Воскресенская жизнь » Победители » Расскажет о войне мальчишка, или История двух прадедов

Победители

Расскажет о войне мальчишка, или История двух прадедов

Помните песню, где есть такие слова: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»? Когда слушаешь ее, невольно наворачиваются слезы. Слезы горечи, сострадания и гордости. Мы гордимся подвигами наших дедов и прадедов. И пусть не все из них совершили такой подвиг, за который дают высшую награду, быть там, на войне, с честью превозмогать все лишения, выполнять приказы командования, рискуя своей жизнью, и получать при этом боевые медали – это тоже своего рода подвиг.
    Вот именно о таких фронтовиках, двух своих прадедах, поведал нам житель города-героя Севастополя Никита Краснов. Никите всего лишь 13 лет, но он собирает и свято хранит память о своих предках, участниках Великой Отечественной войны. Казалось бы, как далеко от Нижегородской земли расположен Севастополь. Какая же между ними связь, какая ниточка связывает наш Воскресенский район и этот славный город? Из рассказа Никиты мы и узнаем, что все-таки объединяет такие далекие и такие разноликие территории огромной страны под названием Россия.
    Прадеда Никиты по материнской линии звали Яковом Григорьевичем Рябковым. Яков Григорьевич родился в селе Докукино Воскресенского района 3 февраля 1912 года. Окончил четыре класса сельской школы. Затем получил водительские права и до самого объявления войны работал шофером. Вскоре после начала войны, а точнее 28 июня, Якова призвали в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную армию). Боевое крещение он получил спустя месяц, в самом конце июля. В соответствии с имеющейся гражданской профессией, красноармейца Рябкова определили в 1-ю батарею 43-го пушечного артиллерийского полка. На его вооружении стояли 152-х миллиметровые дальнобойные пушки-гаубицы. Вот к этим-то мощным пушкам и подвозил снаряды на своей полуторке рядовой Яков Рябков. Кто-то от непонимания, может быть, и скажет: «А что тут такого сложного, крути себе баранку, да вовремя будь на позиции». Но, конечно же, абсолютно неправильно так говорить, поскольку шоферили эти парни не где-нибудь, а на войне, да притом с полным кузовом боеприпасов.
   И если случалось так, что вражеская бомба или снаряд угождали в машину или даже рвались рядом, то, сами понимаете, тут не было никаких шансов выжить: огромная воронка поглощала все, как черная страшная дыра.
   Но красноармеец Рябков не думал о худшем и четко выполнял приказы. Командование достойно оценило заслуги и мужество нашего земляка. На основании приказа за № 070-Н от 15 октября 1943 года рядового Якова Григорьевича Рябкова наградили медалью «За боевые заслуги». В наградном листе записано: «6 сентября 1943 года, подвозя боеприпасы со станции Кресты на огневые позиции батареи, попал под бомбежку вражеской авиации. Рискуя жизнью, проявив находчивость, вывел машину с боеприпасами из района бомбежки и сумел в срок доставить снаряды на батарею».
   По воспоминаниям Никитиного отца, прадед очень мало рассказывал о войне. Но все же один случай запомнился отцу Никиты особо.
   Во время ожидания погрузки снарядов в машину на одной из железнодорожных станций, Яков заснул в кабине (даже молодых, вполне здоровых бойцов мучил постоянный недосып). Разбудили его взрывы рвущихся бомб и звон разбитого стекла кабины. Осмотревшись, он увидел в нескольких сантиметрах от своей головы торчащий в обшивке спинки сиденья крупный осколок.
   Из документальных данных, которые тщательно и бережно собрал правнук Якова Григорьевича Никита, пришлось узнать и об одном из самых трагических и кровопролитных сражений Великой Отечественной. А именно о боях под Ржевом и Торжком на Калининском направлении осенью 1941 года, где принимал участие и боец Рябков, и где чудом остался жив. Там очень много погибло в то время наших солдат. Бои шли, что называется, не на жизнь, а на смерть.
  Потом, конечно, были и наступления, освобождение Белоруссии и Прибалтийских республик. На основании приказа по 138-й Армейской пушечной артиллерийской Демидовско-Городокской Краснознаменной бригаде от 25 июля 1944 года за № 08/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом стойкость и мужество, шофера 1-й батареи 138-й Армии пушечнoго артполка рядового Якова Григорьевича Рябкова наградили медалью «За Отвагу».
   В наградном листе говорится: «23 июня 1944 года тов. Рябков под артобстрелом противника доставил боеприпасы на огневую позицию. При преследовании противника нашими частями в районе Полоцка, при доставке снарядов подвергся сильному артиллерийскому обстрелу. Несмотря на это, тов. Рябков, презирая опасность для жизни, сумел обеспечить доставку боеприпасов на позицию к сроку».
   Победу Яков Григорьевич встретил в Кенигсберге (ныне Калининград), а в октябре 1945 года был демобилизован и вернулся домой. После войны так и работал шофером в Воскресенском леспромхозе, пользовался заслуженным авторитетом и уважением односельчан и среди рабочего коллектива. Был удостоен звания «Ударник Коммунистического труда». Умер Яков Григорьевич в 1990 году и похоронен на Воскресенском кладбище.
   О другом прадеде, уже по отцовской линии, Николае Васильевиче Краснове, Никита тоже собрал и хранит ценную информацию. В этой информации интересна судьба его прадеда, его жизнь, военные годы.
   Николай Васильевич родился 6 марта 1925 года в селе Тиханки Краснобаковского уезда (сейчас эта местность относится к Воскресенскому району). Окончил восьмилетнюю школу. В 1943 году был призван Воскресенским РВК в РККА. Согласно выписке из центрального архива Министерства обороны, был зачислен в 56-й учебный стрелковый полк, откуда в звании сержанта выбыл 14 апреля 1944 года. Николай Краснов также воевал до конца войны, был контужен. После войны окончил высшую партийную школу и получил воинское звание – лейтенант. Затем он был направлен в 1-ю бригаду торпедных катеров Тихоокеанского флота. Николай Васильевич принимал участие в Корейской войне в 1950-1953 годах в качестве Советского военно-морского советника. К сожалению, позднее был уволен из вооруженных сил по состоянию здоровья – сказались последствия контузии. После увольнения в запас окончил исторический факультет Донецкого государственного университета. Работал учителем истории, позже партийным работником в профсоюзной организации города Донецка. Умер в 1977 году. Похоронен Николай Васильевич в городе Донецке.
   Дед и отец Никиты, видимо, унаследовав что-то от судьбы Николая Васильевича, стали кадровыми военными, офицерами ВМФ, продолжив славные воинские традиции. Каждый год на 9 Мая Никита и его самые близкие люди берут в руки портреты своих прадедов и проходят с ними по центральным улицам города-героя Севастополя. Вот так, преодолевая время и расстояние, сохраняется память и связь, которую свято и трепетно поддерживают сегодняшние правнуки тех, кто когда-то уходил на защиту Родины из сел и деревень нашей Воскресенской земли.

Александр УМНОВ
Фото из семейного архива Красновых