Воскресенская жизнь » Азбука легенд и преданий » Забытый доктор

Азбука легенд и преданий / Новости

Забытый доктор

 Как-то в начале семидесятых годов двадцатого века я заглянула в кабинет главного врача Воскресенской больницы. Там проходила конференция медиков района, она как раз уже закончилась и участники направлялись к выходу. Когда я открыла дверь в кабинет, мне навстречу шел человек среднего роста спортивного вида с шапкой рыжеватых волнистых волос на голове. Мне он был почему-то незнаком. Секретарь главного врача Любочка назвала его Исаичевым.

Так вот какой этот врач Исаичев! Фамилию-то помнили все в семье моего дедушки – Никандра Ивановича Шулындина. А как же не помнить? Именно к нему в 1933 году возил дедушка сына Алексея с травмой глаза. К сожалению, железная окалина прошла глубоко в глаз. Травма могла осложниться воспалением другого глаза. Но момент его спасения Алексей Андреевич Исаичев уловил вовремя и направил на операцию в областную больницу имени Семашко – второй глаз был спасен.
В 2020 году, ранней весной, я оказалась в селе Благовещенское и вместе с моей невесткой мы пошли на старинное кладбище поискать могилу Алексея Андреевича Исаичева. После долгих поисков невестка моя ее обнаружила. Долго я рассматривала памятник, похожий на серую шапочку гномика, на котором была надпись белой краской «Исаичев».
Не горюйте, сочувствующие памяти заслуженного доктора, прожившего большую часть жизни в селе Благовещенском!
Весной 2022 года я вновь пошла на это же кладбище и приятно удивилась, обнаружив свежерыхлую песчано-глинистую почву под прямоугольным железным памятником и на нем тем же размашистым почерком, такой же белой краской написано: «Исаичев А. А.». Я испытала чувство глубокой благодарности к тому, кто все это сделал.
К этому времени я уже собрала кое-какие сведения из жизни Исаичева, благодаря интернету и библиотечному альбому «История здравоохранения Воскресенского района». В альбоме оказался очень интересный материал, написанный, думаю, в 1978 году рукой самого Исаичева А. А., а именно: «По окончании Казанского Государственного медицинского института 1 октября 1931 года прибыл по направлению в Воскресенскую больницу. Принял ее от бывшего заведующего А. А. Миллера...». Из его записей видно, что в 1931 году в районе было 3 больницы: Нестиарская больница (гл.врач Румянцев С. М.), Благовещенская больница (гл.врач Масленников М. М.) и Воскресенская больница. Было три фельдшерских пункта: Владимирский, Воздвиженский и Галибихинский.
 В те годы многие люди района страдали от трахомы – болезни глаз, при котором лечение сопровождалось некоторыми операционными мерами. Специалистов практически не было. Заболевание трахомой тянулось, видимо, еще из прошлого века. О трахоме ставил в известность начальника Нижегородской губернии Макарьевского уезда исправник Сафонов в своей докладной записке и рапорте за 1915 год, сообщая при этом, что в Воскресенском участке имеется глазная хирургия из-за большой заболеваемостью трахомой в Приветлужье.
В Воскресенской больнице главным врачом Алексей Андреевич был с 1931 года по июль 1933 года, а с августа 1933 года возглавил Благовещенскую больницу, которая, по словам Исаичева, располагалась в отдалении от села на территории двух гектаров. При ней имелась амбулатория, стационар на шесть палат, кухня и погреб.
Новый главный врач энергично взялся за дело. Был выкопан колодец на территории больницы; появилось ограждение участка; сделан ремонт зданий: стены оштукатурены, полы покрашены, построено общежитие для больничных служащих; посажен фруктовый сад; вдоль дороги, ведущей из села к больнице, с двух сторон посажены тополя, куплены – лошадь, корова, заведены свиньи.
Работы было много на своем участке и приходилось еще выезжать в другие районы, особенно, во время призыва в армию. Учил сестер манипуляциям при трахоме. Для них он организовал десятидневные курсы. Учился сам четыре месяца в Казанском мединституте на курсах повышения квалификации по глазным болезням.
 Первого августа 1937 года Алексея Андреевича призвали в армию на Дальний Восток, где служил 9 лет и где показал себя хорошим специалистом, и организатором противоэпидемической службы. Военврач, майор медицинской службы Исаичев А. А. служил в районе авиационного базирования. За службу награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Японией».
В январе 1947 года он возвращается в Благовещенскую больницу и работает до декабря 1967 года, когда в возрасте 71-го года ушел на пенсию.
В 1970 году больница была закрыта и превращена в фельдшерский пункт.
В альбоме «История здравоохранения Воскресенского района» имеется вкладыш – на узкой полоске бумаги текст: «Гр-н деревни Карасиха Стуликов Григорий Сидорович написал в редакцию районной газеты письмо, в котором благодарит вас за чуткое и внимательное отношение к нему, и м/с Соловьеву Т. Н., Мушникову А. А., Грунцеву А. А. и др. Опубликовать не могли, т. к. нет места в газете. Редактор Федор Мухин». Не правда ли, какой интересный факт в деятельности газеты «Колхозная победа» по связи с общественностью? Интересно бы узнать, каким способом эта записка попала в руки врача.
Многие стороны жизни Алексея Андреевича остаются неизвестными. Это побудило узнать о нем через жителей села Благовещенское.
В Троицкую субботу (11 июня 2022 года) мне встретилась в селе Благовещенское симпатичная молодая женщина по имени Татьяна. На мой вопрос об Исаичеве поведала мне, что со слов ее матери, врач Исаичев был добрым, внимательным и дельным врачом. Жил он на территории больницы, а когда женился второй раз на фельдшере Т. Н. Соловьевой, стал жить в деревне Соловьиха. У Татьяны Николаевны была дочь, но умерла, а внучка ее уехала и живет в городе Павлово-на-Оке. Когда оба умерли, дом их ветхий сломали и построили новый чужие им люди.
Удалось мне побеседовать и с другим хорошим человеком – Николаем Андреевичем Шишкиным, 83-х лет. С его слов, в больнице работала всю войну его мать санитаркой, а всего санитарок было четверо. Но Николай Андреевич сохранил обиду – «всю войну и до 1952 года не давали санитаркам отпускные деньги, – якобы из-за, – махинаций бухгалтера Дрыганской». С его слов, у Исаичева была жена Софья, заведовала сельпо. Был у них взрослый сын Герман. Работал он на рыболовном траулере на Камчатке. Герман погиб нечаянно, он выпрыгивал из шлюпки на берег, опершись на ружье, которое и выстрелило в него. Привезли Германа хоронить в Благовещенское двое его друзей.
В тот же день отправилась я посмотреть на старинный больничный комплекс. Утро было солнечное, яркое (как почти всегда в Троицкую субботу). Под ногами сухая глинистая тропка проулком ведет к месту моего притяжения. Как говорила Татьяна, там было когда-то несколько зданий. Я увидела упавшую изгородь, кусты, деревья, заросли и, о чудо! – сохранилась часть тополиной аллеи, но тропка идет стороной из-за густых зарослей. Впереди лес – сосны, засохшие пихты, горы досок и мусора. Длинное деревянное здание с двумя современными металлическими трубами над крышей выглядит еще крепким, кроме крыльца и пристройки.
В отдалении стоит дом. Это дом дачников на месте сгоревшей амбулатории, где и была квартира Исаичева А. А. Подойти ближе нет возможности из-за всякого хлама. Повернула назад, а навстречу идет высокий моложавый человек лет 40–45. Увидя меня, он повернул назад. Я его окликнула. Мы поздоровались. Он назвал свое имя. Про врача Исаичева ничего не знает. Да и кому знать и помнить! Истинных сельчан осталось немного, старожилы почти все уже покинули этот мир.
Я узнала от той же Татьяны, что в здании Благовещенской больницы сначала был школьный интернат, потом общежитие для малоимущих в 90-е годы 20-го века, позднее сюда заселили погорельцев из деревни Попово.
Навестила я и Комиссарова Сергея Николаевича, который был когда-то секретарем Благовещенского сельсовета. Сейчас он пенсионер и занимается пчеловодством. Приехал в Благовещенское по партийному направлению в 1982 году и, естественно, Алексея Андреевича Исаичева не знал, тот уже доживал в деревне Соловьиха у второй жены.

Вот такая история получилась про орденоносца и «Отличника здравоохранения», награжденного орденом «Знак почета», орденом «Отечественной войны II степени» Исаичева Алексея Андреевича, годы жизни которого 27.12.1896–08.11.1987.

Вера Жиркова

Фото автора, из архива автора и с сайта „Дорога памяти”

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: