Воскресенская жизнь » Имена » Ольга Бусловская: «Музей стал моей жизнью»

Имена

Ольга Бусловская: «Музей стал моей жизнью»

Многим воскресенцам хорошо знаком особняк лесопромышленника Беляева в парке на высоком берегу Ветлуги. В этих стенах находится Воскресенский краеведческий музей. О том, как он сегодня живет и работает мы побеседовали с его директором Ольгой Геннадьевной Бусловской.

– Ольга Геннадьевна, когда Вы пришли в Воскресенский краеведческий музей?

– Я пришла в стены нашего музея 11 ноября 2009 г. на должность экскурсовода и тогда плохо понимала, что такое музейная деятельность. Потому что по образованию я менеджер в сфере туризма. Но с первого дня у меня появился интерес. Здесь не только изучаешь историю, но делаешь экспозиции и выставки, находишь новый подход к целевой аудитории – детям, взрослым, пенсионерам.

Было тяжеловато, но благодаря Ольге Николаевне Махотиной, тогда возглавлявшей музей, с которой мы проработали совместно 10 лет, у нас все получалось.

– Что сегодня из себя представляет Воскресенский краеведческий музей?

– Первый корпус – это усадьба Беляева, в которой мы сейчас с вами находимся. Второй корпус – дом Левашовых на ул. Ленина, открытый в 2018 г. И два отдела – это историко-археологический и природный музей Русенихинское городище и Староустинский краеведческий музей. Всего нас в музее и его подразделениях трудится семь человек.

– Сегодня Вы занимаете должность директора музея. Как Вы росли в его стенах в профессиональном смысле?

– Несколько лет я проработала на должности экскурсовода. Потом мне предложили стать главным хранителем фондов. Для меня это была большая ответственность, сопряженная со сложной правовой составляющей хранения музейных ценностей. После этого я некоторое время исполняла обязанности директора музея.

Для меня было загадкой – я попробовала все музейные должности, кроме младшего научного сотрудника. Но так случилось, что и на этой должности мне суждено было поработать. И теперь знаю всю музейную специфику.

Неожиданным для меня был перевод Ольги Николаевны в отдел культуры. Тогда мне и предложили возглавить музей. Это большая ответственность.

– А как соотносятся в нашем музее фонды? То есть то, что выставлено публично, и то, что хранится в запасниках?

– Мы каждый год стараемся делать выставки, так, чтобы показывать все фонды. Какие-то предметы, нуждающиеся в реставрации, мы, конечно, не трогаем. Ведем контроль их сохранности.

– Сколько единиц хранения состоит у Вас в музее?

– На данный момент единиц хранения основного фонда более четырех с половиной тысяч.

– Какие основные направления работы берет для себя Воскресенский краеведческий музей?

– Конечно, мы занимаемся сохранением истории и передачей этих знаний из поколения в поколение. Мы ведем экскурсии, лекции и беседы со школьниками. Нам важна обратная связь с нашими посетителями.

К нам едут туристы, и уже их первое впечатление от нашего парка восторженное. Для них мы организуем чаепитие с местными рыбными пирогами

В 2019 г. мы делали фестиваль рыбного пирога онлайн. Нас поддержало очень много клубов. Традиция рыбного пирога в каждой деревне была своя.

– А вот эти чаи и пироги, кто и где их делает? Рыба в пирогах – ветлужская?

– Мы сами завариваем чай с листьями смородины и другими травами. Многие приезжающие не знают, что такое открытый рыбный пирог. Рыба, к сожалению, не ветлужская – это скумбрия или, в основном, красная рыба.

– Каков возрастной состав посетителей музея? Кто больше посещает – молодежь или люди старшего поколения?

– У нас есть такой промежуток – это студенты. Мало их к нам приезжает.

– Какие планы, что хотелось бы реализовать, может быть в стенах музея, может на территории парка?

– Планов много. Первая и самая больная тема – это реставрация самого здания музея, построенного в 1904 г. Это непросто, так как в этой области очень сложное правовое регулирование. Собирается объемный пакет документов, который мы сейчас пытаемся подготовить.

Есть желание благоустроить парковую музейную территорию. Взять и выставить здесь какие-то экспонаты. Создать музей под открытым небом.

– С кем музей сотрудничает? С местными краеведами, приезжими посетителями? Может, выставляются чьи-то работы?

– Мы со всеми сотрудничаем, кто может нам помочь. Работаем с сельскими клубами и библиотеками. С детской школой искусств и архивом. С краеведами и писателями, которым интересна наша деятельность.

– У Вас есть витрина с выставленными там краеведческими изданиями и сувенирами, которые могут желающие приобрести? И приобретают ли сегодня краеведческую литературу?

– Да, это выставка-продажа. Заказ на краеведческие книги существует. Даже у нас есть круг людей, которые просят сообщать о вновь вышедших изданиях. Приходят и сразу приобретают их.

– Недавно было совещание по сувенирной продукции. Вы в нем приняли активное участие. Что делается музеем для разработки брендированных воскресенских сувениров? Что уже сделано и что в планах?

– Мы разрабатываем свои сувениры. Но, к сожалению, они уходят только на подарки. Заказывали кружки, блокноты и ручки, большое количество магнитов, а также сумки для сменной школьной обуви. Раньше все это изготавливалось в областном центре, а в последнее время все делается у нас – в Воскресенском.

Сувениры хорошо расходятся как награда за участие детей в конкурсах и квестах, проводимых нами.

– Ольга Геннадьевна есть ли у нашего музея дарители?

– Да! Дарителей у нас очень много. И год от года их все больше. Есть люди, которые постоянно нам приносят предметы старины. Мы очень благодарны нашим дарителям, мы помним их всех.

– Что бы Вам хотелось личностного, не официозного в плане развития Воскресенского краеведческого музея?

– У меня уже настолько срослось личное и должностное ощущение к музею, что даже сложно выделить. Работа стала моей повседневной жизнью. Музей стал моей жизнью.

– Мы с Вами разговаривали про лодку-волокушу, которую Вам подарили родственники капитана Щербакова из затона им. Михеева. Где она сейчас находится?

– Она сейчас находится в запасниках, потому что она большая и комнаты не позволяют ее выставить. Но она долгое время занимала почетное место в одной из экспозиций. Мы всегда про нее говорим, потому что этот предмет сам по себе очень уникальный.

Иван ЗАМЫСЛОВ

Фото Сергея Марцева