Воскресенская жизнь » Азбука легенд и преданий » Городок-игрушка на реке Ветлуге. Я повторил в какой-то мере путь Короленко от Люнды до Ветлуги…

Азбука легенд и преданий / Новости

Городок-игрушка на реке Ветлуге. Я повторил в какой-то мере путь Короленко от Люнды до Ветлуги…

 Подражая Владимиру Галактионовичу, провел сутки «на Святом озере, у невидимого града Китежа». Только не толкался между народом. И не слышалось гнусавое пение на горах светлоярских, не кипели страстные религиозные споры…

Мое ночное бдение «у старой часовни» было посвящено ожиданию бронтидов – голоса недр, голоса глубин. Явления вполне земного. Вернее, подземного. Тектонического. Хоть и не частого, но… К примеру, для населения Валаама оно не из области чудес. И на Светлояре «громы» (Морохин пишет) случаются. Счастливчики, которые слышали их, со звонами Китежа и отождествляли (не на пустом месте рождалась легенда!).
Мне звонницы китежские в ту ночь не подали голос…
Зато в последующие дни и ночи у стен града невидимого я услышал много чего другого… И увидел. И даже… унюхал!
А в день второй – от Люнды до Ветлуги, от Владимирского до Воскресенского. Не так уж и далеко: микроавтобус доставил менее чем за полчаса.
Это Галактионович, с котомкой, сутки ножками своими барскими топал. Правда, не до Воскресенского, а до Благовещенского, унося от берегов  Святого озера «тяжелые, нерадостные впечатления». Ну а я, оставляя ненадолго «невидимый, но страстно взыскуемый град», мчался к «Нижнему Воскресению» с мыслями светлыми и радостными.
…Полквартала к востоку от воскресенской автостанции, и выхожу на довольно широкую, весьма зеленую и сравнительно многолюдную и многотранспортную улицу. Центральная, оказалось. Ленина. Вот здесь-то я и увидел городок-игрушку! Таких «игрушек», конечно, немало на Нижегородчине: Городец, Балахна, Семенов… Добавляю ныне в список: Воскресенское!
Улица-музей. Постройки, видимо, не позднее XIX – начала XX века. Дома и домики, особняки и купеческие лавочки. Особняки больше полудеревянные – сруб на каменном первом этаже или на цокольном-полуподвальном…
На запрос в интернете «что посмотреть в Воскресенском?» вам назовут… Конечно же, усадьбу лесопромышленника Беляева (краеведческий музей в ней к тому же). И еще одну усадьбу – купца Шагина (тоже не пустует, в ней школа и управление образования). Потом доходный дом Левашовых  (известен первым в Нижнем Воскресении телеграфом), собор в честь Воскресения Словущего…
Все это знакомо, думается, каждому (ну почти каждому) воскресенцу, и нового ничего к этому я добавить пока не могу.
А расскажу о том, «о чем не писали в газетах» (или писали, да я не читал, или читал, да восхотел прибавить свое, нахлынувшее на месте), – о трех «неизвестных» уголках городка-игрушки Воскресенского, которые тронули мое сердце, порадовали, запомнились…
Вот, к примеру (как ни странно), торговая точка с надписью «Мясо». И не товаром порадовало, на вид, впрочем, весьма качественным (не мясо единое радует человека)…
 Редакция «Воскресенской жизни» взяла архитектурой. Незамысловатой, может быть, но странно-любопытной. И еще кое-чем…
Ветлуга, само собой. Река, без которой немыслимо Воскресенское…
Но все по порядку, и начну с Ветлуги.
Это манящее слово – «Ветлуга»! Помню, увидел название то на карте, давным-давно, и почему-то показалась мне река из не такого уж далекого от Пензы лесного Заволжья столь же дремучей, что и Подкаменная Тунгуска, а край ветлужский обернулся далеким и труднодоступным, будто страна Эвенкия. А единственный обозначенный в школьном атласе ветлужский город Шарья – затерянным в тайгах, будто фактория Ванавара.
Эвенкия, может, дождется меня когда-то, а вот Поветлужья малые доли уже «покорены» мной.
Миновал усадьбу Беляева и школу искусств, здание администрации районной и «мэрии» капустихинской сельской… Вот и надпись «Кафе ‘‘Ветлуга’’» обозначилась…
Приближаюсь к реке, которая ассоциируется у меня пока с короленковскими «В пустынных местах» и «Река играет», песней «По реке Ветлуге» (слова Ю. Адрианова, музыка А. Бурдова) и ветлугазавром…
 Про ветлугазавра воскресенцы, думаю, начитаны с момента первых публикаций об этом ископаемом. Я его пока что не встретил «живу» и на останки его не набредал по примеру Рябинина (А. Н. Рябинин, ученый, который в 1920-х годах обнаружил фрагменты ветлугазавра. – Прим. ред.), но малость приторможу на чудище ветлужском. Что добавлю? Ну хотя бы то, что Word почему-то слова такого не знает! Подчеркивает красным! А ведь не из области преданий и криптозоологии сия зверина*! Шастала в доисторические времена по Поветлужью! (Или, может, мой процессор давно не обновлялся?)

Это не та классическая набережная, которыми знамениты Москва-река и Нева (в гранит еще не оделася Ветлуга). И очень хорошо!
Зато «темно-зеленых садов» здесь предостаточно у берега поселкового, крутого, высокого. А на том, низменном берегу лес, которому, кажется, нет конца и края…
Много еще зелени, много простора… Не только городок-игрушка, но и курорт, пожалуй! На набережной легко и «интересно» дышится. Сентябрьские воскресенские сады пахнут поздним яблоком, высохшей на  солнечном жаре и сухом ветре вишневой ягодой и доспевающей сливой. И баней пахнет аллея набережной. Вернее, березовым листом, еще зеленым, но малость подвяленным, готовым к скорому увяданию.
А стоит спуститься к реке, как чувствуются, хоть и едва уловимо, флюиды смолы-живицы, что доносит ветер с лесного берега, ивовой коры, влажного песка и еще чего-то сырого, прохладного и дикого; и все это вперемежку… с парным молоком. 
В обширной ветлужской пойме по еще не полегшим заливным лугам пасутся коровы. Не во всякой деревне сейчас такое увидишь, а тут целое стадо, голов под сто! От коров всегда пахнет парным молоком, равно как от пасеки свежим медом…
На картах, еще не столь давних, местечко это обозначено как «Пристань», на более современных – «Лодочная станция». 
С два десятка судов малого водоизмещения – алюминиевые «Казанки» и «Прогрессы» на приколе. Одна лодчонка – деревянная. Свои лодочных дел мастера в Воскресенском, надо думать, имеются? Очень хотелось бы встретиться с мастером-лодочником… Может, отзовутся такие, когда прочтут эти записки?
Но эта ли река, которая играет?! Бежит стремительно?! Плещет крутой волной?!
 Я увидел ее замершей. Решил вначале, может, это подпор от водохранилищ волжских сюда подобрался?

Два рыбака чуть поодаль от пристани. Подошел, поздоровался, поделился своим мнением о причине покоя Ветлуги. Они сказали: «Нет! Она такая. В половодье бушует, а к концу лета тихой становится. А в этом году чуть ли не совсем остановилась...»

Весь август стояла великая сушь. Даже Светлояр отошел на несколько метров от меженного берега. Выставила на поверхность песчаные отмели и Ветлуга, усмирила течение.
Постоял я у «пирса», походил вдоль берега, пригляделся… И все-таки она течет! Бесхозное бревно-лесина метрах в пятидесяти от пристани медленно, со скоростью один-два километра в час двигалось вниз по реке. Вот уж точно «речка движется и не движется»!
Во Владимирском всякий коренной местный покажет вам «дом Короленко». Но и воскресенские знают по имени того, кто увековечил их реку в путевых заметках и в рассказе о перевозчике Тюлине. Один из тех рыбаков успел поведать мне, что сам родом из Раскат, а рядом, в Благовещенском, жил Василий Тюлин, «зав». переправой.
Торопился успеть осмотреть поселок до темноты. Но до того не хотелось покидать набережную!.. Решил задержаться еще на час.
Расположился на скамейке у кафе «Ветлуга». Решил сделать несколько записок на волне впечатлений и вдохновения.
Не забывалось, что настоящий мороз посетил под утро ветлужскую землю, еще не отошедшую от августовской жары: минус семь почти вослед плюс тридцати! К девяти часам растаял иней в тени насаждений набережной. К полудню солнышко стало даже припекать. Со стороны поселка тоже будто бы грело… Но с Ветлуги-реки тянуло ровным холодным ветром. Я елозил по своему «трону», подставляя солнцу то затылок, то левую скулу, то правую.
И что удивительно, ветер будто не касался воды, шел поверху, не делая ни малейшей ряби на зеркале реки.
Торкало желание закусить в заведении общепита с названием тем же, что и река. Слышал, здесь подают какие-то особые то ли расстегаи, то ли рыбники… Ладно, в другой раз, а то, действительно, времени до темноты уже мало остается.
Такими остались в моей памяти Ветлуга, пристань и набережная. Первые впечатления самые яркие и долгие. И умиротворение в душе особое. Я видел Ветлугу, стоял на берегу Ветлуги, вдыхал ее ароматы…
Окончание следует

Алексей КУПРИЯНОВ, Пензенская область

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: