Воскресенская жизнь » Азбука легенд и преданий » Вокруг Нестиар

Азбука легенд и преданий / Новости

Вокруг Нестиар

В позапрошлом номере «Воскресенской жизни» мы начали публикацию об одном из интереснейших мест нашего края, о легендарном озере Нестиар. Точнее сказать, об одном из двух поселений, которые давным - давно расположились на его берегах – деревне Заозерье. Сегодня мы побываем в другой деревне, которая, собственно, так и называется - Нестиары.

 Совсем недавно, благодаря чаяниям  прихожан и  священника Александра Солянкина,  в Нестиарах появилось архиерейское подворье.  Начиналось  же все с восстановления Никольского Храма. Тут, конечно,  явила себя  воля Господня. 
Но, говорят,  и вера без дел мертва. И замечательно, что в Нестиарах нашлись люди, которые  взялись за этот долгий, многосложный  и благородный  труд. Одна из них – Валентина Ивановна Мохова, самый преданный попечитель этого Храма.
  Так,  спустя долгие десятилетия безверия, на святом месте вновь открыл  свои двери православный Храм, куда  стали приходить люди.
 - Любой Храм является местом силы и притяжения. Вопрос в том, как мы к этому относимся. Каждый человек, когда приходит в Храм,  может получить благодать, его жизнь может измениться. Другой человек придет, и в его жизни ничего не поменяется, - рассказывает священник Александр Солянкин, - Поэтому, когда здесь началась богослужебная жизнь, когда люди стали обращаться к Богу, место преображается, возникают  новые идеи, новые проекты.

- У нас в Нестиарах  даже  появилась рыба. Сюда едут  со всей округи. Поэтому, действительно,  место начинает оживать, когда появляется благодать, когда есть молитва.

Неизвестно, что скажут на этот счет люди ученые – ихтиологи, но на самом деле  в последнее время рыбы в озере заметно прибавилось. Об этом можно судить даже по обустроенным рыбацким мосткам. Здесь их  стало еще больше.  Как апостол Андрей рыбачил с причала, так и в Нестиарах щуку и карася ловят с дощатых подмостков. Сюда приезжают рыбачить даже с Воскресенского, говорят местные жители, а раньше старики рыбу даже бочками ловили.
Зимой Нестиары, как  и почти каждая деревня российской глубинки, пустеют.  Зимовать остаются  по - настоящему коренные жители:  у кого здесь есть какая-то работа  и люди в почтенном возрасте. В чем особенность этого места старожилы знают,  про его легенды слышали давно, еще с детства. 
А легенд у озера Нестиар не меньше, чем  у знаменитого  Светлояра.  И про монаха Нестора, во время нашествия войск хана Батыя, ушедшего под воду вместе с основанным им монастырём, и про  заговоренные клады,  спрятанные под толщей воды,  про охотников, что вышли в непогоду на его берега и стал он Ненастным Яром, и про  красавицу Настеньку, которую изувечили  татары, и она здесь чудесным образом исцелилась. 
Наш земляк, писатель-сказочник Сергея Афоньшин придумал для этой легенды другой, печальный конец. Это, трагическая, как сейчас говорит молодежь, лав - стори молодого князя Кирдяпича и мастерицы-искусницы Настеньки, красавицы с изуродованными руками. 

«Ах, кабы руки мои умелые 
Да стали, что крыло лебяжье,
Красивыми да белыми,
Проплыла бы я, Темный Яр,
По груди твоей лебедушкой!

С этими словами Настенка в воду вошла и руки свои сполоснула по локоть. И пропали на руках страшные следы ожогов, стали руки чистыми, пригожими и белыми, как крыло лебедя. И так ей стало радостно, что заплескала она руками по воде и нырнула в темную глубину озера до бела песка. А вынырнула белой лебедью. И уже не руками, а белыми лебяжьими крылами била по воде. Закричала, запела лебедушка, и полилась печаль лебединой песни над Темным Яром до самого синего неба».
Более правдоподобное предание описал в своих «Заволжских очерках» граф Николай Толстой.  «Перед днем Светлого Христова Воскресения набожный народ собирался на угоре перед озером вблизи часовни и над светлыми его водами в благоговейных  молитвах ожидал гула, доносимого якобы от  макарьевского благовеста к заутрене».

И вот что интересно – в своих очерках «дикий граф»  и  словом не обмолвился про  сказание  о летающей церкви.   

Большой охотник до ветлужских предрассудков заезжал в Нестиары на 15 лет раньше, чем эта легенда была описана Мельниковым-Печерским.  Почему так получилось – вопрос из вопросов. 
Немногим позже здесь начнут строить новую белокаменную церковь,  а память о старой деревянной,  переместившейся  по воздуху, останется   в легендах. 

Будто и  впрямь,  разбуженное эхом  макарьевских колоколов,   на  Пасху  старинное село  просыпаются после зимней спячки. Деревенские постояльцы – селяне, кто живет здесь безвылазно, принимаются за свои огородные хлопоты, а  понаехавшим отовсюду  дачникам лучше места для отдыха не найти.  В это время Нестиары живут полнокровной  жизнью, почти как  раньше в советские времена.
С приходом лета  в Нестиары  все чаще и чаще приезжают туристы и паломники. Что-то тянет их сюда. А вот что? Тут простых, однозначных  ответов нет.
- Тянет сюда. Здесь такие хорошие люди. Место хорошее. Мы познакомились с регентом этого Храма Марией Рублевой. Она, конечно,  притягивает к себе. Своим энтузиазмом заражает. Такой инициативный человек, - размышляет Александр Малышев, преподаватель Варнавинской школы искусств, который не первый раз приезжает в Нестиары.

-  В первую очередь  всегда притягивают люди. А люди здесь хорошие. И место, само по себе, известное. Храм Николая чудотворца.  Красивейшее озеро. Такое, как и Светлояр, чем-то похожее.

Нередко писатели и журналисты   пытаются   противопоставить два озера. Сравнивают размеры – нестиарское в три раза больше,  называют одно Светлым, другое Темным яром.  И легенды тоже сопоставляют.

Мне, например, больше всего нравится то ли сказка, то ли быль про то, что три наших  озера Светлояр, Озерское и Нестиар связаны друг с другом подземными водами. Это наши достопри-мечательности, каких мало где увидишь.
Не секрет, что во многие знаковые места люди заглядывают   мимоходом и по случаю. Во Владимирском все так и получается. Уже давно люди не приходят сюда, как в старину с  посошком и с молитвой. Десять минут на автомашине от Боковой и смывай с себя грехи, хоть до гусиной кожи.  
С Нестиарами этот номер не пройдет. Просто – дальше уже некуда. И, если ты  приехал в Нестиары, значит, что-то тебя  сюда тянуло

- Конечно, что-то людей тянет. Им приходится ехать в такую глубинку, можно сказать, в тупик. 
здесь все - мы упираемся в прекраснейшее озеро Нестиар, а дальше уже нет никакой дороги, - не без восторга говорит отец Венидикт, - А  они  едут за сотни километров. Это же о чем-то говорит!

Отец Венедикт в Нестиарском храме  служит сравнительно недавно. Может, кто- то бы счел служение  на закрайках епархии, в таком небольшом и  отдаленном  приходе за ссылку, но только не он.   
- Я испытал чувство благодарности Богу. Потому что  столько, сколько связывает меня с Воскресенским районом, не с одним районом не связывает. Здесь мои воспитанники,  мои соработники Николай Георгиевич Привалов, Дмитрий Валентинович Оржанцев и многие-многие другие,  с кем я работал на протяжении 20 лет в спорте. Мы были и учителями физкультуры, и занимались флорболом. Здесь, в Воскресенском районе, отличные традиции  в плане  спорта, - вспоминает о. Венедикт, в миру Валерий Мочалов, -   А еще это единственный район, где у меня живут родственники.  Их  нет ни в одном районе.  А в Орехах есть!   Шесть лет я  служил в других краях и вот, представьте,  меня назначают на послушание в Нестиары. Это мой любимый район!
В любимом очень многими районе и в этом притягательном месте особенно людно бывает, когда в Нестиарах проводится фестиваль «В гостях у Николы».  Это и деревенский праздник и большое интересное действо, которыми российская глубинка не избалована.  
Что же касается легенд и преданий здешних мест,  то отец Венедикт в них не  верит. По  долгу службы и по глубоким внутренним   убеждениям  приоритеты у него иные. - Я не стараюсь верить в какие-то легенды,  я верю в Бога, верю в Божию Матерь,  верю в святых, верю в заступничество святителя Николая Чудотворца, - убежденно говорит он, - Вот в это я верю. Верю, что с их помощью мы постараемся здесь восстановить  Храм, построить новые церкви, может быть, даже воздвигнуть  монастырь. Вот в это я верю.

Пусть так и будет. И вся эта долгая и очень интересная история вокруг Нестиар продолжается.

Александр ГРАЧЕВ,
фото автора и Сергея Токарева

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: