Воскресенская жизнь » Азбука легенд и преданий » Даю тебе неделю сроку…

Азбука легенд и преданий / Новости

Даю тебе неделю сроку…

 Мало кто знает, что привычные многим советским людям, занятым в лесной отрасли, бензопилы «Дружба» и «Урал» родом из совсем близких нам мест. Это сегодня импортные «Штили» и «Хускварны» словно вычернкули из истории их существование. А заодно и тех, кто в нечеловеческих условиях их создавал. Но обо всем по порядку.

Отдельная страница истории страны и неотделимые от нее главы – время репрессий и лагерей. Не обошли они стороной и наше глухое Поветлужье. В наши дни популярны троффи-рейды по исчезающим ниткам, связывающим лагерные поселения Унжлага. А когда-то на этой земле страдали тысячи и тысячи неповинных людей. Страдали и погибали, без какой либо надежды вернуться к родным и любимым. Наверное, оттого и сегодня ощущается какой-то темный холодок окрестных лесов и свинцовая дымка топких болот.
В 1935–1936 годах появляется Варнавлаг. Станции Сухобезводное как таковой еще не было. Нужна была ветка железной дороги в эту глухомань. Потом по этой дороге стали размещать в лесах особые лагерные пункты. Их было 28. Которые-то после объединились, которые-то ликвидировались. Взять еще петровские времена. Тот же стрелецкий бунт – стрельцов всех сюда ссылали. В Варнавине есть фамилия Стрельцовы, а в Урене – деревня Непряхино. 
 – Потому что жены стрельцов прясть не умели, – рассказывает варнавинский краевед Елена Сигаева. – Суровый климат, безлюдье, зверье в лесах. Как Гроховский в своей книге описывал, когда их сюда привезли, выгрузили просто в лес, где не было вообще ничего. Они сами строили бараки. Кто-то до этого в руках ни пилы, ни топора не держал. А вот научились и строили. 
Лагерная культура, как ни крути, проникает к местному населению. Заключенные были людьми разных профессий. Уникальных в своем роде. Разных национальностей. Многим после освобождения просто некуда было податься. Они оставались здесь. Даже взять варнавинский поселок Северный. Там первоначальная планировка поселка даже не предполагала конкретных улиц и домов. Оставался украинец и строил себе мазанку, как у них заведено. Кто-то строил дом. Где захотел, там и поставил.
Местные перенимали привычную заезжим речевую традицию, привносились новые слова и диалекты. Так проходило смешение языковой культуры ветлужских глухих лесов.
Большую работу по истории Унжлага проводит Вера Федоровна Морозова. Уже выпущена не одна книга. Оказалось, что ученые из Киева создали прототип бензопилы. Инженеров с эвакуированных заводов не знали куда распределить. Сначала хотели в Нижнем Новгороде в каком-нибудь тупике. Но так сложилось, что их конструкторское бюро расположилось в поселке Северный. В этой «шарашке» они стали работать. Начальников лагерей в те суровые годы не только хвалили, но и ругали за низкую производительность труда заключенных.
Руководство лагерного пункта решило исправить ситуацию в духе того времени. Одного инженера вызвали и приказали: «даю тебе неделю сроку» на изобретение приспособления для интенсификации лесозаготовок. Чтобы прогреметь на всю страну. На работу можно было не выходить.
 Талантливый инженер с помощью простого карандаша, логарифмической линейки и тетрадных листочков создал проект, а потом и макет. 

Появился первый прообраз бензопилы, который и внедрялся в варнавинских лесах. С этим оборудованием работали двое – ручки располагались по обоим краям пильной шины. Так и пилили

Потом конструкция претерпела изменения. Появилась рукоятка и бачок для бензина. Уже первые пробные валки леса такой пилой показали значительное увеличение производительности на лесозаготовках – более чем на сто процентов! Об этом даже вышла статья в одном из журналов.
– Статья пока еще не попала в руки варнавинских краеведов. Зато наша экспедиция ездила в Макарьев, где в одном из частных домов были обнаружены первые бензопилы, – делится со мной Елена. – Их безвозмездно передали. Принято решение одну из бензопил отправить на Северный и установить там в качестве памятника. Место другой бензопилы в музее.
Вот такими историями богато наше Поветлужье. Талантливыми людьми, волею судьбы и чьего-то злого умысла заброшенными сюда. И героями, которые каждый день своим трудом буквально из небытия возвращают забытые страницы горького и счастливого прошлого.

Иван  Замыслов  

Фото из архива Елены Сигаевой

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: