Воскресенская жизнь » Имена » Наталья Долганова: "В районе появился первый стобалльник"

Имена / Светоч / Новости

Наталья Долганова: "В районе появился первый стобалльник"

 Закончился учебный год, прошли экзамены, и настала пора подвести итоги. На эту тему мы беседуем с заместителем начальника Управления образования администрации района Натальей Долгановой.

– Наталья Леонидовна, с какими итогами закончился прошедший учебный год?
– Учебный год традиционно заканчивается Государственной итоговой аттестацией, экзаменами у девятиклассников и одиннадцатиклассников. Девятиклассников в этом году до итоговой аттестации у нас было допущено 155 человек, одиннадцатиклассников – 61. 
Все экзамены прошли штатно, без всяких сбоев, без всяких нарушений. Мы, конечно, очень старались создать ребятам доброжелательную обстановку. Я сама работала на экзаменах у одиннадцатых классов, было видно, как ребята переживают. На входе подходят расписываться, аж руки трясутся. Пытаешься их успокоить: «Да все будет хорошо, не переживайте». Но разве волнение куда-то денешь! Конечно, нет. Но, слава богу, все прошло замечательно. 


Что касается медалистов, в этом году одна выпускница с золотой медалью во Владимирской школе, одна в Задворковской и два медалиста в Воскресенской школе

В этом году мы даже отличились: за всю историю проведения ЕГЭ в Воскресенском районе появился стобалльник. У нас были ребята, которые сдавали более чем на 90 баллов, на 99, но чтобы 100 – такое впервые. Ученица Владимирской школы Арина Самсонова получила 100 баллов по литературе. Владимирцы удивляют каждый год: в прошлом году у них два выпускника – два медалиста, в этом году – стобалльник.

– В прошлом году было 14.
– Да, в прошлом было больше. Хотя порядок выпускников такой же, в принципе.
– По числу учеников, учителей, школ этот год отличается от прошлого?
– Нет, у нас стабильность. Если было порядка 230 педагогов, то эта цифра так и держится, на один-два, может быть, отличается. По числу учащихся то же самое: в этом году 1741, в прошлом – 1749. Так что приблизительно идем вровень.
– А ждете новых учителей в новом учебном году?
– Конечно, проблема с учителями у нас очень большая. Непрестижность работы педагога, что ли, сказывается. В этом году нет даже наметок на молодых специалистов, то есть тех, кто придет к нам сразу после института. 
Я каждое лето рассылаю письма в педагогические вузы, в педколледж в Дзержинске с приглашением к нам, указываю, какие у нас имеются вакансии, всячески их заманиваем в наш район. Надеемся, что кто-то еще появится, но пока нет.
– Наблюдались ли отголоски пандемии в этом году или ее влияние сошло на нет?
– Так однозначно сказать... Конечно, педагогам приходилось перестраивать программы, конечно, приходилось подстраивать расписание. В этом учебном году часто закрывались на карантин по заболеваниям – и по ковиду, и по ОРВИ. Классами, школами. Полностью маленькие сельские в основном закрывались, где малое количество обучающихся. Воскресенская школа полностью, конечно, не закрывалась, только классами, параллелями. 
Но закрытие на карантин все равно сопровождалось дистанционным обучением, педагоги переделывали свои программы с учетом дистанционной работы, так что в карантин работа не прекращалась. Использовали все возможные средства. Например, компанией «Иннополис» разработана программа цифровая платформа «Сферум», которая как раз приспособлена для дистанционного обучения, бесплатная для школ. Ею сейчас активно пользуются педагоги, школы.
Успеваемость в основном у нас оценивается по Всероссийским проверочным работам и по итогам ЕГЭ. Всероссийские проверочные работы в этом году перенесли на осень. Они должны были быть весной, но из-за того, что в стране была такая сложная ситуация и где-то закрывались школы на карантин, решили, что к осени ситуация исправится и их проведут. 
Ну а по итогам экзаменов в девятых классах двоечники есть, конечно. Они каждый год есть. Но у них есть возможность пересдать, как раз сейчас идет период пересдач, ждем результатов. Из одиннадцатиклассников только один не преодолел минимальный порог – по математике, тоже будет пересдача. Все остальные одиннадцатиклассники сдали неплохо. Будем надеяться, что им хватит баллов поступить туда, куда они наметили.
– Что ребята сдавали в основном?
– Девятиклассникам нужно было сдать два обязательных экзамена – математика, русский – и два экзамена по выбору. Самыми массовыми экзаменами по выбору стали обществознание и география. 
У одиннадцатиклассников тоже два обязательных экзамена: русский и математика. Если математика не нужна для поступления в вуз, то сдается базовая, просто на оценку, чтобы получить аттестат. Если нужна для вуза, то сдается математика профильного уровня. Ну а дальше они выбирают, сколько хотят экзаменов по выбору, в зависимости от того, какие нужны для вуза. Кто-то сдавал и по пять экзаменов по выбору, кто-то и один. Самым массовым экзаменом у одиннадцатиклассников тоже было обществознание, остальные понемножку.
– Есть уже информация, куда выпускники подали документы?
– Как раз сейчас идет приемная кампания. Сейчас сделали очень удобно – можно подать документы через госуслуги в любые вузы. В основном это университет имени Лобачевского, у нас обычно туда много ребят поступает, педагогический мининский университет, в лингвистический имени Добролюбова тоже несколько человек. В остальные понемножку, кто-то даже в другие города пытается.
– А за пределы области куда стремятся?
– Ну если посмотреть прошлый год, один выпускник у нас в Санкт-Петербург поступил, один в Марийский, один в Казанский университет.
– Наталья Леонидовна, расскажите, пожалуйста, о планах школ на лето.
– В июне у нас во всех школах работали лагеря – детские оздоровительные и трудовые. В первых работа уже закончилась. Трудовые лагеря так распределены, что ребята практически все лето по две недельки ходят. Если мне память не изменяет, 1003 человека у нас отдыхало в оздоровительных лагерях, и с 7 по 11 июня работал туристический лагерь «Озерское», где принимали команды ребят со всех школ, там отдохнуло 100 человек. Это у нас традиционный лагерь, его организует центр «Юниор», и в этом году юниоровцы даже делились опытом с областью, как организовывать и проводить такого рода лагеря, очень заинтересовались этим видом отдыха на уровне министерства. 


Сейчас в школах вовсю идет подготовка к новому учебному году. Капитальный ремонт проходит система водоснабжения, водоотведения и электрики в Воскресенской школе. Планируется капитальный ремонт кровли детского сада «Семицветик»

Также в следующем учебном году будут открываться три центра «Точка роста». Сейчас у нас их четыре: самый первый был открыт в Воздвиженской школе, в этом году весь учебный год проработали центры «Точка роста» в Задворковской, Владимирской и Глуховской школе. Осенью будут открываться еще три: в Воскресенской, Галибихинской и Богородской школе. Также по нацпроекту «Современная школа», «Цифровая образовательная среда» появятся два оборудованных современной компьютерной техникой кабинета в Воздвиженской школе.
Чем отличаются «Точки роста» от этих кабинетов? «Точки роста» тоже связаны с новейшими технологиями, но они привязаны к определенным предметам: физике, химии, биологии. А «Цифровая образовательная среда» – это просто новейшее оборудование, там ты можешь преподавать любые предметы, используя новейшие технологии. 
– Планируются ли в школах на этот раз какие-то эксперименты?
– У нас в этом учебном году уже идет внедрение новых федеральных государственных образовательных стандартов, все школы у нас переходят на эти новые стандарты. Не скажу, что там кардинально что-то поменялось, но нововведения, конечно же, будут. Сейчас школами готовятся программы, все это под новые стандарты.

Беседовала Ирина Туманова
Фото автора

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: