Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

Тел. 8 950 604-05-94.
С 19 по 23 апреля дежурный по району начальник управления соцзащиты
Александр Евгеньевич Леденцов.
Звонки принимает корреспондент Иван Замыслов.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Апрель 2021 (106)
Март 2021 (228)
Февраль 2021 (192)
Январь 2021 (153)
Декабрь 2020 (228)
Ноябрь 2020 (177)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Если тебе Шерзордбек имя... Легко ли быть гастарбайтером?

   При слове «гастарбайтер» сразу вспоминаются веселые скетчи о Равшане и Джамшуде. Но вот интересная информация: по состоянию на 2015 год Россия занимает второе место в мире, после США, по числу иностранных рабочих – 11 миллионов.
   Оказывается, и Воскресенская земля в тренде, на одном из совещаний прозвучало: «Наш район является достаточно привлекательным для иностранных граждан. В течение 10 месяцев 2016 года в район прибыло 360 иностранных граждан». Тут уж не до веселых скетчей.

Впереди Узбекистан

   После столь интригующих данных журналисты «ВЖ» обратились за комментариями к начальнику миграционного пункта отдела МВД России по Воскресенскому району лейтенанту полиции И. В. Одинцовой.
   Ирина Вячеславовна обрисовала обстановку: «Сейчас на учете состоит 160 иностранных граждан (мигранты приезжают и уезжают из района, поэтому цифра 360 – лишь количество посетивших наши места. Летом мигрантов, естественно, больше. – Прим. авт.). Цель приезда – работа. Район лесной, и мигранты свою трудовую деятельность осуществляют на лесоперерабатывающих предприятиях.
   Основную часть составляют граждане Республики Узбекистан. Украина, Армения, Таджикистан – единицы. Вьетнам – 14 человек, по визам, они работают в районе достаточно давно». А Китай? (Китайский бизнес приобрел лесоперерабатывающее предприятие в Калинихе.) «Китай появился, но они пока приостановили свою деятельность».
   Чтобы наглядно увидеть положение и условия работы мигрантов, отправились на одно из деревообрабатывающих предприятий, расположенных в Нахратове. Выбор не случаен: предприятие ИП Поляшова, по словам Ирины Вячеславовны, дисциплинированное, и работодатель, и иностранные рабочие, и с документами всегда все в порядке. Ожидать, что нас повезут на встречу с нелегальными мигрантами, не приходилось.

«Здесь тихое место»

   В деревянном цехе работали две ленточные пилорамы, за «рычагами» которых трудилось пятеро иностранных рабочих, узбеки по национальности. Всего на предприятии работает семь мигрантов. Появление нашей группы сильного впечатления не произвело. В диалог с журналистами вступил молодой представитель славного племени гастарбайтеров Шерзордбек Алижанович Акбаров.
   «Работаю здесь более шести лет». «Периодически уезжает и приезжает», – уточнила лейтенант полиции. Почему предпочитает наш район? «Здесь самое тихое, самое свободное место. Мне нравится здесь. Здесь тише, чем в городе, никто не мешает, людей меньше. Вовремя зарплата… в основном. В городе предлагают общественную работу, много людей, шуму, разговора – напрягает. А здесь все по-домашнему. Люди естественнее, отношение нормальное. В городе такого не найдешь». Тему межнациональных отношений развивать не стали, хотя, судя по прозвучавшим словам, проблема существует. Но оставим ее для специального разговора.
   В район попал через знакомых. «Земляки предложили сюда приехать. Согласился, понравилось». Поинтересовались зарплатой. «Нормально, устраивает». Почему на заработки нужно ехать в Россию, в Узбекистане нет работы? «Работа есть, но оплата по курсу доллара ниже». Нужно отметить, мигранты стараются заработанные средства потратить не на себя, а отправить на родину. И все же не покидала мысль: на словах все хорошо, но не эксплуатируют ли нещадно предприниматели гостей из зарубежья? Заставляют работать с нарушениями трудового законодательства. «Нет, нет. – Шерзордбек отрицательно махнул рукой. – Работайте, как хотите, рабочий день с восьми до пяти. Никто не требует больше работать. Если было бы плохо, ушли. В выходные и праздничные дни отдыхаем».
   Прямо на пилораме оборудовано достаточно обширное помещение для проживания. Наш гостеприимный собеседник показал «гостиную», кухню, спальные помещения. Больше всего порадовала, чувствуется все-таки отношение, душевая комната с заводским оборудованием и набором шампуней. Нет проблем и с медицинским обслуживанием, у каждого есть полис. «Это в первую очередь. Без него не выдали бы разрешение на работу. Сейчас штрафы большие, и невыгодно содержать нелегальных рабочих. Может обернуться закрытием предприятия».

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

Если тебе Шерзордбек имя... Легко ли быть гастарбайтером?

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Сельский вестник
1-12-2016, 14:31


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук