Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 13 по 19 октября им будет корреспондент газеты "ВЖ" Геннадий Миронов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Великая языковая стена, или Уроки Поднебесной

   Деревней китайскую деревню Жугао можно назвать лишь условно. Кинотеатры, торговые центры, рестораны. В школьных классах – доски тачскрин и вай-фай. Город в миниатюре. Здесь, в Жугао, во время летних каникул три русские студентки преподавали английский язык китайским детям. Одной из этих студенток-волонтеров была третьекурсница МГУ Дарья Грибина. Приехав на остаток каникул домой в Воскресенское, Даша рассказала о своих впечатлениях от поездки. Не мудрствуя лукаво, в форме школьного расписания мы и построим наш сегодняшний рассказ об уроках, которые вели и сами получили три россиянки в Китае.

История с географией

   Шанхай – Пекин – Ухань – Наньтун – Жугао – Сучжоу. Почти весь восток Китая объехали за пять недель российские студентки. Восток, в отличие от сельского запада, – пространство, которое захватили города, царство промышленности и финансов.
   – Ни намека на голое небо, – характеризует Дарья Шанхай, экономический центр Китая.
   Шанхайцы дорого платят за жизнь в этом динамично развивающемся городе. И дело не только в нескромных по-столичному ценах, но и в круглосуточно нависающем над городом густом смоге, закрывающем солнце.
    При этом в Шанхае сохранились ровесники старины хутуны – традиционная застройка, образованная группой жилищ и двориков. Из таких групп-ячеек состоял средневековый китайский город, который дырявили насквозь узкие улочки.
   Такое для Китая типично: в любом самом современном городе найдешь храмы, парки в традиционном стиле. И пусть даже это новодел, не подернутый тысячелетней пылью, для жителя Поднебесной и он ценен.

Психология

   У нас в Китае развилась звездная болезнь, – шутит Даша, – любой человек, у которого не черные волосы и глаза, – новшество. С нами постоянно хотели сфотографироваться. Даже на Великой Китайской стене было ощущение, что мы вызываем больший восторг, чем стена.
   Мы познакомились с музыкантами с Украины. Они зарабатывают здесь, играя, например, на свадьбах. Заказчики выбирают группу из каталога: чем красивее, тем больше спрос. Один парень сильно расстраивался поначалу: он был полноват, и его не приглашали выступать.
   В целом китайцы очень просты в общении и не конфликтны. Хотя иногда, проходя мимо по улице, казалось, что дело близится к драке: люди разговаривали очень громко. Прислушаешься – обсуждают самые безобидные вещи.
   Простота и непосредственность в поведении иногда приводили девушек в замешательство. Ходить с голым животом, задрав майку повыше, если жарко, – что тут такого? Плевать на пол и разбрасывать кости по столу – кого этим смутишь? Растянуться прямо под сиденьем в поезде, выставив в проход голову или ноги, – все ради удобства!
   И никто не обратит внимания. Терпимость к другому здесь не навязанная, это черта, выработанная веками. Не случайно в Китае благополучно сосуществуют сразу три религии: конфуцианство, даосизм и буддизм. К истине, как к горной вершине, считают китайцы, ведет множество путей, выбирай любой.

Большая перемена

   Нигде, говорит Даша, она не ела такой вкусной еды, как в Китае. Вроде уже и наелся, а еще хочется. Китайцы не делят трапезу на первое, второе и третье, они едят в любом порядке и «комплектации», главное – сочетание вкусов. При этом мясо может быть в сладком соусе, а десерт и сладкое – вовсе не синонимы. Неотъемлемый компонент любого блюда – рис, правда не рассыпчатый, как предпочитаем мы, а спрессованный, вроде запеканки, так что, даже орудуя палочками, не останешься голодным.
   Китайцы уважают уличную еду и мирятся с ее неизбежными недостатками: к концу дня на улицах стоит «сногсшибательный» запах разлагающихся пищевых отбросов. Температура 30–40 градусов и необязательность уборки делают свое дело. Кучи мусора убирают только под утро.
   За столом не услышишь звона приборов, его заглушает оживленная беседа, ведь трапеза – это повод пообщаться. Есть и обратная зависимость, говорит Даша: если люди собрались вместе, часто они обсуждают именно еду: что ели, что планируют, что любят.
   Вот как повлияла на жителей Поднебесной постоянная необходимость думать о пище насущной. Потому-то, говорят китайцы, для хорошего повара годится все, кроме луны и ее отражения в воде.

Труд

   Кстати, в китайских домах часто нет кухонь. Едят китайцы вне дома. Во-первых, дешево, во-вторых, готовить некогда: целый день они трудятся.
   Встают ни свет ни заря, ложатся рано. Труд – вот в чем разгадка стремительно набирающей скорость китайской экономики. Там даже электричество по ночам отключают, лишь фонари горят на улицах. Ночной жизни как таковой нет – всем спать, завтра на работу.
   Зато результаты налицо. Даша была восхищена здешними дорогами. При такой густонаселенности ни разу девушки не стояли в пробке, даже в центре Шанхая. К тому же до любого конца этого бескрайнего города, даже до аэропорта, можно добраться на метро.
   Подчиненность долгу, невозможность пренебрегать своими обязанностями – это еще одна национальная черта здешнего жителя.

Политинформация

   Как оказалось, в мире живо интересуются Россией. На волонтерской конференции, где присутствовало около ста человек более чем из тридцати стран, к россиянкам часто подходили с вопросами.
   – Столько мифов надо было развенчивать, – улыбается Даша, – в том числе и про медведей. Спрашивали про водку, про то, что наши мужчины, наверное, пьют постоянно. Многие ребята интересуются русской культурой, одна девушка всерьез изучала историю семьи Романовых.
   Очень многие спрашивали о Путине. Алжир, Эфиопия, Иран, Индия – везде уверены, что наш президент самый авторитетный на планете. Оказалось, во всем мире его уважают, гордость брала за нашу страну.

Иностранный язык

   Непривычный человек, наверное, не выжил бы, – говорит Даша, рассказывая, как они втроем жили в школе, в которой преподавали. – Комната похожа скорей на сарайчик. Деревянные стены, бетонный пол, четыре кровати, стол, два стула, лампочка и вентилятор. Бамбуковая постель и такая же подушка, не то чтобы совсем жесткая, но…
   И очень много комаров, тараканов и разных жуков.
   Однако после рабочего дня все это становилось почти не важно. Вставать девушкам приходилось очень рано, и день был расписан полностью.
   С первого курса наши студентки изучают китайский язык и, чтобы расположить детей, первые несколько уроков проводили на китайском. Зато к концу двухнедельного обучения ребятня в своих учителей влюбилась. В прямом смысле. В день русской культуры Даша-лауши (так здесь обращаются к учителю) научила своих подопечных говорить «Я тебя люблю» по-русски. После этого они не просто ходили за ней по пятам, а с признаниями.
   – К концу стала задумываться, не стать ли преподавателем, как родители, – делится Даша.
   От пяти недель в Китае хотелось взять максимум. Студентки постоянно расспрашивали обо всем китайских волонтеров, сопровождавших россиянок, и, хотя те владели английским, просили говорить на китайском, пусть и давалось понимание с трудом. Но ведь и сами китайцы не всегда понимают друг друга. Официальный пекинский диалект мандарин лишь один из множества бытующих в Китае, и житель Жугао не поймет шанхайца, если каждый будет говорить на местном наречии.
   Но понимают, ведь – и это последний урок – чтобы найти с кем-то общий язык, вовсе не обязательно говорить с ним на одном языке.

Ирина ТУМАНОВА
Фото из архива Дарьи Грибиной

Великая языковая стена, или Уроки Поднебесной

Великая языковая стена, или Уроки Поднебесной

Великая языковая стена, или Уроки Поднебесной

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Молодежная тусовка
15-09-2017, 14:05


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук