Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 20 по 26 апреля им будет помошник главы администрации Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Пейзажи не просто так рисовали

   Как вы думаете, о чем идет речь и что это за пейзажи? Ответ вы найдете и, самое главное, увидите в Воскресенском краеведческом музее. Это не картины и не нарядные гобелены, нет – это другое.
   Мы расскажем вам о необычном, уникальном экспонате, который здесь находится в обиходе, или даже, правильнее сказать, в интерьере. Многие посетители и музейные работники уже давно обращали внимание и любовались роскошными разрисованными потолками, увы, сохранившимися только в двух комнатах здания.
   Дом купца и лесопромышленника Беляева, в котором находится музей, – памятник деревянной архитектуры, истории и культуры. Ценность его для района и для области велика, он напоминает сказочный терем, красующийся на берегу Ветлуги. Немало баек рассказано современниками о его бывшем владельце Сергее Беляеве, а вот документально подтвержденных фактов очень мало. Буквально по крупицам собирают их работники музея. Директор Ольга Махотина делится с нами наблюдениями об уникальном объекте:
   – Интерьер дома был продуман от и до. Начиная с потолка он переходил во внутреннее пространство. Оконные проемы, двери, косяки были выполнены в насыщенных темных оттенках – дубовые рамы, дубовый паркет тоже шоколадного цвета. Естественно, внутренняя атмосфера дома была уникальной и интересной. Я надеюсь, мы многое восстановим, но уже сейчас можно говорить, что не в каждом музее имеется подобная роспись, и мы гордимся нашими потолками!
   И вот мы тоже посетители в музее и любуемся (ну не идет тут другое слово) отремонтированным потолком. Переходим из комнаты в комнату и, глядя на роскошные потолочные поверхности, даже немножко представляем все внутреннее убранство бывшего купеческого особняка.
   Тематика рисунков потолков отличается одна от другой. Первый украшен пейзажами, которые расположены в углах, на втором красуются вазы с фруктами. Видимо, здесь была гостиная семьи Беляевых, о принадлежности второй комнаты пока можно только строить догадки. И все-таки как же осуществилась давно задуманная идея восстановить уникальный объект? Вот что говорит об этом главный хранитель фондов музея Надежда Двойнишникова:
   – Однажды к нам приехали туристы, и в составе делегации был кандидат искусствоведения С. С. Акимов. Посмотрев на наши потолки, он был восхищен и сказал, что нужен срочный ремонт. Совсем недавно у нас появилась такая возможность. Уже другие туристы оценили по достоинству отремонтированный экспонат и тоже восхищены. Мы предполагаем, что на первом этаже все потолки так были расписаны, сейчас остались только в двух комнатах… Хотелось бы восстановить в прежнем виде, чтобы показать, какое величие и красоту убранства имел этот дом.
   Вот так потихонечку уникальные потолки в Воскресенском музее восстанавливаются, в отличие от других они сохранились, несмотря на время и человеческий фактор. К сожалению, здание было перепланировано и отчасти и перестроено. Ольга Махотина рассказывает, что центральный вход был с другой стороны, когда-то в доме имелись три веранды, и уж, конечно, не осталось и следа от потолков в других комнатах.
   Остается только добавить, что те потолки, которые все-таки уцелели, занимают достойное место в экспозиции. И что Воскресенский краеведческий музей всегда открыт, так что приходите и взгляните на уникальный экспонат, зря, что ли, в свое время неизвестный художник украсил потолки пейзажами.

Вера КУСТОВА
Фото Сергея Токарева и Сергея Марцева

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Культура
11-04-2018, 15:51


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук