Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 14 по 18 октября им будет депутат Земского собрания Мария Станиславовна Горячкина, телефонные звонки принимает корреспондент Наталья Уткина

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2019 (36)
Сентябрь 2019 (67)
Август 2019 (52)
Июль 2019 (19)
Июнь 2019 (30)
Май 2019 (26)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Страда, или Один день год кормит

   Лето постепенно клонится к закату, завершается мокрый и прохладный июль. Да, кто бы мог подумать, самый жаркий месяц в этом году оказался на редкость капризным и непредсказуемым. Но если обычным гражданам погода, как говорится, по барабану, то земледельцам ой как не хватало погожих дней. Июль – время заготовки кормов, сенокосная пора. Но, похоже, сенокосная пора растянется и на август…
   Ситуация по заготовке кормов напряженная, – сказал А. Н. Бочков, начальник управления сельского хозяйства, – три недели идут дожди. В конце прошлой недели в хозяйствах района скосили траву, а подобрать нельзя: опять дожди. Все идет к тому, что в августе и зерно подойдет, и корма нужно будет заготовлять. Хватит ли сил?


Сено, солома…

   В один из июльских дней нам удалось побывать у передовиков по заготовке кормов СПК «Путь к новой жизни». День был солнечный, и, казалось, самое время заниматься сенокосом, но председатель СПК А. Н. Мозжанов сдержанно ответил:
   – Сегодня корма не заготовляем, техника в ремонте, перевозим рулоны с поля у Мартьянова в сенохранилище в Пигалево.
   Рядом с Мартьяновом виднелись частично скошенные поля. Трактор, груженный рулонами сена, неторопливо поднимался по дороге. На одном из скошенных полей паслось стадо. Стадо в 146 голов принадлежало осиновской ферме.
   В беседе Андрей Николаевич обрисовал непростую обстановку по заготовке кормов:
   – Обстановка, скажем, не самая радостная, скорее, тяжелая и напряженная в плане обеспеченности кормами. Июньская жара здорово высушила травы, и травостой в этом году плохой.
   Скосили поле 25 гектаров в Каменке, 40 гектаров в Мартьянове запрессовали. Часть скошенной травы с поля за Мартьяновом пришлось бросить, зарядили дожди, пытались собрать, но не получилось…
   Заготовку кормов барановцы начали как обычно в середине июня. К середине июля заложено четыре силосные траншеи – 200 тонн. А на год для нормального функционирования хозяйства требуется восемь траншей – 400 тонн. Половина требуемого объема. Не скошенными остаются около 150 гектаров трав. Что с ними делать, пока не решили: или заготовить на сено, или в связи с нестабильной погодой заложить еще одну траншею.
   – Если погода позволит, попробуем на сено подкосить. Но качественного сена уже не будет. Трава высохла. В этом году рано созрела тимофеевка, а клевера еще не подошли. Сейчас она уже огрубела, пожелтела и сейчас, как сено, на корню стоит. Если убрать все поля, мы еще яму заложим. Но на сено ничего не останется.
   Засуха июня повлияла на травостой, травы не хватает.
   – Начинали заготовлять травы на силос в Пузееве, там небольшая силосная траншея, в нее убрали порядка 120 гектаров трав. Хотя обычно для закладки требовалось 60 гектаров. Травостоя практически нет. Клевера с одного поля должно было хватить. А его в яме и не видно было. Собирали со всей округи. Заложили траншею в Осиновке, там немного получше, но тоже убрали 140 гектаров. В Шурговаше силосная яма, клевер первого года из Каменки возили, там получше.
   У председателя остается надежда, что лето все-таки возьмет свое, будет тепло, и травы после дождей все-таки поднимутся.

   – Вико-овсяная смесь на площади 60 гектаров тоже начала подниматься. Не успело ее зажарить июньским солнцем.
   Но по-прежнему остается выбор: сено или силос.
   – На сено можно скосить и оставить все в поле. А в траншее все равно пойдет на корм. При такой погоде какое будет сено? Сырое прессовать? Это все равно что сгноить. У нас основное потребление сена – маленькие телята, двор в Каменке. Самое малое нам нужно порядка 500 тонн сена. При условии, что будет достаточно силоса. Заготовили порядка 140 тонн. Конечно, накосим, но какого качества. Но других вариантов нет, все травы, которые есть, будем убирать в любом случае.
   Еще одна надежда на зерновые.
   – Надеемся, зерновые подойдут, будем прессовать солому. Потом подведем итоги и будем принимать решения. Или закупать где-то на стороне, или смотреть по поголовью.
   – Что, сокращать?
   – Когда уберем все травы, будет видна картина по кормам. Посмотрим финансовую обстановку. Сокращение поголовья – последний шаг. Крайняя мера. Но в любом случае скотину нужно кормить.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Продолжение читатйте на страницах "ВЖ"

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
29-07-2019, 07:54


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук