Воскресенская жизнь » Азбука легенд и преданий » У черта на куличиках

Азбука легенд и преданий

У черта на куличиках

Ч - Чёртово городище

   Тут меня редактор послал. Послал – так послал. Сходи, говорит, к черту… на городище. И указал точное место, Ветлужский район. Ну нам собраться – только подпоясаться. Вспомнил гоголевского Вакулу (чего тому черта искать, у кого он за спиной) и поехал. На время немного отойдем от сказки, посмотрим официальную информацию. Чертово городище – археологический памятник федерального значения. Первое поселение на его территории датируется VII–III веками до новой эры. Далее, сменяя друг друга в течение двух тысячелетий, появлялись и исчезали новые поселения, количеством – четыре. Последним уже в средние века стало марийское поселение.

В дорогу

   И все-таки сказка не оставляла. Когда мы приехали в Ветлугу и сказали, куда собираемся, нас предупредили: не дойдете, нет туда дороги ни пешему, ни конному. На полном серьезе говорили: «Дожди, а там глубокий овраг, дороги нет, не пролезете. До Красной горки дойдете, а дальше не пройдете».
   Так случилось, оказались мы в Ветлуге как раз в самый теплый день короткого бабьего лета. Накануне был холод, а в этот день жара под 20 градусов, ясное чистое небо и горячее солнце. Атмосфера к мистике явно не располагала. Провожатым к достопримечательности стал местный житель Василий Васильевич Басов. У него как раз день рождения случился. На автомобиле добрались до Красной горки, возвышенного места над Ветлугой. Здесь, по словам Василия Васильевича, собирается столько рыбаков, что от машин тесно. Река делает поворот. Омуты – самое рыбное место. Правда, тоже не спокойное. Течение не хорошее, вертуны. Если в вертун угадывала сойма, ее заворачивало и всю разбивало.

Кругом буква «Ч»

   От Красной горки через глубокий овраг с текущей по его дну речкой и находится Чертово городище. Спускаемся по глинистой тропинке к речке, точнее, к ручью под названием Чекмачиха. Здесь все оказывается на букву «Ч», само урочище называется Чекмаки, а за рекой Ветлугой селение Ченебечиха. О Ченебечихе существует легенда. Черемисскую деревушку захватил отряд татарского воина Ченебека. Он привел с собой русских невольниц и одну из них сделал свой женой. Но выбор был не слишком удачным. Характер у девушки оказался, мягко говоря, не сахар.
   Злая, жестокая да еще колдунья (так гласит легенда) со змеями водилась. Научилась говорить по-змеиному. Со всей округи устремлялись ползучие гады в селение, где жила Ченебечиха (так прозвали женщину жители селения). В итоге при помощи опять же змеи, но очень крупной убила она мужа и хотела владеть всей округой. Тогда возмутились жители, лишили жизни Ченебечиху и бросили в змеиное болото. А название деревни так и осталось – Ченебечиха. Вот такая история.

Ченебечиха. "Случилось один раз вот что. Хан Ченебек собирался вечером ложиться спать. Пришел он в свою ханскую опочивальню и увидел на супружеском ложе своем большого змея. Не успел храбрый Ченебек выхватить саблю, как змей этот ужалил его в самое сердце. Умер от того укуса злодейского храбрый воин". Н. В. Морохин «По реке Ветлуге»

Городище

   От речки уже без тропы по заросшему старыми деревьями склону поднимаемся на крепостной вал Чертова городища. С его смотровой площадки (правда, стволы деревьев мешали видеть всю панораму) открывался замечательный вид на Ветлугу и заречье. Деревья на городище старые. «Этой сосне лет 250–270, – указал на устремленное в небо дерево наш провожатый, – здесь лес никогда не пилили, не подъедешь. Со всех сторон глубокие овраги».
   О том, что здесь не занимались лесоразработками, свидетельствовали рухнувшие от возраста деревья и буреломы. Площадь городища около гектара. Расположено поселение треугольником: с двух сторон – овраги, с третьей – крутой речной склон. Действительно, неприступное городище. А с его смотровой площадки обзор был великолепный, ни один враг не подойдет.

Археологический памятник

   Археологи занимались раскопками городища на протяжении всего двадцатого века. 1903, 1908, 1925, 1957-м годами датируются археологические экспедиции. Посещали его ученые в шестидесятых-семидесятых годах. Последняя экспедиция под руководством Татьяны Багишевны Никитиной (практически нашей землячки) проходила в 2009 году. Отметились здесь и черные копатели. Сотрудник Ветлужского музея заметила, что из всех памятников, а их в Ветлужском районе предостаточно, Чертово городище – самый посещаемый археологами объект. Причина – городище состоит из нескольких культурных слоев, относящихся к различным эпохам, место было заселено на протяжении тысячелетий.
   В подтверждение человеческого происхождения здешних валов сопровождающий нас Василий Васильевич несколько раз воткнул деревянный прут в землю. Прут легко входил в почву более чем на полметра. «Мой двоюродный брат, – поделился провожатый, – в конце 50-х годов принимал участие в археологических раскопках. Нашел золотой браслет и конскую уздечку. Сейчас они хранятся в ленинградском музее. Мы, местные ребятишки, ходили рыть, находили черепки. Лет 25 назад я здесь нашел костяной амулет. Отметился в здешних местах известный разбойник Ляля. Рассказывал мне дед, что разбойники по всей Ветлуге ходили. И здесь они были, после к Варнавину перебрались. На Лялины горы».

Неспокойное место

   Раньше под городищем шла дорога в город Ветлугу. И жители окрестных селений ходили по своим делам рядом с неспокойным местом.
   «Здесь все мерещилось: и черти, и… То ночью лошадь золотая покажется, то звери- человеки, то еще чего. Народ пугался. Постоянно что-нибудь да рассказывали. Так и говорили «чертово место». У меня родственник возвращался ночью (с практики что ли) с велосипедом. Рядом озеро. И вдруг заухало на все голоса... Опомнился только в начале нашей деревни. Говорил, будто кто бежал за ним».
   После осмотра заросших ярко зеленой травой и мелким кустарником валов укрепления спускаемся вниз к речке Чекмачихе. Все-таки странные деревья растут здесь. На склоне, словно встречая и провожая путников, стоит старая раздвоенная корявая ольха с длинными, похожими на руки ветвями.
   А когда стали подниматься на Красную горку, на глинистой тропе увидели крупную гадюку. Змея спокойно лежала, свернувшись кольцом, лишь холодные глаза внимательно следили за незваными гостями. Тут вспомнилась легенда о Ченебечихе… Пришлось обойти. Так завершилось посещение Чертова городища.

Федоровское

   Рядом с городищем расположено селение Федоровское. По словам местных жителей, названное так по Феодоровской иконе Божией Матери, найденной здесь. Поселение, еще недавно было крупным населенным пунктом. А вся округа входила в состав колхоза-миллионера, переставшего существовать в начале двухтысячных годов, о чем свидетельствуют недавно заросшие поля. И сейчас в Федоровском обитают лишь дачники и две коренные жительницы Нина Сергеевна Ямщикова и ее мать Ираида Васильевна Запалова. Мы заглянули в дом к Нине Сергеевне. Как и большинство сельских женщин, она увлечена цветами, и первым делом коренная жительница показала свои замечательные клумбы. Мы больше внимания обратили на кованые ворота. «Работа тестя, – уточнила хозяйка, а после дала краткую характеристику Федоровскому. – Большая деревня была, 150 хозяйств, жителей около 500, все скотину держали. Все было». Рассказала о Чертовом городище: «Было марийское поселение. Все искали марийское золото, искали клады, курганы разрывали. Да не нашли. А почему Чертово? Разные страшилки были, пугались люди, все кому-то казалось, мерещилось чего-то. Там дорога была в Ветлугу между бором и рекой. Место называлось урочище Чекмаки. И вот что-нибудь на той дороге встречалось. То змея покажется, как удав...» Сразу вспомнилась наша встреча со змеей на тропинке.
   «Бабушка мне рассказывала,  – продолжала Нина Сергеевна,  – женщина шла из Ветлуги с базара, а рядом с дорогой озеро, и говорили, что кто-то утащил ее в озеро. И все боялись ходить там. Поэтому назвали Чертовым. Сейчас никто туда не ходит».

Дачники и урановые руды

   Федоровское, несмотря на пролетевшее вихрем время, все-таки сохранилось в приличном состоянии, развалин и массивов брошенных домов не наблюдалось. В чем немалая заслуга дачников. Нижегородские жители с удовольствием приобретают здесь дома. Красавица Ветлуга и хорошая дорога до райцентра делают свое дело. Василий Васильевич добавил еще одну краску в достопримечательность поселения: «Под Федоровским и еще в двух местах, Лемихе и на Опушкином кордоне, самые большие запасы пресной воды в районе. И вода находится близко от поверхности».
   Искали здесь нефть. Есть информация, что рядом с Федоровским залегают урановые руды. Возможно, от их воздействия и  все видения. Гуляя по селению, встречались с его жителями-дачниками. Народ ходил за грибами, собирал урожай с огорода. Всем нравилось место, чистый воздух, река, соседство с Чертовым городищем не пугало. Говорить о возможных залежах урановых руд мы не стали.

Музей

   Город Ветлуга сам по себе является музеем. Столько в нем старинных зданий, особняков. Над городом и рекой возвышается недавно восстановленный собор с колокольней. В центре рядом с собором разместился музей.
   Директор музея Ирина Александровна Шахова, встретив журналистов «ВЖ», вспомнила свою недавнюю юность, когда учась в школе, ходила в поход на Чертово городище, и там школьники заночевали: «Но тогда мы были дети. Разговоры, страшные истории, для нас это было приключение. Сейчас бы переночевать там... Ни за что!»
   Методист музея Людмила Леонидовна Лебедева познакомила с научными материалами по Чертову городищу. И вновь мы задали вопрос, почему Чертово городище? Людмила Леонидова рассказала еще одну легенду.
   «Одна старушка шла в лунную ночь (любят у нас люди лунной ночью мимо разных странных мест ходить. - Прим. автора) мимо городища в Федоровское, и встретились ей рыбаки, поклонились и дали завернутую в газету рыбу, леща. Поблагодарила она этих рыбаков, пришла домой, разворачивает, а там – березовое полено».
   Конечно, эта легенда так себе, но некоторую чертовщинку содержит. На этом мы распрощались с гостеприимной Ветлугой и отправились домой.
   Путешествие завершилось. Кажется, ничего сверхъестественного мы не встретили. Но с другой стороны, сколько историй и легенд возникло всего лишь об одном месте на Ветлуге. А Ветлуга – река немаленькая.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора и Сергея ТОКАРЕВА

У черта на куличиках

У черта на куличиках

У черта на куличиках

У черта на куличиках

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: