Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 12 по 18 октября им будет журналист "ВЖ" Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2018 (22)
Сентябрь 2018 (25)
Август 2018 (26)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (33)
Май 2018 (45)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Когда суд с судом не согласен...

   Вот уже около восьми лет длится неприятный диалог двух уважаемых людей в селе Нестиары. Эту историю там знают все.
   Ой, ну ведь жизни не дает Зеленов своим соседям! – сетует местная жительница, согласившаяся указать дорогу к Геннадию Николаевичу, ветерану войны.
   Впервые проблема близкого расположения дома Медведевых к хозпостройкам Г. Н. Зеленова поднималась в «ВЖ» еще в далеком 2011 году. После снежной зимы скатившийся с соседской крыши снег чуть было не завалил 80-летнего старика. При строительстве никто из сегодняшних ответчиков (сам хозяин домаС. Н. Медведев и сельская администрация) не подумал, что 0,8 метра между постройками – это недопустимое расстояние. Да и дело ли с соседями ругаться? Всегда же можно договориться. Но, видимо, не в этом случае.
   С. Н. Медведев считал, что с его крыши не скатывался снег, ну а если и скатывался, то не в таких количествах, как описывал сосед. Ну что взять со старика? Все он преувеличивает, да еще и в газету пишет.
   После выхода критической заметки на защиту семьи Медведевых встал и глава Нестиарской администрации Ю. Н. Харюнин: мол, автор статьи С. Северенчук не представила достоверные факты, плохо разобралась в деле. Повторно был отправлен другой корреспондент, и через пару месяцев на страницах «ВЖ» вышла целая полоса, составленная только из дословных мнений всех трех сторон конфликта, которые, кстати, никакими фактами не подтверждались. На этом вроде бы все закончилось для читателей, но все только началось для самого Г. Н. Зеленова.
    Конечно, нельзя сказать, что Медведевы не пытались устранить недопонимание. Деревянному дому 35 по улице Советской уже 120 лет! Вряд ли можно осуждать ветерана, который, конечно, хотел сделать как лучше для своей территории. Это его полное право как владельца земельного участка и недвижимости. Он же не виноват, что сосед в свое время нарушил правила постройки.
   Если конкретнее, то первый состоявшийся суд объявил мировое соглашение. Сергей Николаевич по решению суда за свой счет поставил снегозадерживающую конструкцию. Но, как следует из материалов дела, «зимой 2016 года в результате схождения с крыш снега развернуло желоб, лежащий между стеной дома ответчика (С. Н. Медведева) и сараем истца (Г. Н. Зеленова), при этом согнув металлические стойки самого желоба, повредив крышу и стену сарая истца». В связи с этим все талые воды затапливали территорию Геннадия Николаевича.
   Соседи предложили заасфальтировать этот участок, чтоб вода стекала к озеру. Ветеран войны отказался, так как уверен был, что такая мера только усугубит положение и вода начнет размывать грунт на его участке.
   Второй суд состоялся после того, как Геннадий Николаевич собрал фотодоказательства ежегодного схода снега на свою территорию с крыши соседа, нанял адвоката из Нижнего Новгорода, также пригласил независимую экспертизу, которая дала официальную оценку ситуации: «Данный строительный объект оказывает негативное влияние на существующие постройки Зеленова Г. Н. Негативное влияние выражается в препятствии нормальной эксплуатации строения (сарая) на участке № 35, снижении долговечности конструкций этого строения, размывании грунта, нарушении нормального питания растений, расположенных на данном участке, в создании угрозы безопасности здоровью и жизни людей».
   Однако Воскресенский районный суд, где проходили слушания, в июне 2017 года в удовлетворении исковых требований ветерана войны отказал полностью
   «В отзывах на апелляционную жалобу Медведев С. Н. и администрация Нестиарского сельсовета Воскресенского района Нижегородской области просит решение районного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения».
   Пожалуй, эта история, как и многие другие, могла бы на этом моменте закончиться. Суд все решил и дважды дал понять, что смысла «рыпаться» нет. Но Геннадий Николаевич не для того прошел войну, чтобы сейчас сдаваться. При совместном решении с адвокатом все документы были отправлены в Нижегородский областной суд. Авось услышат там?
   И все пошло по новой. Фотографии, доказательства, решение независимой экспертизы, результаты проверки прокуратуры – все то, что Воскресенский суд не счел достаточным для удовлетворения иска, Нижегородская судейская коллегия приняла во внимание, изучила и вынесла свой вердикт: «По мнению судебной коллегии, при указанных обстоятельствах у суда первой инстанции отсутствовали основания для отказа в иске в указанной части, а выводы об отказе в удовлетворении иска не соответствуют обстоятельствам дела».
   Нижегородский суд возложил обязанности на С. Н. Медведева своими силами и за свой счет изменить конструкции крыши гаражей, заменить шифер на крыше сарая соседа, выполнить демонтаж железного желоба между участками и более основательно подойти к строительству снегозадерживающих конструкций, так как в прежнем виде они не отвечают требованиям пригодности к нормальной эксплуатации. Кроме того, ответчик обязан выплатить денежную компенсацию в размере 45 тысяч рублей. Ну вроде бы все. Наконец-то это закончилось для всех сторон.
   – Адвокат мне обошелся в 30 тысяч, экспертиза – в 40. Я залез в долги, мне нужно возвращать деньги, – сетует Геннадий Николаевич. – Но, насколько мне известно, сосед подал просьбу в суд о том, чтобы эту сумму ему разрешили выплачивать частями. Сегодня мне должна прийти повестка...
   Ветеран с горечью отмечает, что на родной земле даже заступиться некому. И пойти некуда. Не нужен никому со своей правдой – ни властям, ни суду.
   – Сумма не такая уж большая, чтобы ее частями возвращать такому вполне обеспеченному человеку, как Сергей Николаевич. Явно смерти моей ждут. Там и замнется все.
   Безусловно, каждый в этой ситуации защищается как может. Непонятно только, в чем вина Г. Н. Зеленова, о котором так недобро отозвалась односельчанка. В том, что он живет на этой земле? В том, что он не отступил, защищая свои права? Но ведь пока еще это Конституцией не запрещено. А кто прав – решит суд, самый гуманный суд в мире.

Светлана СЕВЕРЕНЧУК
Фото автора

Когда суд с судом не согласен...

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Закон и порядок
14-02-2018, 14:08


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук