Воскресенская жизнь » Азбука легенд и преданий » Из истории поселка Северный. Вспоминает Александр Федорович Голованков

Азбука легенд и преданий / Новости

Из истории поселка Северный. Вспоминает Александр Федорович Голованков

На фото слева направо: Михаил Алексеевич Глотов – мастер лесозаготовок, Зинаида Михайловна Ретина – фельдшер, Фаина Алексеевна Пухова – профгруппорг и киномеханик, Александр Федорович Голованков – мастер лесозаготовок и секретарь парторганизации, Валентина Михайловна Рожкова – учитель Северянской школы, Евгений Васильевич Завьялов – начальник Северного лесопункта. Возникновение поселков в лесу обусловлено наличием стройлеса: сосны, ели, пихты. А этот стройлес по левобережью Ветлуги произрастает в 10 километрах на север от реки. Вначале идет смешанный, и только после Северного, на северо-запад и северо-восток, растет сосна, ель, лиственница.

Начало разработки леса уходит в далекое прошлое – строились заводы по переработке осмола, угольные заводы, спиртопорошковые для военных целей. Особого размаха это полукустарное производство достигло после принятия новой экономической политики (нэп) в 1920 году, утвержденной В. И. Лениным. Все это поощрялось руководством страны. 
В лесу возникли поселения. Это Трехжилый кордон на 7-м километре по железной дороге от Красного Яра; 36-й участок, что между деревней Черново и Красным Яром. 
Лес вывозили зимой на лошадях до Ветлуги. По мере вырубки стройлеса возник вопрос о постройке железной дороги на север от Красного Яра. И вот в 1937 году была построена узкоколейная железная дорога (УЖД) до 15-го километра. Там был поселок лесозаготовителей – два больших деревянных общежития и несколько домов. В 1938 году УЖД построили до 23-го километра (расстояние от Красного Яра). В поселке Новостройка был лесозавод по переработке древесины, там ее грузили на вагоны и отправляли на Красный Яр (нижний склад). 
Прокладка УЖД производилась вручную. Рабочих не снабдили никакой техникой – только лопата, лом, тачка, ручные пилы. Лес, естественно, вырубали, и возник вопрос об освоении северо-восточной части лесного массива в направлении реки Шапша.
Жилье и людей стали перевозить на 23-й километр. Этот процесс приостановился с началом Великой Отечественной войны, по окончании которой остро встал вопрос о снабжении страны стройлесом. Рабочих рук в лесу не хватало, трудились и женщины, и подростки. 
Разъезд 23-й километр 10 мая 1948 года переименовали в поселок Северный.
В 50-х годах в лесную промышленность начала поступать техника. Так, лес стали валить электропилами ВакопП. Весила эта пила 21,7 кг, электричество производила передвижная электростанция ПЭС‑15-50, топливом для электростанций и трелевочных тракторов КТ‑12 служила березовая чурка, так как на этих механизмах установки были газогенераторные.
В 1952–1953 годах появились новые электропилы ЭПИ‑1 и ЭПИ‑4. Эти пилы питались от передвижных электростанций ПЭС‑12-200 и весили 4,7 кг. Продержались пилы до 1962 года, до поступления бензопил «Урал», «Дружба».
Основной вопрос лесозаготовителей был кадровый. В перевезенных из поселка Новостройка домах ютились по четыре семьи. «Кадры решают все» – был такой лозунг. Колхозников в лес не отпускали, паспорта им не выдавали, трудились они за пустой трудодень. Очень немногим посчастливилось перебраться работать в лес. Вот отбывших наказание, тех было много, их посылали жить на 101-й километр. Дисциплина, конечно, хромала. На Северный командировали и из других леспромхозов. На участке были общежитие и столовая. В лесу было организовано горячее питание.
В 1950 году проложили УЖД до поселка Шапша – Новостроевский лесопункт. Рабочие были в основном из местных и часть из Тонкинского района.
 План лесозаготовки Северного лесопункта на месяц был 10–12 тысяч м3 и, конечно, не всегда выполнялся. Лес заготовляли и сортировали в лесу на эстакадах сортиментами 6,5 м. Отгрузка леса производилась автокранами и парокранами.
В 1957 году произошло соединение трестов «Нефтелес» и «Горьклес». Эта заготовительная организация поставляла лес в Баку на Каспий с Кубов, Шарьи, Зеленой гривы. 
Железнодорожный ус до поселка Кубы был построен в 1963 году. Кадровый состав в основном западники, попавшие под сталинские репрессии. Дисциплина была твердая. Но после хрущевской оттепели многие вернулись на родину. Кадровый состав Северного лесопункта улучшился. С 1970 года началось переселение людей из поселков Кубы и Шапша на Северный, так как в 1965 году его подключили к высоковольтной линии, питающейся от Городецкой ГЭС, что во много раз улучшало и быт людей, и производство.

В 1972 году после массовых лесных пожаров напрашивался вопрос о подгоревшем лесе. Для этого были использованы трудовые ресурсы западной части страны. Объем заготовок на лесопункте поднялся до 20–25 тысяч м3 в месяц. Работало до 12 малокомплектных бригад сезонников

В 1968 году в связи с укрупнением на Северном построили восьмилетнюю школу. Первым директором этой школы был Юрий Леонидович Девушкин. Школьников доставляли из Шапши и Кубов по УЖД специальным транспортом – мотомотрисой. Это самодвижущийся вагон с проводником. Прицеплялся еще один вагон. Школьников было много, до 60 человек. В начальной школе, а затем и в средней длительное время трудились преподаватели-ветераны Валентина Михайловна Рожкова и Софья Васильевна Баринова.
После слияния Воскресенского леспромхоза с Красноярским в 1976 году стало больше уделяться внимания инфраструктуре лесопункта. Строились дома улучшенной планировки на две семьи. Была выстроена новая улица – семь домов из арболитовых плит и одно большое общежитие, пробурена водяная скважина, и установлена новая водяная башня. Подправлены и выкопаны три пожарных пруда. Построена новая столовая, баня, медпункт, детский сад, отремонтирован клуб, построена новая диспетчерская. Быт рабочих улучшался, в лес стала поступать новая техника. Это валочно-пакетирующие машины ЛП‑19, бесчокерные трелевочные трактора БТ‑24, сучкорезные машины ЛП‑12. Кадровый состав омолаживался в течение 15 лет до перестройки. Все процессы на лесозаготовках осуществлялись тружениками ЛПХ.

Виктория КОРОЛЬКОВА

Фото из архива и Ивана Замыслова

Канули в Лету такие лесные поселки, как Новостройка, Красная Новь, Трехжилый, Красная Звезда, Кубы, Шапша и другие, образовавшиеся после Великой Отечественной войны для заготовки стройлеса, до рождения нашего лесопункта Северный. Люди, там жившие, постарели и ушли, и никто не оставил никаких записей о том тяжелом времени и людях. И теперь уже никто не расскажет. 
Вот почему я решилась, как смогу, в Книге Памяти написать о Северном и о его людях. Конечно, сама я мало что знала. Я приехала сюда в 1978 году. Это годы расцвета Воскресенского леспромхоза, куда входил лесопункт Северный. Пришлось обращаться к людям, которые еще что-то помнили о годах становления. Записывала их рассказы, собирала фотографии, что-то искала в интернете. Два с лишним года я проработала и вот сдала рукописный свой труд в архив на хранение.

Список ветеранов труда, 
отработавших 40 и более лет в лесопункте

1. Андрей Викторович Калагин
2. Михаил Владимирович Камаев
3. Валентин Иванович Камаев
4. Алексей Никандрович Беляев
5. Александр Николаевич Жуков
6. Алексей Григорьевич Ефремов
7. Евгений Васильевич Завьялов
8. Николай Васильевич Завьялов
9. Николай Андреевич Толмаков
10. Василий Иванович Левашов
11. Юрий Викторович Власов
12. Александр Иванович Дубов
13. Василий Павлович Куликов
14. Иван Алексеевич Куликов
15. Виктор Сергеевич Махов
16. Арсений Васильевич Суслов
17. Алексей Ильич Гатилов
18. Александр Николаевич Иванов
19. Василий Егорович Иванов
20. Алексей Павлович Жильцов
21. Константин Павлович Ожиганов
22. Николай Андреевич Качалов
23. Василий Григорьевич Кудрявцев
24. Геннадий Данилович Догадаев
25. Иван Федорович Муравьев
26. Владимир Селиванович Севрюгин
27. Андрей Васильевич Веселов
28. Семен Керимов
29. Валерий Федорович Ретин
30. Геннадий Вахромеевич Сиротин
31. Александр Федорович Голованков

Список ветеранов, отработавших 30 лет в лесопункте

1. Мария Федоровна Толмакова
2. Валентина Михайловна Рожкова
3. Рафаил Федорович Несмелов
4. Евдокия Григорьевна Несмелова
5. Виктор Игнатьевич Комиссаров
6. Павел Андреевич Сизов
7. Геннадий Андреевич Поляшов
8. Николай Васильевич Белов
9. Виктор Михайлович Лапшин
10. Сергей Семенович Керимов
11. Василий Арсентьевич Суслов
12. Павел Арсентьевич Суслов
13. Алексей Иванович Покаляев
14. Сергей Васильевич Буркацкий
15. Фаина Алексеевна Пухова
16. Юрий Арсентьевич Суслов

Список лиц, отработавших 
20 и более лет в лесопункте

1. Виктор Петрович Цветков
2. Михаил Владимирович Цветков
3. Сергей Михайлович Кириллов
4. Александр Иванович Корольков
5. Владимир Николаевич Качалов
6. Владимир Анатольевич Рязанов
7. Андрей Васильевич Куликов
8. Андрей Павлович Сизов
9. Александр Васильевич Голубев
10. Валерий Никитович Киселев
11. Владимир Михайлович Лапшин

Список участников ВОВ 
Северного лесопункта

1. Алексей Иванович Муравьев
2. Михаил Алексеевич Глотов
3. Борис Васильевич Саукин
4. Иван Никандрович Тузов
5. Константин Иванович Мозжанов
6. Иван Яковлевич Пазухин
7. Арсений Николаевич Валанов
8. Николай Григорьевич Сладков
9. Федор Нестерович Куранец
10. Иван Алексеевич Покаляев
11. Иван Федорович Корольков
12. Александр Степанович Кудрявцев
13. Николай Васильевич Махотин
14. Василий Иванович Вершков
15. Иван Николаевич Подшивалов
16. Арсений Васильевич Суслов
17. Михаил Андреевич Лапшин
18. Нина Ивановна Саукина
19. Николай Иванович Камаев
20. Николай Федорович Смольков
21. Алексей Иванович Вершков
22. Павел Иванович Вершков

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: