Воскресенская жизнь » Сельский вестник » «Африканское» лето 2021 года

Сельский вестник

«Африканское» лето 2021 года

Да простят нас наши уважаемые читатели, что так вышло и на этот раз. Речь идет о теме, которую в былые, уже далекие годы иной раз, может быть, даже излишне под присмотром партийных работников муссировали все СМИ. И все же, несмотря на все недочеты и минусы, репортажи с полей радовали и вдохновляли на новые успехи, а достижения тружеников полей и ферм высоко оценивало государство. Тема сельского хозяйства всегда занимала свое почетное место.

Те времена, как говорится, канули в Лету, и теперь, чтобы написать тот или иной материал о сельскохозяйственных буднях  нужно еще найти, куда поехать. Что тут таить: и выбор небогат, и масштабы деятельности уже давно не те. Вот поэтому и приходится извиняться, что рассказ о заготовке кормов в очередной раз пойдет опять из СПК «Путь к новой жизни». Но это не говорит о том, что и в других уголках нашего большого района не слышен гул тракторов в летнюю страду. И в окрестностях старинного села Троицкое велась заготовка кормов, и в Елкине управились с сенокосом. В общем, не все так плохо, но не то, что раньше. Тут даже сравнивать не стоит: это как небо и земля.
Но все-таки давайте от вопросов философского толка перейдем, что называется, к делам земным. В тот день, четверг 29 июля, небо над полем недалеко от деревни Осиновки было хмурым. Однако курсирующая техника поднимала за собой столб пыли, который рассеивался далеко не сразу. Да оно и понятно. Дождей было слишком мало, а жара иссушила почву нещадно.
На данном поле механизаторы на двух тракторах, одном  кормоуборочном комбайне и автомобиле-самосвале ГАЗ-3307  занимались уборкой многолетних трав на силос. Один трактор с миксером после загрузки зеленой массой отправлялся развозить корм по фермам. Все шло своим чередом. Но пришлось на недолгое время приостановить работу аграриев для того, чтобы немного пообщаться с людьми, чей труд всегда был почетен и значим. Кстати, для нас не было неожиданностью то, что за штурвалом КСК-600 находился главный агроном хозяйства Александр Стариков.
– Этим «африканским» летом погода вносит свои коррективы в нашу работу, – сказал Александр Сергеевич. – Приходится убирать травы раньше срока. Влажность хоть и не критическая, но близка к этому показателю. Если говорить в целом о заготовке кормов в нашем хозяйстве, то я думаю, что силоса и сена будет достаточно. А вот с зерновыми  культурами из-за погодных условий, и, как следствие, с их урожайностью, дела обстоят куда сложнее.
На вопрос: «Почему сам главный агроном управляет такой техникой?» Стариков ответил так:
– Ну, во-первых, мне это не чуждо, а во-вторых, должна быть взаимовыручка, сплоченность коллектива, потому как делаем одно общее, как старики говорили, «годовое дело».
Попросили мы несколько слов сказать о ходе заготовки кормов и тракториста Евгения Торопова. Евгений Александрович немного  поделился  информацией о себе и сказал про некоторые пожелания.
– В СПК «Путь к новой жизни» я работаю вот уже полтора года, – отметил Евгений Александрович. – До этого  трудился во владимирском колхозе и в лесу. Конечно, в жару приходилось тяжеловато работать. Это вам не иностранный современный трактор с кондиционером и компьютером. Хоть мы люди и привычные, но такая температура кого хочешь может вывести из строя. Так что приходилось работать и рано утром, и по вечерам. График рабочего дня ненормированный выходит в такую пору. Обед привозят на поле, но без первых блюд. Приходится дополнительно еду брать из дома. Зарплату платят, но хотелось бы, чтобы она увеличивалась пропорционально росту сегодняшних  цен.
Когда мы покидали это русское поле, то над ним кружился ястреб. Наверное, искал своим зорким глазом мышку-полевку, которую вспугнула работающая техника. Такая картина напомнила почему-то старые добрые времена.
Тогда  жизнь на полях бурлила своим мощным  крестьянским потоком, а природа  находилась как бы в симбиозе с техникой и человеком.
Помните, например, птиц, идущих следом за плугом по свежей борозде? Теперь такие моменты, увы, редки, и новые поколения все дальше отодвигает от истоков, от земли-кормилицы теперешняя ситуация, связанная с сельским хозяйством.
Ну что ж, добавив еще немножко философии, стоит рассказать читателю о том месте, где непосредственно и шел процесс укладки и трамбовки травяной массы в силосную траншею. Происходила эта работа рядышком с осиновской МТФ. Подойдя ближе к двум траншеям, одна из которых уже была законсервирована, мы увидели молодую девушку, которая что-то записывала себе в тетрадь.
– Сегодня я работаю в роли учетчицы рейсов с поля двух трактористов и одного водителя, – сообщила нам Анна Перова. – На тракторах зеленую массу подвозят Василий Симановский и Евгений Торопов. На автомобиле ГАЗ трудится Михаил Бушуев.  Траншею трамбует на своем Т-150 Николай Быков. Еще у нас развозит прямо с поля корм по фермам Сергей Лепехин на своем МТЗ. Скоро будет два года, как я тружусь в этом хозяйстве зоотехником после окончания Нижегородской сельскохозяйственной академии. Если говорить о соседней траншее, которую мы уже заложили, то влажность в ней клевера и тимофеевки была низкой. Приходилось даже вносить соль, чтобы улучшить качество силосования. Есть у нас еще одна силосная яма, которая находится в Пузееве. Если хватит площади многолетних трав и кукурузы, которой немного, то будем закладывать и ее, пока погодные условия позволяют. Лично меня  все устраивает в моей работе. Но хотелось бы уже новых животноводческих ферм. Те, что есть, на сегодня, изношены настолько, что даже ремонт, наверное, просто нецелесообразен. Нужны бы на этих фермах и новое оборудование, и современные условия для работы доярок. И, конечно, крестьянский тяжелый труд должен оцениваться иначе. По большому счету я думаю, что в сельском хозяйстве сегодня работают только одни энтузиасты.
Да, приятно было общаться с молодым специалистом в лице девушки Анны Перовой. И что тут опять греха таить: все меньше и меньше приходят на село молодые кадры. А если про энтузиазм говорить, то может он и есть, не спорю. Только  основная проблема все же нужда, которая все больше и больше довлеет над русской деревней. И не только русской.

Россия большая, и разный народ живет в ней. Но не будем здесь больше  говорить с грустью. Как бы там ни было, жизнь продолжается, и барановцы, несмотря на все невзгоды, продолжают показывать пример самоотверженности и крестьянского ратного подвига.

Александр УМНОВ
Фото Сергея Марцева

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: