из районов, после службы. Мы разговорились. Он сказал: «Просыпаюсь я однажды у себя дома, в своей постели, а рядом со мной сидит какой-то человек, хорошо одетый, и держит в руках чемоданчик. Я ему говорю: ‘‘Как ты попал сюда? Дверь же закрыта’’. А он ответил, что ему двери не нужны, он перемещается, где хочет. И он сказал: ‘‘Хочешь миллион?’’ Я ответил: ‘‘Конечно!’’ А он мне говорит: ‘‘Я тебе отдам миллион, а ты мне душу свою’’… Прошло время и голос потребовал ответ. Мужчина смутился, отказался от сделки. И человек исчез. Хотя мой рассказчик сам открывал чемодан, трогал деньги…»
   Когда человек начинает гадать, то он обращается к нечистой силе. А она так просто его потом не оставит. Есть примеры, когда люди занимались вызыванием духов, были экстрасенсами, а потом приходили в храм, и им было очень плохо. Человек ставит под угрозу свою бессмертную душу. В предстоящие дни святок этого не советую делать. Есть другие способы узнать, как правильно поступить в жизни. Еще раз подчеркну: Господь создал церковь свою и в этой церкви есть такой человек, как духовный наставник. Чтобы получить ответ на вопрос, человек может помолиться и обратиться к священнику. Господь своим промыслом открывает волю Божию батюшке, если это необходимо в этот момент. Если рядом нет священника, а нужно принять важное решение, то человек может помолиться и попросить, чтобы Господь ответил через другого человека, которому он доверяет. Хорошо, если этот человек верующий, честный. И Господь через него может дать очень хороший, правильный ответ. Если рядом совсем никого нет, то нужно не торопиться с принятием решения, а тоже помолиться. В течение нескольких дней Господь дает какие-то жизненные обстоятельства и человек понимает волю его. Господь не закрывает от нас воли своей, но он и не навязывает себя.

   – Ну вот, допустим, есть у человека желание жить по воле Божией, развивать свою духовную жизнь. Но не знает, как: в храм пойти или что-то почитать?

   – Духовная жизнь начинается с искреннего обращения к Богу. Господь живой, и так же, как мы общаемся друг с другом, мы можем обратиться к Богу. Потом – нужно, чтобы человек начинал свой каждый день с молитвы. Он так просит Господа, чтобы устроил его день. После этого жизнь качественно меняется.

Не обязательно молиться много, достаточно хотя бы несколько молитв совершить, но искренне, от всего сердца

   Вот еще приведу пример. Недавно встретился на Светлояре с женщиной, она обратилась ко мне. Сказала, что не может войти в храм, что-то ее держит, не пускает туда. Когда разговорились, оказалось, что в ее семье произошла трагедия, ее близкий человек пострадал и она затаила обиду на виновника. Вследствие того, что она не смогла человека простить, ей было закрыто дальнейшее духовное развитие. Одна из важных истин: когда мы хотим делать шаги в духовной жизни – надо научиться всех прощать. Чтобы Господь простил нам наши неправильные поступки, мы сами должны прощать тех, кто причинил нам зло.
   Есть хорошие книги. Для меня на первых порах моей духовной жизни большое значение имела книга Пестова «Современные практики православного благочестия». Там собран опыт святых отцов, которые простым, доступным языком рассказывают о том, что такое душа, духовный мир, как растить детей, чтобы они были счастливы в этом мире. И вторая книга священномученика Василия Кинешемского, «Беседы о Евангелие от Марка». В ней дается объяснение, как Евангелие применить к нашей жизни.
   – Последние события в вашей жизни, которые вас удивили? Порадовали?
   – Поделюсь двумя событиями, которые со мной недавно произошли. Первое – не очень приятное. На днях довелось мне поехать в Городец. И когда переезжал из одного района в другой, качество дороги очень сильно изменилось. Был очень серьезный гололед, и машину на прямой дороге закрутило, выбросило на обочину, она даже перевернулась. Я был за рулем, сам – даже без ушибов, а с машиной пришлось расстаться. И только через полчаса после происшествия проехала машина, которая посыпала дорогу песком. Поэтому хотел бы пожелать людям быть более осторожными, а дорожным службам – работать оперативнее. Из радостных событий: в конце ноября в районе прошел Александро-Невский молодежный форум, первый, который мы организовали совместно с администрацией, Воскресенским благочинием. Он объединил активную молодежь района. Для мальчиков был организован спортивный турнир, для девочек – «Школа невест», также был конкурс детских творческих работ, круглый стол с руководителями образовательных учреждений по нравственному воспитанию.

Форум призвал всех быть достойными наших великих предков. Хотелось бы, чтобы это мероприятие в Воскресенском районе проводилось каждый год

   – Хорошее начинание! Новый год – вообще время начать жить по-новому. А что пожелаете воскресенцам? И как сами будете встречать новый год?
   – Конечно, здоровья, крепости, потому что это – основа нашей земной жизни, и материального достатка. А еще – чтобы каждый из нас заглянул в свое сердце и нашел двери к сокровищам, которые находятся там. Как это сделать? Видеть каждого человека хорошим. Если мы всех прощаем и никого не осуждаем, то на сердце у нас всегда будут мир и радость. Это и есть те сокровища. Мы у себя в Нестиарах встретим праздник на ночном богослужении в честь нового года.

ДОСЬЕ:

Отец Александр (Солянкин) Родился в 1987 году в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Участник движения «Наши»; организатор делегации «Православие» от Нижегородской области на форум «Селигер»; С 2008 г. – член молодежного парламента при Законодательном Собрании области; 2012 г. – руководитель отдела молодежного служения при Городецкой епархии; С 2013 г. – духовник православной гимназии в г. Заволжье; 2018 г. – Городецкой Епархией был направлен в Воскресенский район, чтобы создать здесь архиерейское подворье при храме Николая Чудотворца в селе Нестиары. Настоятель храма. Иеромонах Городецкого Феодоровского мужского монастыря. 

Наталья Уткина

- Святки - (святые, праздничные дни, зимние святки, коляды; др.-рус.святок) - славянский народный праздничный комплекс зимнего календарного периода, состоящий из двеннадцати праздничных дней "от звезды и до воды" (рус.кубан.), то есть от появления первой звезды в канун рождества (6 января) и до крещенского освящения воды (19 января)Учитесь всех прощать!

 

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: