Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 25 по 29 мая дежурный по району начальник управления финансов районной администрации Наталья Вячеславовна Мясникова. Звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

НАШ АРХИВ

Май 2020 (152)
Апрель 2020 (276)
Март 2020 (155)
Февраль 2020 (82)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (72)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Итоги недели: 16 - 22 декабря

   Исполнение нацпроектов, рост промышленного производства, развитие сельских территорий, ввод в сельхозоборот залежных земель и другие итоги недели
   Глеб Никитин отметил улучшение качества жизни в городах и селах Нижегородской области в результате реализации нацпроектов.
   20 декабря состоялось заседание правительства региона. Исполнение всех нацпроектов, реализуемых в Нижегородской области в 2019 году, оценено как "надлежащее" и "удовлетворительное".
   Как отметил губернатор Глеб Никитин, регион заявился на участие во всех национальных проектах. Всего на их реализацию в 2019-2021 годах предусмотрено 96,5 миллиарда рублей. На текущий год - более 27,5 миллиарда. Из них почти 18 миллиардов - средства федерального бюджета.
   "Сейчас наша самая главная задача, чтобы выделенные деньги — все до последнего рубля - реально улучшили качество жизни в городах, городских округах, районах. Непозволительно забывать, что нацпроекты — это конкретные возможности для территорий, а за каждой цифрой в отчётах стоят конкретные люди", - сказал губернатор.
   Среди мероприятий нацпроектов Глеб Никитин выделил строительство новых школ и детских садов в рамках нацпроектов "Демография" и "Образование".
   По словам губернатора, по итогам этого года дополнительно создано 2150 новых мест в общеобразовательных организациях, в том числе 1450 – по нацпроекту "Образование" и 1990 - в дошкольных учреждениях для детей от двух месяцев до трёх лет.
   "В рамках нацпроекта "Здравоохранение" запланировано 7 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Ещё 11 передвижных ФАПов и 12 специализированных комплексов приобретено и поставлено в медицинские учреждения региона. За каждой из этих цифр - конкретные примеры повышения доступности медицины", - заявил Глеб Никитин.
   "Мы видим, что национальные проекты уже улучшают жизнь в городах и селах", - отметил глава региона.
   Экономический позитив
   Рост промышленного производства в Нижегородской области вдвое превышает среднероссийский показатель.
   По словам вице-губернатора Евгения Люлина, в результате реализации нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" показатели роста производства в регионе в этом году составили около 7%, что вдвое превышает средний показатель по РФ.
   "Важно, что по разным показателям мы оказываемся на первом, втором месте, либо в первой пятерке регионов. Например, по производительности труда. Самое главное, что помимо цифр, количества участников проектов и выполненных мероприятий мы видим результаты в виде роста экономики. 7% рост производства предприятий-участников нацпроекта – это существенный показатель", - отметил губернатор Глеб Никитин на заседании регионального правительства.
   По словам Евгения Люлина, один из основных показателей - по количеству вовлеченных в нацпроект предприятий - перевыполнен более чем в 2 раза.
   "В 2019 году планировалось вовлечь в нацпроект 47 предприятий, сегодня количество участников – 85, и это лучший результат среди всех субъектов РФ, он более чем в 2 раза превышает среднероссийский показатель", - сообщил вице-губернатор.
   "Отрадно отметить, что среди них - 13 сельхозпредприятий. В 2020 году планируется не только увеличить количество участников нацпроекта, но и сделать акцент на привлечение предприятий из отраслей сельского хозяйства, строительства, транспорта, энергетики и ЖКХ", - заявил Глеб Никитин.
   "Кроме того, в 4 раза мы превысили целевые показатели по обучению – профессиональное обучение и дополнительное профессиональное обучение получили 3265 сотрудников предприятий-участников национального проекта", - добавил Евгений Люлин.
   Затраты компенсируют
   Производство рыбы в Нижегородской области в 2019 году увеличилось на 75 тонн.
   В Нижегородской области в 2020 году изменится порядок выплат субсидий на развитие товарной аквакультуры. Об этом заявил губернатор Глеб Никитин.
   "Сейчас решается вопрос об изменении порядка предоставлении субсидий. Я уже дал задание комитету госохотнадзора решить эту задачу. Таким образом, финансовую поддержку будут оказывать рыбхозам на компенсацию затрат на 1 кг реализованной продукции товарной аквакультуры", - сообщил Глеб Никитин. Глава региона пояснил, что выплата субсидий будет производиться ежеквартально.
   Кроме того, в госпрограмму "Развитие товарной аквакультуры" планируется ввести дополнительную меру поддержки – компенсацию прямых затрат на строительство и реконструкцию объектов рыбоводной инфраструктуры.
   Это позволит увеличить количество зимовальных прудов и садков для содержания живой рыбы в зимний период. Таким образом, рыбхозы будут иметь возможность реализовывать товарную рыбу в течение всего года, а не продавать все сразу оптом после облова рыбоводных прудов.
   "Важно, что компенсация прямых затрат является одной из мер по сдерживанию цен на рыбную продукцию", - подчеркнул Глеб Никитин.
   В комитете госохотнадзоре Нижегородской области сообщили, что в 2019 году благодаря программе "Развитие товарной аквакультуры" производство рыбы в регионе увеличилось на 75 тонн. Общая масса рыбы, выращенной в рыбхозах, составила 537 тонн рыбы (за аналогичный период 2018 года – 462 тонны).
   Земли в дело
   В Нижегородской области в сельхозоборот в 2019 году введено 20 тысяч га залежных земель.
   Губернатор Глеб Никитин отметил важность данной деятельности, поскольку она "направлена на увеличение производства сельхозпродукции". "А это, прежде всего, обеспечение продовольственной безопасности региона", - подчеркнул глава Нижегородской области.
   Губернатор сообщил, что с 2019 года для сельхозпредприятий, которые будут вовлекать в оборот ранее неиспользуемые земли, начали действовать два новых направления господдержки. По первому направлению предприятия смогут получить компенсацию части затрат на культуртехнические мероприятия, которые позволят привести земельные участки в надлежащее состояние для выращивания на них сельхозкультур. Второе направление предусмотрено для аграриев, которые введут в оборот 300 и более гектаров земли. В этом случае им возместят 50% затрат на покупку высокопроизводительной техники - тракторов, зерновых или кормоуборочных комбайнов.
   Ряд сельхозорганизаций области уже смогли воспользоваться этими поддержками в текущем году. Так, например, ООО "Исток" Балахнинского района получило компенсацию затрат на расчистку сельхозземель в размере 3 млн рублей.
   "В 2019 году нам удалось рекультивировать 200 га пашни. Затраты, конечно, большие, но мы получили хорошую поддержку, без которой сами не осилили бы эту работу, - отметил руководитель сельхозпредприятия "Исток" Владимир Гусев. – Мероприятия по вводу в оборот земель мы планируем продолжить, поскольку видим от них эффект. В этом году с этих земель мы уже получили неплохой урожай ячменя – около 30 центнеров с гектара".
   Подключение к программе
   1,5 млрд рублей направят на развитие сельских территорий Нижегородской области в 2020 году.
   Из этой суммы почти 900 млн рублей составляют средства федерального бюджета.
   Деньги выделяются в рамках реализации федеральной программы "Комплексное развитие сельских территорий", которая начнет действовать с 2020 года. Программа рассчитана до 2025 года.
   "Для вступления в программу нами проделана большая работа. Сформирован перечень проектов комплексного развития сельских территорий, реализация которых утверждена на федеральном уровне, - сообщил губернатор Глеб Никитин. - В следующем году запланировано строительство дорог, газопроводов, водопроводов, школы, льготного жилья для специалистов в районах, также будет отремонтирован ряд социальных объектов - дом культуры, школа, детский сад".
   "Участие в госпрограмме – это колоссальная возможность значительно улучшить качество жизни сельских жителей. От нашей инициативы зависит то, какие проекты по развитию сельских территорий будут реализованы в нашем регионе, поэтому важно занять активную позицию в этом вопросе", - подчеркнул Глеб Никитин.
   Губернатор сообщил, что правительство области совместно с органами МСУ уже приступило к формированию заявки по участию в программе на 2021 год. При этом он подчеркнул, что количество проектов комплексного развития сельских территорий будет увеличено. Это позволит привлечь больше федеральных средств.
   Нужный мост
   Новый мост через Узолу открыт для движения транспорта в Городецком районе.
   Старый мост, построенный в 1962 году, был признан аварийным. Новый мост создан в существующем створе. Как сообщил руководитель Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области Сергей Серба, были также построены локальные очистные сооружения с системой грубых фильтров, которые исключают попадание в Узолу остатков производственных и поверхностных стоков.
   Пока шло строительство переправы, людям приходилось добираться от Линды до Городца в объезд. Так что введение в эксплуатацию нового моста очень важное событие для местных жителей.
   Кстати, по просьбам населения был изменен маршрут автобуса №102. Теперь он заезжает в деревню Аржаново, через которую ему приходилось ездить во время строительства моста, сообщил глава администрации Городецкого района Владимир Беспалов.
   Профессиональный подход
   На базе ресурсного центра Перевозского строительного колледжа открылись пять высокотехнологичных мастерских по приоритетной группе компетенций.
   Речь идет о следующих профилях: "Кирпичная кладка", "Облицовка плиткой", "Геодезия", "Сухое строительство и штукатурные работы", "Электромонтаж".
   По словам губернатора Глеба Никитина, учебное заведение получило грант в размере 20 млн рублей из федерального бюджета на эти цели. В конкурсном отборе принимали участие свыше 700 учреждений России и лишь 160 стали победителями, шесть из них - из Нижегородской области.
   Мастерские созданы в рамках реализации федерального проекта "Молодые профессионалы", направленного на повышение конкурентоспособности профобразования.
   Культурное обновление
   Дом культуры в г.о.г. Бор отремонтировали в рамках реализации нацпроекта "Культура".
   Здание в селе Чистое Борское получило новую жизнь. Отремонтированы фасад ДК, входная группа, внутренние помещения и коммуникации.
Как ранее заявлял губернатор Глеб Никитин, в 2019 году в рамках нацпроекта "Культура" в регионе планируется капитально отремонтировать 17 домов культуры.
   Уже завершён капремонт Домов культуры в селах Кирилловка Арзамасского и Размазлей Ардатовского районов, Центра досуга "Таремский" Павловского района, Вязовского сельского Дома культуры Тонкинского района, Дома культуры в деревне Крутцы Ветлужского района, Алферьевского СДК Сеченовского района, Домов культуры в сёлах Давыдково и Елизарово Сосновского района, Большемаресьевского Дома культуры Лукояновского района, Домов культуры в посёлке Советский и селе Кишкино Большемурашкинского района, СДК в селе Горево Ковернинского района, Домов культуры в р.п. Ветлужский Краснобаковского района и посёлке Соломаты г.о.г. Чкаловск.

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Политика
23-12-2019, 11:54


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук