Воскресенская жизнь » Молодежная тусовка » Великая языковая стена, или Уроки Поднебесной

Молодежная тусовка

Великая языковая стена, или Уроки Поднебесной

   Деревней китайскую деревню Жугао можно назвать лишь условно. Кинотеатры, торговые центры, рестораны. В школьных классах – доски тачскрин и вай-фай. Город в миниатюре. Здесь, в Жугао, во время летних каникул три русские студентки преподавали английский язык китайским детям. Одной из этих студенток-волонтеров была третьекурсница МГУ Дарья Грибина. Приехав на остаток каникул домой в Воскресенское, Даша рассказала о своих впечатлениях от поездки. Не мудрствуя лукаво, в форме школьного расписания мы и построим наш сегодняшний рассказ об уроках, которые вели и сами получили три россиянки в Китае.

История с географией

   Шанхай – Пекин – Ухань – Наньтун – Жугао – Сучжоу. Почти весь восток Китая объехали за пять недель российские студентки. Восток, в отличие от сельского запада, – пространство, которое захватили города, царство промышленности и финансов.
   – Ни намека на голое небо, – характеризует Дарья Шанхай, экономический центр Китая.
   Шанхайцы дорого платят за жизнь в этом динамично развивающемся городе. И дело не только в нескромных по-столичному ценах, но и в круглосуточно нависающем над городом густом смоге, закрывающем солнце.
    При этом в Шанхае сохранились ровесники старины хутуны – традиционная застройка, образованная группой жилищ и двориков. Из таких групп-ячеек состоял средневековый китайский город, который дырявили насквозь узкие улочки.
   Такое для Китая типично: в любом самом современном городе найдешь храмы, парки в традиционном стиле. И пусть даже это новодел, не подернутый тысячелетней пылью, для жителя Поднебесной и он ценен.

Психология

   У нас в Китае развилась звездная болезнь, – шутит Даша, – любой человек, у которого не черные волосы и глаза, – новшество. С нами постоянно хотели сфотографироваться. Даже на Великой Китайской стене было ощущение, что мы вызываем больший восторг, чем стена.
   Мы познакомились с музыкантами с Украины. Они зарабатывают здесь, играя, например, на свадьбах. Заказчики выбирают группу из каталога: чем красивее, тем больше спрос. Один парень сильно расстраивался поначалу: он был полноват, и его не приглашали выступать.
   В целом китайцы очень просты в общении и не конфликтны. Хотя иногда, проходя мимо по улице, казалось, что дело близится к драке: люди разговаривали очень громко. Прислушаешься – обсуждают самые безобидные вещи.
   Простота и непосредственность в поведении иногда приводили девушек в замешательство. Ходить с голым животом, задрав майку повыше, если жарко, – что тут такого? Плевать на пол и разбрасывать кости по столу – кого этим смутишь? Растянуться прямо под сиденьем в поезде, выставив в проход голову или ноги, – все ради удобства!
   И никто не обратит внимания. Терпимость к другому здесь не навязанная, это черта, выработанная веками. Не случайно в Китае благополучно сосуществуют сразу три религии: конфуцианство, даосизм и буддизм. К истине, как к горной вершине, считают китайцы, ведет множество путей, выбирай любой.

Большая перемена

   Нигде, говорит Даша, она не ела такой вкусной еды, как в Китае. Вроде уже и наелся, а еще хочется. Китайцы не делят трапезу на первое, второе и третье, они едят в любом порядке и «комплектации», главное – сочетание вкусов. При этом мясо может быть в сладком соусе, а десерт и сладкое – вовсе не синонимы. Неотъемлемый компонент любого блюда – рис, правда не рассыпчатый, как предпочитаем мы, а спрессованный, вроде запеканки, так что, даже орудуя палочками, не останешься голодным.
   Китайцы уважают уличную еду и мирятся с ее неизбежными недостатками: к концу дня на улицах стоит «сногсшибательный» запах разлагающихся пищевых отбросов. Температура 30–40 градусов и необязательность уборки делают свое дело. Кучи мусора убирают только под утро.
   За столом не услышишь звона приборов, его заглушает оживленная беседа, ведь трапеза – это повод пообщаться. Есть и обратная зависимость, говорит Даша: если люди собрались вместе, часто они обсуждают именно еду: что ели, что планируют, что любят.
   Вот как повлияла на жителей Поднебесной постоянная необходимость думать о пище насущной. Потому-то, говорят китайцы, для хорошего повара годится все, кроме луны и ее отражения в воде.

Труд

   Кстати, в китайских домах часто нет кухонь. Едят китайцы вне дома. Во-первых, дешево, во-вторых, готовить некогда: целый день они трудятся.
   Встают ни свет ни заря, ложатся рано. Труд – вот в чем разгадка стремительно набирающей скорость китайской экономики. Там даже электричество по ночам отключают, лишь фонари горят на улицах. Ночной жизни как таковой нет – всем спать, завтра на работу.
   Зато результаты налицо. Даша была восхищена здешними дорогами. При такой густонаселенности ни разу девушки не стояли в пробке, даже в центре Шанхая. К тому же до любого конца этого бескрайнего города, даже до аэропорта, можно добраться на метро.
   Подчиненность долгу, невозможность пренебрегать своими обязанностями – это еще одна национальная черта здешнего жителя.

Политинформация

   Как оказалось, в мире живо интересуются Россией. На волонтерской конференции, где присутствовало около ста человек более чем из тридцати стран, к россиянкам часто подходили с вопросами.
   – Столько мифов надо было развенчивать, – улыбается Даша, – в том числе и про медведей. Спрашивали про водку, про то, что наши мужчины, наверное, пьют постоянно. Многие ребята интересуются русской культурой, одна девушка всерьез изучала историю семьи Романовых.
   Очень многие спрашивали о Путине. Алжир, Эфиопия, Иран, Индия – везде уверены, что наш президент самый авторитетный на планете. Оказалось, во всем мире его уважают, гордость брала за нашу страну.

Иностранный язык

   Непривычный человек, наверное, не выжил бы, – говорит Даша, рассказывая, как они втроем жили в школе, в которой преподавали. – Комната похожа скорей на сарайчик. Деревянные стены, бетонный пол, четыре кровати, стол, два стула, лампочка и вентилятор. Бамбуковая постель и такая же подушка, не то чтобы совсем жесткая, но…
   И очень много комаров, тараканов и разных жуков.
   Однако после рабочего дня все это становилось почти не важно. Вставать девушкам приходилось очень рано, и день был расписан полностью.
   С первого курса наши студентки изучают китайский язык и, чтобы расположить детей, первые несколько уроков проводили на китайском. Зато к концу двухнедельного обучения ребятня в своих учителей влюбилась. В прямом смысле. В день русской культуры Даша-лауши (так здесь обращаются к учителю) научила своих подопечных говорить «Я тебя люблю» по-русски. После этого они не просто ходили за ней по пятам, а с признаниями.
   – К концу стала задумываться, не стать ли преподавателем, как родители, – делится Даша.
   От пяти недель в Китае хотелось взять максимум. Студентки постоянно расспрашивали обо всем китайских волонтеров, сопровождавших россиянок, и, хотя те владели английским, просили говорить на китайском, пусть и давалось понимание с трудом. Но ведь и сами китайцы не всегда понимают друг друга. Официальный пекинский диалект мандарин лишь один из множества бытующих в Китае, и житель Жугао не поймет шанхайца, если каждый будет говорить на местном наречии.
   Но понимают, ведь – и это последний урок – чтобы найти с кем-то общий язык, вовсе не обязательно говорить с ним на одном языке.

Ирина ТУМАНОВА
Фото из архива Дарьи Грибиной

Великая языковая стена, или Уроки Поднебесной

Великая языковая стена, или Уроки Поднебесной

Великая языковая стена, или Уроки Поднебесной

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: