Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 19 по 25 января им будет корреспондент газеты "ВЖ" Геннадий Миронов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Память живет

   День поминовения усопших на послепасхальной неделе (Радоница) пришелся в этом году на 25 апреля. Для христиан это очень важный праздник, и каждый считает своим долгом почитать молитвы, кого-то угостить, убрать на могилах, молча посидеть и вспомнить прошлое.
   Жаль, что не все родственники покоятся близко. Например, многие участники Великой Отечественной войны нашли свое пристанище на чужбине. Даже их давно повзрослевшие дети живут очень-очень далеко от тех мест.
   У сегодняшнего пенсионера Юрия Федоровича Белянина отец пропал без вести в сентябре 1942-го, ровно через год после рождения сына. Рос Юра без отца, было тяжело и ему, и матери, и всем, на чью долю пришлись горькие военные и послевоенные испытания. Только по рассказам мамы и по сохранившимся письмам с фронта знал мальчик об отце. В их доме всегда берегли также бумажку с печальной вестью – похоронку.
   В Радоницу, помянув тех, кого любил, знал, уважал, Юрий Федорович зашел прямо с кладбища в редакцию. Он решил поместить несколько строк в местную газету, чтобы в этот день вспомнить о тех, кто защищал свою Родину. И чтобы они в другом, далеком от нас мире снова почувствовали, что о них не забыли, что они любимы и что их дети им благодарны за победу. Вот его рассказ.

НЕ ВЫШЕЛ ИЗ БОЯ

   «Сообщаю вам, что ваш муж, рядовой Белянин Федор Андреевич, в схватке с врагом у населенного пункта… из боя не вышел. Командир части…»
   Этот маленький клочок серой бумаги, написанный химическим карандашом, я храню в памяти всю жизнь. Прочитать похоронку я смог только после третьего класса. Мать была неграмотной, не умела ни писать, ни читать. Такие сообщения в то время приносили почтальоны почти в каждый дом.
   Детскому горю не было предела, всем было тяжело. Ведь на фронт отправляли солдат сотнями, а возвращались единицы. С нашей улицы Пушкина вернулись только четверо: Владимир Григорьевич Ватрухин, Петр Яковлевич Кокорев, Федор Павлович Ходов и сестра отца, Ольга Федоровна Белянина.
   Весной 1947 года мы с матерью сидели на крылечке. Было воскресенье, базарный день. Вдруг к нам подошел незнакомый мужчина средних лет, поздоровался. Сказал, что ходил на базар да вот решил узнать, не сошьет ли ему Федор хромовые сапоги. «С Большого Поля я, он мне раньше шил, уж больно хорошо тогда сделал, – сказал прохожий и, почувствовав неладное, добавил: – Чай, живой он?» Мать горестно вздохнула и тихим голосом ответила: «Нету Федора. Не вернулся с войны…»
   Современный помощник обобщенный банк данных «Мемориал» – это источник информации о погибших участниках Великой Отечественной войны.
   В донесении о безвозвратных потерях указано, что рядовой Ф. А. Белянин, 1894 года рождения, сражался в 1094-м стрелковом полку, 325-й стрелковой дивизии, 7-й стрелковой роте. Пропал без вести, дата выбытия 10 сентября 1942 года. В интернете много разных сообщений. В одном из политдонесений говорится, что подготовка 325-й СД проводилась по ускоренной программе, с низким качеством: не хватало боевого оружия, боеприпасов, обмундирования…
   Второго декабря 1941 года 325-я СД (1092, 1094, 1096-й стрелковые, 893-й артиллерийский полки) вошла в состав действующей армии. Утром 30 декабря 1941 года перед 293-й и 325-й дивизиями была поставлена задача овладеть Мещовском, Мосальском и Сухиничами. Возможно, что Федор Андреевич тоже участвовал в этом сражении, ведь его военная дорога длилась больше года. За это время много было боев.
   Горько, что не довелось ему увидеть победу и возвратиться в семью в родное Воскресенское. Продолжателем рода Беляниных стал его сын – Юрий Федорович.

Подготовила Анна ПШЕНИЦЫНА
Фото: obd-memorial.ru

Память живет

Память живет

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Победители
4-05-2017, 11:01


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук